ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したインターシティホテル。<br />公共交通機関チケット、とても役に立ちました。<br /><br />3日めのドレスデン。<br />まず、青い奇跡の橋を渡って<br />空中鉄道ドレスデン、ケーブルカーと眺めの良いところに出かけます。<br />そして、今日のメインのクンストホーフパサージュ。<br />ドレスデン風の中庭の風景も楽しみました。<br /><br />出かける前にチェックした『シフシェルベルガ ペッペルマン』<br />たまには、こんな宿も良いかな?

2019ドイツ~ドレスデン編、街歩き③中庭

2019/01/18 - 2019/01/26

うららん

うららんさん

2泊したインターシティホテル。
公共交通機関チケット、とても役に立ちました。

3日めのドレスデン。
まず、青い奇跡の橋を渡って
そして、今日のメインのクンストホーフパサージュ。
ドレスデン風の中庭の風景も楽しみました。

出かける前にチェックした『シフシェルベルガ ペッペルマン』
たまには、こんな宿も良いかな?

徒歩

2泊した
    インターシティホテル・ドレスデン

駅に近くて本当に便利。

インターシティホテル ドレスデン ホテル

朝10時30分までのコーヒーサービス。
    公共交通機関の無料チケットだけでもありがたいのに
    今日はゆっくりスタートなのでいただきました。
    さて、荷物を預けて街歩きへ。

インターシティホテル ドレスデン ホテル

青い奇跡の橋を渡ります。
    最初は緑の橋だったそうですが
    今の淡い青に変わったという。
    まぁそんな話があると観光も楽しいですね。

Schwebebahn Dresdenは、世界で最も古い懸垂式モノレールの1つ。
    空中鉄道ドレスデン。

定刻10時のケーブルカーに乗り込む。

到着地から下を見た感じ。
    空中感ありますね。

展望台からの風景。
    青い奇跡の橋もエルベ川も。

こちらは普通のケーブルカー

終点ですが、こちらは展望台はなかったです。

上の駅の駅舎

資料とか模型などが展示されてました。
    他に観光客もなくちょっといい雰囲気でした。

クンストホーフパサージュの入口

入口の看板を入ると中庭の地図

おとぎ話の中庭
    ワクワクしてきました。

エレメントの中庭
    雨どいを使った芸術ですね。
    雨が降るとその音が音楽を奏でるとか~

エレメントの中庭
    モダンアートの壁
    金の板をはりつけているそうです

動物の中庭
    きりんも中庭にいると楽しい♪

こんな光にあふれた中庭も!

今日のランチは
    レストラン「Planwirstchaft(プラーンヴィルトシャフト)」

英語メニューありました

• Farmer&#39;s Breakfastを注文<br />とても美味しかったです。<br />お隣のテーブルの夫婦の方も同じものを注文してました。

Farmer's Breakfastを注文
    とても美味しかったです。
    お隣のテーブルの夫婦の方も同じものを注文してました。

料理の説明もわかりやすい

黄金の騎馬像
    天気の良い日は格別、黄金がキレイ

三王教会へ

私の持っているガイドブックには特に表示がなかったのですが
    とても気になる教会なので引き寄せられてしまいました。

教会に入ろうと扉を探していたら
    上に登る階段が!
    階段を少し上がると、そこに料金所がありました。
    確か3ユーロだったと思います。
    展望デッキからの眺めは素晴らしいです。

今日の宿は
    シフシェルベルガ ペッペルマン
    ユニークなホテルとして紹介されています。

シャワーとトイレは共同。
    お部屋に、洗面はあります。
    テレビはないです。
    夕食もないので外食。
    入口のカギは18時で閉まるので
    入口のロック解除の番号を聞いて出かけます。
    入口付近のソファーあたりはWi-Fiもあります。
    朝食は付いてました。

朝、起きて窓の外を見たら
    凍った水面に穴をあけて釣りをする人が数人。
    こんな風景も冬のドイツなのかなぁと