鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/01/27開催の湘南藤沢マラソン(10マイル)に参加しました。走った後に鎌倉へ。一緒に走った会社の先輩が行ったことが無かった銭洗弁財天に行ってきました。鎌倉の神社めぐりはここだけ。<br /><br />天気が良くてタイム以外は最高でした。<br />マラソン大会のそれらしい写真はありません。

鎌倉神社めぐり/銭洗弁財天(宇賀福神社)

2019/01/27 - 2019/01/27

yan303

yan303さん

天気が良くてタイム以外は最高でした。
マラソン大会のそれらしい写真はありません。

JRローカル 徒歩

朝7時前に江の島に到着しました。

小田急最寄り駅より90分(全部普通)。片瀬江ノ島駅に到着して会場に向かいます。ここは人はいませんが、大勢の人が江ノ島に向かってます。

日の出の時刻です。

快晴だったので富士山もハッキリと。

ズームで。

もうちょっと頑張ってみました。

スタート時刻は8時半。R134を西に向かって、折り返しながら
    10マイル走ります。10キロまでは大丈夫でしたが、10キロ過ぎて
    脚が動かなくなったので、完走したけど残念な結果でした。
    これ以降、写真は撮っていないのでマラソンの話はここで終わり。
    交通規制とかあるのでこの日に観光に来られる方はやめた方がいいかと。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

マラソン終わって江ノ電で鎌倉に。
    お昼ごはんはタイ料理のクリヤムさんへ。
    料理の名前は忘れたけど、日替わりランチを頼みました。

クリヤム グルメ・レストラン

タマゴが美味しそうで。

料理のクオリティは高く美味しかったけど、少し薄味。
    ソース類が付いたはず(後から来たお客さんには出していた)だが
    忘れらていたみたいです。

鎌倉駅から1キロちょっとの銭洗弁財天に行きました。
    お金を洗ったら金運が上がると言われている有名な神社です。

神社に入る前に説明とかお作法とか。

トンネルを通って行きます。

お参りしてます。

境内は広くありません。

奥宮の入口です。

社務所でザルとお線香、ロウソクを合わせて100円払って用意します。

中はほんのり暗いです。

こちらでお金を洗います。

右側の建物が社務所でした。
    御朱印はあらかじめ用意されたものでした。

鳥居の中をくぐって帰ります。

帰るときもトンネルを通りました。

御利益がありますように。