2017/09/17 - 2017/09/18
1049位(同エリア1956件中)
mamiさん
久し振りのキャンピングカーでのドライブ旅行です。全国的に台風が来ているということで、16日(土)24時頃、早目に金沢を出発することになりました。10時頃には「軽井沢のアウトレット」に到着し、そこで買い物をして、浅間山の方へ向かいました。浅間山北麓ジオパークエリア内の「鬼押出し園」をゆっくりと散策し、その後、草津温泉の露天風呂でひと風呂浴び、長野市松代町にある第二次世界大戦の遺跡「松代象山地下壕」を見学し、上田市の「上田城」を観光して帰沢しました。こうして2日間にわたり、数々の由緒ある歴史地区をドライブ、散策出来、とても有意義な旅でした。
「惣門」=東叡山寛永寺の学問所だった「勧学祭」の表門です。ここから入って行きます。徳川5代将軍、綱吉公と縁のある尊像2体(持国天、増長天)が睨みをきかして入り口を護っています!!
鬼押出し園 公園・植物園
浅間山の麓に広がる溶岩の芸術「鬼押出し園」です。1783年の7月8日の浅間山噴火で流出した溶岩を切り開いて造られた山道です。この噴火の物凄さから浅間山には“鬼”が住んでいて、その鬼の行状が噴火に係わったという言い伝えから「鬼押出し園」と名付けられたそうです。
鬼押出し園 公園・植物園
小諸市出身で、浅間山を描き続けた洋画家、小山敬三画伯の画碑があります。
鬼押出し園 公園・植物園
すぐそこに溶岩に囲まれた鮮やかな朱色の東叡山寛永寺別院「浅間山観音堂」が秋色の景色に浮かび上がっています!!
鬼押出し園 公園・植物園
浅間山観音堂に続く色鮮やかな朱色の橋が小雨に冴え渡ります。
鬼押出し園 公園・植物園
園内中央に位置する東叡山寛永寺別院「浅間山観音堂」は、浅間山の噴火の犠牲になられた霊を供養するため、昭和33年5月に建立されました。
鬼押出し園 公園・植物園
寛永寺伝来の聖観音菩薩が厄除け観音として祀られています。毎月18日はご開帳として、ご本尊の扉が開かれます。私達は1日早く着いた為、ご本尊ををお参りすることが叶いませんでしたが、又機会があったらお参りさせて頂きたいです。
鬼押出し園 公園・植物園
きょうは昨日と打って変わって気持ちの良い秋晴れです。普段なかなか行けない第二次世界大戦の遺跡「松代象山地下壕」へと向かいます。松代象山地下壕の付近ののどかな村の風景です。
松代象山地下壕 名所・史跡
最近では余り見られなくなった稲架が、こちらでは色鮮やかな金色の稲束が干されています。何とも言えない秋の風情のある景観です!!
松代象山地下壕 名所・史跡
秋の気配漂うコスモスも松代象山地下壕付近の道端に可憐に咲き乱れていました!!
松代象山地下壕 名所・史跡
松代象山地下壕=松代大本営地下壕は、舞鶴山を中心として、延長は10㎞余りに及んでいます。第二次世界大戦の末期、軍部が本土決戦最後の拠点として、極秘のうちに、大本営、政府各省等をこの地に移すという計画のもとに、昭和11年11月11日から翌20年年8月15日の終戦の日まで、およそ9カ月の間に建設されたもので、突貫工事をもって、全行程の8割が完成しました。
松代象山地下壕 名所・史跡
この建設には、当時の金額で1億円とも2億円とも言われる巨費が投じられています。
松代象山地下壕 名所・史跡
労働者として多くの朝鮮や日本人の人々が強制的に動員されたと言われています。これは朝鮮労働者の碑です。
松代象山地下壕 名所・史跡
二度とあの痛ましい戦争は起こさないとの誓いの碑です。
松代象山地下壕 名所・史跡
ここが松代象山地下壕の入り口です。灯りが点されていますが、安全の為ヘルメット着用で中に入って行きます。
松代象山地下壕 名所・史跡
とても奥深く夏でもヒャッとするような長い長い地下壕が続きます。
松代象山地下壕 名所・史跡
工事中亡くなられた方達の冥福を祈る千羽鶴が壕の穴の中に掲げられています。合掌!!
松代象山地下壕 名所・史跡
二度と戦争はあってはならないという強い思いと鎮魂の祈りを捧げて、次に上田城へと向かいました。真田信繁(幸村)の父、真田昌行によって築城された上田城が見えて来ました。
上田城 公園・植物園
第一次、第二次上田合戦で徳川軍を二度にわたり撃退した難攻不落の城として知られている上田城です。
上田城 公園・植物園
南櫓下の石垣についての説明文です。
上田城 公園・植物園
六文銭の旗印=真田家の家紋は「六文銭」です。真田家が六文銭を旗印や家紋にした意味は、三途の川での渡し賃が六文であると信じられていたところからだそうです。
上田城 公園・植物園
友達が真田三代の鎧兜をまとって?記念撮影です。
眞田神社境内
上田城 公園・植物園
真田幸村の赤兜=赤は真田幸村を象徴する色で「真田の赤備え」と言われており、選び抜かれた屈強な精鋭部隊という認識が固定化したとされます。
上田城 公園・植物園
眞田神社=上田城を築城した真田昌行や真田幸村、仙石家、松平家の歴代藩主が祀られています。