台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは「50代ゲイ気まま旅」です。<br /><br />2018年 年末のパタヤ&バンコク、<br />https://4travel.jp/travelogue/11439648<br /><br />2019-02 大阪空旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11455283<br />のブログをお読み下さってありがとうございます!<br /><br />今回は台湾台北で暇つぶしして来た記録です。<br /><br />第一話は、<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #1 JL97で台北松山空港へ です。<br /><br /><br />飛行機好きな「50代ゲイ気まま旅」ならではの<br />旅の記録になってます。どうぞお付き合いください。<br /><br />それではよろしくお願いします。<br />

2019/02/04 - 2019/02/09

50代ゲイ気まま旅さん

こんにちは「50代ゲイ気まま旅」です。

2018年 年末のパタヤ&バンコク、

2019-02 大阪空旅
のブログをお読み下さってありがとうございます!

今回は台湾台北で暇つぶしして来た記録です。

第一話は、

飛行機好きな「50代ゲイ気まま旅」ならではの
旅の記録になってます。どうぞお付き合いください。

それではよろしくお願いします。

鉄道 徒歩 飛行機

2019年01月04日、年末に出かけた「50代ゲイ気まま旅2018 パタヤ&バンコク」から帰国して、搭乗マイルと年度初めに搭乗するともらえるボーナスマイルが加算され、3万マイルを超えた。

仕事見つかって働いたら暫く出かけられないし、どうせ50過ぎた男にそうそう仕事なんて見つかるわけないよなとか思っていた。

案の定、早々仕事なんて見つかるわけもなく、
    あっという間にストレスフルになり衝動的に台北行のチケットを購入。

JALはマイルをそのまま使う事も出来るけど、無料航空券での搭乗はマイルが付かないし、そうとう先の航空券じゃないと無料航空券では予約が取れない。

そこで、1万マイルが1万5千円相当になるポイントに交換して航空券を購入。3万マイル、4万5千円分のポイントに交換して、足りない分の約8千円はJALカード払いで航空券を購入した。

無料航空券とはあくまでも航空券だけの話し。空港使用料や税金はお金で払うわけだし、だったらマイルをポイントに交換し、不足分のちょっとのお金で、搭乗マイルはまるまる貰えるんだから、こっちの方がお得ですね!

日にちはちょっと先だけど、中華圏のお正月、春節に行くことにした。

使いまわしの画像ですが、
    50代ゲイ気まま旅の旅のスタートとゴール地点なので、
    毎回この画像を使う感じですね。

3日前関西に行った時と同じの、
    京急横浜駅2番線05時34分発の
    快特羽田空港行きで出発です。

車号(車両番号)2124(8号車)。1号車の車号は2117。
    2100型では3編成目の列車が来ました。
    この1号車の2117が後でおっ!って思う場面を演出します。

あっという間に羽田空港国際線ターミナルに到着。

早朝なので、年末のようなイルミネーション的な演出もなく、
    出発ロビーもガラガラで、赤字空港みたいでした。

中華圏のお正月ですが、日本は普通の月曜日。
    国内線は仕事移動の人で混むんでしょうけど、
    国際線は座席もガラガラ。席選び放題です。

機種はB787-8。
    エコノミー座席は翼の上から後ろのため、
    外が見える後ろの方の座席にしてあります。

Wi-Fiはフォートラベルの大容量のを借りました。

年末のパタヤ&バンコクの時は1日1000円くらいでしたが、
    今回は特別割引だったらしく、1日500円くらいで借りられました。

布の袋はプレゼント。飛行機に乗る前にお土産をもらった感じ。

2階のWi-Fiを借りに行く通路にあった機械です。
    外国の余ったお金を電子マネーにチャージ出来るらしい。

おっ、WAONにもチャージできんじゃん!
    でも、換金率とかすごい悪いんでしょ?
    とか勘ぐってしまう50代ゲイ気まま旅です。

出国審査でトラブりました。
    顔認証自動出国ゲートより出国手続きをしたら、
    スタンプを押してくれないとか言われたんで、
    ゴネて押してもらいました。
    スタンプは記念ですからね!
    次からは、混んでても有人の方に並びます。

そしてサクララウンジで飯!

朝早いから誰もいません。

サラダ系

パン系

和食系

年末の画像ですが酒系

まずはスクランブルエッグとウインナーにサラダ。

そしてカレーで満腹にします。

ケーキ系探したんだけど無くてガッカリ。

でもパン系の所にタイ焼き発見!!

フルーツヨーグルトと、
    あんこのタイ焼きとクリームのタイ焼き。

まあ、デザートみたいになったので良かったです。

締めはエスプレッソをダブルで!

もちろん、マッサージするのも忘れてませんよ!

出発はいつもラウンジの前の搭乗口なので、
    搭乗時刻ギリギリまでラウンジでくつろげます。

• 787-8に搭乗です。<br />767と787は2-4-2の横8列でこの色です。<br />昨日の伊丹羽田線の767のシートの色には違和感を覚えましたが、<br />国際線はいつもの機内って感じで落ち着きます。<br /><br />旅でよく飛行機で海外に出かけるインスタのフォロワーさんも<br />同じ日に成田から海外に出かけたんですが、JALの787は横8列で良いですね!<br />とメッセが来て???ってなりました。<br /><br />なんと他の航空会社の787は横9列なんだそうで、<br />この手の機種はJALしか乗ってないから知らなくてビックリした。<br /><br />787の横9列は激セマだよね!<br />メインがJALで良かったと思いました。

地図を見る

787-8に搭乗です。
    767と787は2-4-2の横8列でこの色です。
    国際線はいつもの機内って感じで落ち着きます。

旅でよく飛行機で海外に出かけるインスタのフォロワーさんも
    とメッセが来て???ってなりました。

なんと他の航空会社の787は横9列なんだそうで、

787の横9列は激セマだよね!
    メインがJALで良かったと思いました。

バンコク線ではないので、
    座席にブランケットは用意されてなく、クッションも無い。

昨年10月の台北線でクッションをお願いしたら、
    台北線のエコノミーではクッションは無いって言われたんだったよな。

JALしか知らないんだけど、787の窓側座席って、
    変な所に前の座席の角ばった柱があって座りにくいんだよね。
    今日は乗客もほとんど乗ってないし、隣は空席なので良かったです。

離陸のため、R/W(滑走路)05に移動です。

滑走路島から東京の街が見えました。

横須賀港です。
    雲が多くていろいろ見えませんでしたが、良く見ると何かがいます。
    拡大した画像は、拡張子が合わず載せられないので拡大して見てください。

えぼし岩が遠くに見える~

箱根。
    3日前とえらい違い。

3日前、関空便から見た富士山です。

3日前と比べると、麓の雪が無くなってます。

客室乗務員が富士山が見えるとアナウンスしたら、
    台湾人か中国人か判らないけど、すげーみんな見てた。

• 翼と富士。<br />翼の湾曲具合、色合い的に好きな画像が撮れました。<br />地球の丸い感も相まってお気に入りの1枚です。<br /><br />それにしても3日前の富士山よりチッさっ!

翼と富士。
    翼の湾曲具合、色合い的に好きな画像が撮れました。
    地球の丸い感も相まってお気に入りの1枚です。

それにしても3日前の富士山よりチッさっ!

3日前の関空便は1万8千フィートだったけど、
    今日は4万フィートだから見るものすべてが小さく見える。

それにしても時速370マイルはちょっと遅いね。
    相当向かい風が強いってことだね。

機内食のお時間です。

• 鶏肉だったので食べました。<br /><br />年末のパタヤ&バンコクの時の<br />サバの味噌煮みたいな、<br />癖のある機内食じゃなくて良かった。

地図を見る

鶏肉だったので食べました。

年末のパタヤ&バンコクの時の
    サバの味噌煮みたいな、
    癖のある機内食じゃなくて良かった。

台北線の行きはハーゲンダッツが定番だから好き!

さて、着陸準備に入りました。
    エアスポイラーで減速です。

無事台北松山空港に到着!

借りたWi-Fi。
    大きさ、厚み、重さにビックリでした。

• さとこさん 2019/02/19 17:44:26
    はじめまして
    自分は自動ゲート通過後、後方事務室の職員に言ったら、スタンプすんなりもらえました。

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん からの返信 2019/02/19 18:19:12
    Re: はじめまして
    さとこさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

それが普通だと思います。
    そんなことも出来ないなら、
    その係員はそこに居るべきではないと思いました。

あまりにも頑なに拒まれたら、
    出発まで2時間以上あったので、
    スゴイ事してたと思います。笑
  • チェブコさん 2019/02/12 11:30:52
    大きいWi-Fi
    私はいつもフォートラベルさん経由でWi-Fiを借りてますが、その大きさのWi-Fiを渡されたらいつもお弁当箱を想像してしまいます。関空からレンタルするから弁当箱だと思っていたのですが、東京でもそのサイズなんですね。
    それだけで荷物もかさばり、重くなるので改善して欲しいですよね。
    台北の旅行記の続きを楽しみにしております。

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん からの返信 2019/02/12 21:37:59
    Re: 大きいWi-Fi
    何社か借りましたが、初めての大きさに重さに正直驚きました!

それより心配だったのが、こんな大きい画面じゃ割れちゃうよね?
    まあ保険入ってるし、割れてもとは思いましたけど。

旅先で、小さいカバンで出かける人にはちょっとキツイですね。

50代ゲイ気まま旅さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る