台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは「50代ゲイ気まま旅」です。<br /><br />2018年 年末のパタヤ&バンコク、<br />https://4travel.jp/travelogue/11439648<br /><br />2019-02 大阪空旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11455283<br />のブログをお読み下さってありがとうございます!<br /><br />今回は台湾台北で暇つぶしして来た記録です。<br /><br />第一話は、<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #1 JL97で台北松山空港へ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11456560<br /><br />第二話は<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #2 JL97を台北松山空港で!<br /><br />です。<br /><br /><br />飛行機好きな「50代ゲイ気まま旅」ならではの<br />旅の記録になってます。どうぞお付き合いください。<br /><br />それではよろしくお願いします。

2019/02/04 - 2019/02/09

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん

こんにちは「50代ゲイ気まま旅」です。

2018年 年末のパタヤ&バンコク、

2019-02 大阪空旅
のブログをお読み下さってありがとうございます!

今回は台湾台北で暇つぶしして来た記録です。

第一話は、

第二話は

です。

飛行機好きな「50代ゲイ気まま旅」ならではの
旅の記録になってます。どうぞお付き合いください。

それではよろしくお願いします。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
ホテルズドットコム

2019年02月04日(月)台湾時間12時頃、
    50代ゲイ気まま旅は、JL97で台北松山空港に到着し、
    いろいろやってて、まだ台北松山空港に居ます。

昨年10月に台北桃園空港から入国した時は、
    インターネットで入国書類を送ってたのでイミグレで提出する書類は無かった。

今回も同じ様にして出国し、台北松山空港の入国の際パスポートだけ出したら、
    入国書類を書いて持って来いと。松山空港は事前入国情報の提出はダメなのかな?
    まあ、入国する人が少なかったから、書いて待たずに入国は出来ました。

で両替です。
    まずは年末に行って残った600タイバーツ。485台湾元になりました。

続いて人から貰った100人民元。
    414台湾元になりました。

そして日本円。1万円が2710台湾元。
    4万円両替して、手数料引かれて10810台湾元になりました。

西暦2019年02月04日は中華圏の暦では大晦日です。
    なので街中の普通に経営してるお店は休みの可能性が大。
    だから空港で食事をしてから出ようと思いましたが、
    腹が減ってないのでそのまま出て、お決まりの画像です。

この日の天候は、どんよりした曇り空です。

• 台北松山空港の近くのレンタサイクル置き場から<br />you bikeというレンタサイクルを使って、<br />空港の滑走路の端っこまで来ました。<br /><br />大阪空港と違い、737のような比較的小型のジェット機でも、<br />滑走路の端っこから離陸するので楽しめます。<br /><br />i Phone5sでもこんな感じで撮影できます!

地図を見る

台北松山空港の近くのレンタサイクル置き場から
    you bikeというレンタサイクルを使って、
    空港の滑走路の端っこまで来ました。

大阪空港と違い、737のような比較的小型のジェット機でも、
    滑走路の端っこから離陸するので楽しめます。

i Phone5sでもこんな感じで撮影できます!

国内線や短距離国際線の小型機がメインの空港です。

B767やB787、B777やA330などの大型機も使いますが、
    日に何回かの離着陸で、多く見られるのはB737くらいです。

あとは国内線のプロペラ機が多く利用する空港ですが、
    大阪空港と違い滑走路が1本しかないので、必ず近くで見られます。

人の顔も見そうな感じですよね!

普段見かけない飛行機ばっかり飛んできます。

ずっと昔から存在だけは知っていたホテルです。
    飛行機の離着陸を部屋から間近で見られます。

しかし、部屋に閉じこもって全日程終わりそうなので
    使わない様にしています。

今回50代ゲイ気まま旅が宿泊する宿です。

正式名は、Gs Hotelですが、予約サイトでは、Gs gay Hotelとなっています。

台北ではゲイフレンドリーやゲイ専用の宿泊施設がいくつかあります。

ここはほぼゲイ専用ホテルです。
    何回か普通の人が泊まってしまった事もあるようなので、
    あえてgay hotelにしてるんだと思います。

まあ、ホテル予約サイトで出てくるので
    普通の人も泊まれないわけではないと思いますよ!

国旗がいっぱい!
    全室個室ですが、ドミトリー的な感じです。

フォートラベル経由でホテル予約サイトで予約すれば、
    フォートラベルポイントも獲得できるしと思って予約しようとしても出てこない。

しかし、ホテルズドットコムから直接だと予約可能。
    またフォートラベル経由で検索しても出てこない。

なんだよ、ポイント獲得できなきゃ意味ねーじゃん!と、
    とても不愉快な思いをし、仕方なくフォートラベルを介さず予約。

1000ポイントあるからJALのポイントに交換しようとしても
    交換のページらしき所に行かないし、良く解らないですね?

部屋です。
    狭いシングルベッド。

部屋は小さいベッドが2/3を占めています。
    大阪の三畳宿の3/4くらいの広さしかありません。

狭い空間を有効活用するため、上から物置台が吊るされてて、
    床に物が置けるスペースを作ってある感じです。

上から吊るされてる小さな物置台。
    歯ブラシ、髭剃り、ティッシュ。
    あと手前に四角いのが2個置いてありました。
    まあ、そういう時に使うものです。笑

コンセントは1つだけ。
    三又タップ必須です。

テレビはフリースペースに、
    冷蔵庫は廊下にあり共同使用。

トイレもシャワーも共同使用です。
    ただ、男性専用なので男女別の設定はありません。

エアコンは各室にありますが、
    正式にはクーラーで、冷たい風しか出ません。

今まで約20回ほど台北に来てますが、
    1万円そこそこの普通のホテルでもクーラーでした。

台北の高級ホテルくらいじゃないと、
    暖かい風の出るエアコンは無いと思います。

2重のガラス窓の間にブラインドがあります。
    外が見られるわけではなく、部屋から廊下、廊下から部屋が見える用です。

見える様にして、私はココの部屋に宿泊してますよ!ってアピールです。
    もちろん、プライベート重視なら閉めれば部屋の中は見えません。

まあ、遊び心満載の全室個室のドミトリーって感じでした。

地下鉄で6駅行くと西門町です。

西門町は、台北の観光地でもありますが、
    ゲイの社交場が多い場所でもあります。

ゲイの社交場から帰る途中にワンタン屋に寄りました。
    ワンタン麺を注文したつもりが、ワンタンだけのを注文してしまいました。

しかし、1回じゃ口に入りきらないエビワンタンが5個。
    ワンタン麺も良いけど、ワンタンだけもアリだなって思いました。

スープは薄い塩味で、最初は物足りに感じですが、
    何回も通ってると、この味を食べたくなり通ってます。

エビワンタン、75台湾元です。

• 02月04日、台湾時間22時。今日は中華圏の大晦日。<br />赤い看板の向こうにも店は沢山ありますが、全て閉店してるので真っ暗です。<br />そんな中、お気に入りのワンタン屋が営業してて良かったです。<br /><br />ワンタンを食べた後は地下鉄で宿に戻りました。

地図を見る

02月04日、台湾時間22時。今日は中華圏の大晦日。
    そんな中、お気に入りのワンタン屋が営業してて良かったです。

ワンタンを食べた後は地下鉄で宿に戻りました。

おはようございます。というより、新年快快ですね!

西暦2019年02月05日(火)は、中華圏のお正月の元旦です。

天候は昨日と同じどんよりとした曇り空。

昨晩コンビニで買ったサンドイッチとカフェオレを朝食って、
    10時半頃宿を出てyou bikeという貸し自転車で目的地に向かいます。

またまた台北松山空港の滑走路の端っこに来ました。

おっ、もうすぐJL97が台北松山空港に到着します。

JL97が到着したのを撮影して、西門町にあるゲイの社交場に行きました。

西門町のゲイの社交場を出たのは23時半過ぎ。
    ホテルの最寄り駅に着いた時には翌日になってました。

繁華街でも何でもない所ですが、
    駅の近くに吉野家、すき屋、マクドナルドがあるし、
    最悪コンビニで買えば良いってお気楽な感じです。

吉牛に入りましたが、牛丼は品切れで豚丼Aセット。
    お新香ではなくキムチ。味噌汁ではなく茶碗蒸しです。
    国が替わればセット内容も変わる・・・面白いですね!

セットにお茶は付いてますが、飲み物はお茶でも有料です。

午前様だから今日は2019年02月06日。
    でも中華圏のお正月では01月02日。

日本は西暦と年号は違うけど月日は一緒。
    でも中華圏の暦の国は年号も月日も違う。
    それをちゃんと使い分けられるなんてスゴイと思った。

おはようございます!
    朝起きても西暦2019年02月06日(水)
    台湾での年号では108年01月02日です。

大阪の三畳宿と同じで、朝食は無いので、
    今朝も昨晩買ったサンドイッチです。

台北で売ってる栄養剤です。
    毎日4本は飲みます。

毎日飲むカフェオレ。
    甘くて美味しい。

西暦2019年02月06日の台北の天気はうす曇り。
    02月04日~09日の日程のうち、
    晴れっぽいのは06日と07日だけらしいので、ちょっと来てみました。

地上を走ってる地下鉄で最寄り駅まで行き、そこからyou bike。
    しかしyou bikeを借りる機械の不具合で借りれなくて大ピンチ!
    もたもたしてるとJL97が到着してしまう!

慌ててタクシーで行こうとするも、1台目は拒否られ、
    2台目で目的地に向かうも分かれ道で迷い、
    運転手が道に居る人に聞きながらなんとか目的地に到着。
    JL97がまだ台北松山空港に到着する前に着けて良かったです。

こんな車一台通るのがやっとな道を来てくれて
    タクシーの運転手さんに感謝です。

台北101をバックに台北松山空港。
    夜来ればきっと夜景が綺麗なんだろうな!
    と思いながらこの場所を後にしました。

• i Phone5s の望遠で撮影した画像をさらに大きくしてスクショ。<br />なんとか台北101とJL97のコラボ画像が載せられました。<br /><br />拡張子が合わないので掲載するの止めようかなと思いましたが、<br />この画像が無いとこの第二話のタイトルの意味がありません。<br /><br />この第二話のタイトルは、<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #2 JL97を台北松山空港で!<br />です。<br /><br />つまりこの2日間、JL97便を撮影するための使いました。<br />これでこの旅の第一目標は完遂です。<br /><br />さて、この後は何がどうなるのかな?<br /><br />次回につづく

なんとか台北101とJL97のコラボ画像が載せられました。

拡張子が合わないので掲載するの止めようかなと思いましたが、
    この画像が無いとこの第二話のタイトルの意味がありません。

この第二話のタイトルは、
    です。

つまりこの2日間、JL97便を撮影するための使いました。
    これでこの旅の第一目標は完遂です。

さて、この後は何がどうなるのかな?

次回につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る