台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは「50代ゲイ気まま旅」です。<br /><br />2018年 年末のパタヤ&バンコク、<br />https://4travel.jp/travelogue/11439648<br /><br />2019-02 大阪空旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11455283<br />のブログをお読み下さってありがとうございます!<br /><br />今回は台湾台北で暇つぶしして来た記録です。<br /><br /><br />第一話は、<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #1 JL97で台北松山空港へ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11456560<br /><br />第二話は<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #2 JL97を台北松山空港で!<br />https://4travel.jp/travelogue/11456743<br /><br />第三話は<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #3 鉄分も補給しました!<br />https://4travel.jp/travelogue/11456974<br /><br />第四話は<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #4 なんか普通の旅行になってるし!<br />https://4travel.jp/travelogue/11457093<br /><br />第五話は<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #5 なんか普通の旅行になってるし!(後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11457194<br /><br />そして、第六話<br />50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #1 JL98で台北松山空港から!<br /><br />です。<br /><br />飛行機好きな「50代ゲイ気まま旅」ならではの<br />旅の記録になってます。どうぞお付き合いください。<br /><br />それではよろしくお願いします。

50代ゲイ気まま旅 2019-02 春節台北 ひとり旅 #6 JL98で台北松山空港から!

2019/02/04 - 2019/02/09

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん

こんにちは「50代ゲイ気まま旅」です。

2018年 年末のパタヤ&バンコク、

2019-02 大阪空旅
のブログをお読み下さってありがとうございます!

今回は台湾台北で暇つぶしして来た記録です。

第一話は、

第二話は

第三話は

第四話は

第五話は

そして、第六話

です。

飛行機好きな「50代ゲイ気まま旅」ならではの
旅の記録になってます。どうぞお付き合いください。

それではよろしくお願いします。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

宿を出ました。
    この駅を使うのも今回最後です。

列車が来るとこの曲が流れます。
    クラッシックの曲ですが、俺の中では「愛情物語」です。

昔観た映画の曲で、
    第一次と第二次大戦時代のひとりの男性の生涯を描いた映画です。
    ピアノで名声をあげるも、子供を戦争で失い、妻を病気で失い、
    最後はこの曲が流れてる中、消えていき生涯を終える映画です。
    思い出すと涙が流れてくるので毎回列車が来るとヤバかったです。

これも今回の旅の思い出です。

台北松山空港に到着です。
    飛行機のチェックインは出発時刻の3時間前。まだ時間があります。

台北松山空港の展望デッキです。

休憩する所が沢山あります。

ちょっと怖い。

ちょうどDC MD系が到着しました。
    古い機体なのでなかなか見られませんね。

大きいのが飛んでいきました。

一番奥の大きいのが帰国便のJL98です。

沖止め用のバスですかね?

台湾海峡を渡れば中国。
    近距離国際線は上海航空が目立ちます。

やっぱり動いてないとね!

やってはいけない行為について。

エレベーターホールに
    滑走路が!!!

こういうセンスは飛行機好きにはたまりません!

お金がずいぶんあまりました。

1万1千台湾元くらいあったけど、4千台湾元くらいあまりました。

ゲイの社交場も1日1回しか行かなかったし、
    いつもならほとんどタクシーだったから、
    その分節約になったのかもしれません。

日本円の他に147台湾元戻ってきました。
    この147台湾元のうち、34台湾元が後で消滅します!

翼が邪魔になるから、座席は後ろの方です。

エスカレータで2階に上がると荷物検査。
    荷物検査する前にお店があります。

1階の雑踏感が2階には無く落ち着いた雰囲気。

たぶん台湾人の価値観からすると値段が高いのかな?
    1階は人多いけど、2階は少ないです。

台北松山空港にはサクララウンジがないのでVIPラウンジです。

けっこういろんな航空会社の人が使うんですね。

• 台北松山空港のVIPラウンジです。<br />はっきり言って、サクララウンジより豪華でイイ感じです。

地図を見る

台北松山空港のVIPラウンジです。
    はっきり言って、サクララウンジより豪華でイイ感じです。

食べ物もけっこうあります。
    反対側にはシュウマイとか肉まん系のがあります。

フルーツはスイカだけです。

タダ食い第一弾!

いつもの感じで。

タダ食い第二弾!!

コーンスープに溶き玉子が入っててけっこうヘビーでした。

タダ食い第三弾!!!

このごま油と塩と胡椒で味付けした枝豆は大好物です!

最後はエスプレッソをトリプルで!

搭乗口に向かう間のお店。
    なんか高級感すごい。

なんか変な感じ。

あれ?おかしいな?こんなだったけ?

搭乗口側の方に普通のお土産屋さんがありました。
    でも昔はもっと敷居が低くて入りやすかったんだけどな。
    前は観光地のお土産屋さんみたいな感じで良かったのにな。

そういえばここ最近は台北桃園空港だったっけ。
    台北松山空港は、3年ぶりだったかな?

ずいぶんリニューアルされたみたいです。

さあJL98に搭乗開始です!

台北線はプレミアムエコノミーの料金設定がないのでエコノミーで使用。
    出発時にアプリで見たら満席でした。でも搭載してるものはエコノミー。
    基本台北線のエコノミークラスなので、スリッパとか
    耳栓とかアイマスクとかは無し。ただ席だけちょっといいだけ。

• エコノミーです。<br />777の座席の色も見慣れてて落ち着きます。

地図を見る

エコノミーです。
    777の座席の色も見慣れてて落ち着きます。

JALの777は昔3-4-3の10列だった気がする。
    友達とタイに行ったとき、凄い狭苦しそうだった。

それが3-3-3の9列になって、今は3-4-2になったんだけ?
    だからどうしても2列の窓側になっちゃうよね。

年末のバンコク&パタヤでも乗ったけど、今は狭くは感じないかな。

さて、帰るとしますか。

あれ?あられミックス。97便では出なかったよ!

来る時よりもガラガラなので、客室乗務員とちょっとお話し。

日本では3連休の初日の今日は97便は満席だったんだって。

海外好きなゲイは台湾好きが多いけど、台湾って人気あるんだな。

• 機内食のお時間です。<br /><br />昨年10月の帰国便はババロアみたいな薄甘いやつではずれだったから、<br />今日のデザートはプリンみたいなやつで良かった。

機内食のお時間です。

今日のデザートはプリンみたいなやつで良かった。

旅行中けっこう頑張ったので疲れが出た。
    頭痛が酷くなる予兆があったのですぐ薬。
    今飲まないとめまいに吐き気に襲われるレベルでちょっとヤバい。

客室乗務員がすぐ来て、お冷お持ちしますか?って聞きにきてくれた。

西風強いみたいだね。
    飛行機が斜めになって飛んでる!

羽田到着までずっと雲の上。

通気口です。
    貨物室とつながってます。

高高度を飛行中、貨物室のドアが飛んで、
    急減圧で客室の床が抜けて操縦系回路が破壊され墜落した事例があり、
    それ以来通気口が付いて客室の気圧も抜けて床は抜けない様になりました。

すっと雲の上で下が見えないからフライトマップとにらめっこ。

年末行ったパタヤ&バンコクの往復も777だったんだけど、
    言語を英語表記にしても、高度がフィートにならないのが嫌。

2019年02月09日(土)の
    JL98の最高対地速度は時速1081km/hでした。

こんなことずっとやってる「50代ゲイ気まま旅」です。

一番後ろの左側座席から後方を撮影。

水平尾翼と光と影

浜松沖で国際線航路から羽田到着航路へ乗り換え。
    けっこう急に進路変更するから面白い。

大島の上を通過しなかったので、
    到着便多いのかな?

房総半島の外房のかなり沖からアプローチか。
    かなりの到着便で混雑してるような気がする。

雪の予報だったけど止んでたみたい。

2本の滑走路にほぼ同時に進入するの見るの久しぶり。

そうそう、JL98って、到着いつも遠いんだよね。

行きに見つけた外貨を電子マネーにする機械。
    147台湾元を試しにやってみることにしました。

不明な硬貨として13台湾元戻ってきたけど、
    134台湾元を電子マネーにしてみました。

使い方解らない人が途中で止めて行っちゃったのかな?
    1500韓国ウォンと100円なんて入れてないよ!

てか、俺の入れた34台湾元どこに行っちゃったんだよ!!!

てことで、信用できない機械みたいです。

そして、京急で横浜まで無事戻ってこれました。

えっ?本当に無事だったっけ?

俺のビックリした声が入ってる動画です。
    大失敗動画、観て笑ってやってください。
    最後まで観ていただいた、ちょっとしたお礼です。笑
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る