花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってる大好きな台湾。<br />今年はどこに、行こうかな…。<br />そうだ!花蓮にしよう!<br />地震復興の応援に行こう!<br />そして、これが記念すべき10回目の台湾旅行です。<br /><br /> 1日目 セントレア→桃園空港→花蓮<br /> 2日目  花蓮市内(松園別館、鉄道博物館など)<br />☆3日目 石梯坪遊憩風景区&鯉魚潭<br /> 4日目 花蓮→台北→桃園空港→セントレア<br />

31応援旅。加油!花蓮☆3日目

2018/05/04 - 2018/05/07

旅行記グループ 31 2018年花蓮4日間

ぽんようさん

毎年行ってる大好きな台湾。
今年はどこに、行こうかな…。
そうだ!花蓮にしよう!
地震復興の応援に行こう!
そして、これが記念すべき10回目の台湾旅行です。

1日目 セントレア→桃園空港→花蓮
 2日目  花蓮市内(松園別館、鉄道博物館など)
☆3日目 石梯坪遊憩風景区&鯉魚潭
 4日目 花蓮→台北→桃園空港→セントレア

3日目の朝です。
    今朝は 早い時間に目が覚めてしまったので 、暗いうちから散歩に行きます。

【怡味餐店】
    餃子と味噌汁を注文した。(49元)

朝日を浴びた山です。

今日は東海岸沿いのバスに乗って海を目指します。
    中華路のバス停から1140番の台東方面行きのバスに乗ります。乗客は数人です。
    車窓から眺める海岸は 海が真っ青でとても綺麗でした!!
    ただ、台湾のバスの運転は荒くて 、写真を撮ることができませんでした。

目的地は、【石梯坪遊憩風景区】です。

海岸に出る小路。

ここは太平洋の波の力で隆起した岩盤が見所です。
    本当であれば青い空、青い海、白い岩盤が美しいところですが、到着した時には雲が出てきました。

雲が切れるのを待っています。

朝早い時間だからなのか、寂れた場所なのか分かりませんが、人が全然いません(笑)

振り返った山の景色。

二時間ドラマで殺人事件が起きそうなところ(笑)

やっぱり曇ってる。

青い海と青い空を想像しま~す!

少し青空が見えます。

そろそろ花蓮の市街地に戻ります。
    バス停で バスを待っていたら カナダから来たカップルがやって来て、 少し英語でおしゃべりをしました。 頭の中は中国語だったので、つたない英語で頑張りました(笑)
    彼らはここで刺身を食べたそうです 。 刺身を食べるなら是非日本に来て!と 言ったら、 日本に行ってみたいけど 物価が高いからなかなか行けないと言っていました。そうかもね。台湾は物価が安いし、美味しいものがたくさんあるからね。

花蓮の市街地に戻ってきました。
    少しお腹が空いたので 、ランチがてら名物のワンタンを食べに来ました。
    メニューはひとつしかないみたいです。

【液香扁食】70元

食後、バスに乗って、花蓮駅に向かいました。

【鯉魚潭風景遊憩区】
    花蓮駅の隣にある観光センターに行き、 観光情報を収集します。
    台湾好行303縱谷花蓮線に乗って、「鯉魚潭」に来ました。
    ここも空いています(笑)

木瓜牛奶の飲みながら、湖畔をのんびりと散歩をします。

木瓜牛奶70元

遊覧船もありましたが、 一人だと料金が割高だったので乗るのは諦めました。

市街地に戻って、昨日食べた豆花をもう一度食べに行きました 。

【蔡記豆花】
    豆花仙草+粉圓(タピオカ)40元

こちらがメニューの一部、勉強のために撮影。
    何が書いてあるよくわからない…。
    とにかく二回食べれて大満足!!

【海埔蚵仔煎】60元
    夕食は、蚵仔煎を食べに行きました。
    少し並んだけど、美味しかったです。

ホテルに帰る途中で、 滷味の店があって、食べたいけど、うまく注文できるか不安で、迷った挙げ句、 やっぱり食べることにした。
    お店の人が親切で無事注文できた。
    外帯して、ホテルへ。
    (天天来滷味 110元)

【天天来滷味】
    110元

美味しかった。チャレンジしてよかった!
    本日これで終了。
    明日は帰国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る