2018/05/04 - 2018/05/07
ぽんようさん
毎年行ってる大好きな台湾。
今年はどこに、行こうかな…。
そうだ!花蓮にしよう!
地震復興の応援に行こう!
そして、これが記念すべき10回目の台湾旅行です。
1日目 セントレア→桃園空港→花蓮
☆2日目 花蓮市内(松園別館、鉄道博物館など)
3日目 石梯坪遊憩風景区&鯉魚潭
4日目 花蓮→台北→桃園空港→セントレア
花蓮の朝です。
昨日は雨でしたが今日は晴天です 。
とりあえず 近くを散歩します 。
青い海が見たくて海の方に行ってみました。
綺麗な海です。でもちょっと日差しが強い…。 -
そして振り返ると山が近くに見えます。
海もあって山もあって 、花蓮は 自然が豊かなところなんだなー…。 -
海岸線がずっと続いてます 。
濃いブルー。 -
重慶市場 。
近くの市場で朝市やってました。 -
【廟口紅茶】
朝ご飯は、「廟口紅茶」に行って、豆漿と蛋餅を食べました。 (50元) -
【花蓮文化創意産業園区】
花蓮の街は小さな町なので歩いて散策できます。
今日はまず近場をブラブラしてみます。
まず最初に「花蓮文化創意産業園区」に行きました。
かつての酒工場をリノベーションして、現在は展示会場、体験施設、ショップ、レストランとして再利用しているところです。
建物や庭の雰囲気は良かったけれど、 これといって見るものはありませんでした。 -
【旧鉄道文化商圏】
もともと市街地にあった旧花蓮駅の線路を保存して、公園として利用しています。 -
線路を小径になっています。
ブラブラ歩きます。 -
自転車道も整備されてるようです。
花蓮はグルメの街です 。
まず今日のランチはガチョウを食べに行きました。開店早々に入店したので、空いてました。
一人だったので、どれくらい注文すればいいか、お店の人に教えてもらって注文しました。美味しかった!!
【鵝肉先生】180元 -
【西瓜大王】
西瓜汁 50元
少し暑くなってきたので 、スイカのジュースを買いました 。濃くて美味しかった!! -
続いて 、松園別館に向かいます。
少し離れているのでタクシーで行きました 。
タクシー運転手のおばあちゃんがスマホの翻訳アプリで 話しかけてきます。
私は頑張って中国語を話します。
よくよく話を聞くと、明日別の観光地にタクシーで行かないか誘ってきました。
普段だと面倒くさいなと思うけど 、中国語の勉強だと思って 会話を続けました。
もちろん断ったけど。
降りる時、 電話してくれたら迎えに来ると名刺を渡されました。
タクシー120元
【松園別館】50元
ここは、 旧日本軍の施設でした。
昔の防空壕の跡も残っていました。 -
庭からの眺めです。
このベンチに座ってしばらくの間、景色を眺めます。 -
こんなに綺麗な景色なのに、ここが 軍の施設だと思うと複雑な気持ちです。
見学を終えて、ホテルに帰ろうと思って 外に出たら、さっきのタクシーのおばちゃんがちゃっかり待っていました(笑)
おばあちゃんに乗せてもらってホテルまで戻りました。120元 -
ホテルに戻って少し休憩した後おやつを食べに豆花店に行きました。
【蔡記豆花】
花生豆花35元
美味しかったので、営業時間を確認して、滞在期間中にもう一度食べよう!と誓う。 -
【花蓮鉄道文化園区】
続いて、歩いて鉄道博物館に行きます。 -
可愛いオブジェと建物です。
旧花蓮駅の周辺地図です。
以前は市街地に駅がありました。 -
夜ご飯に行きます。
花蓮の小籠包は肉まんのようなものです。
美味しかった。
【周家蒸餃】
小籠包と酸辣湯35元 -
ホテルに帰る途中で明日の東海岸のバス旅のバス停を確認しに行きました。
花蓮駅に行くバス停もついでにわかりました。
本日はこれで終了!
花蓮(台湾) の旅行記
旅行記グループ 31 2018年花蓮4日間