香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての香港&マカオ4【2泊4日の旅】2日目(香港へ)<br /><br />海外旅行はけっこう行っている方ですが、アジアはほとんど訪問していませんでした。<br />世界遺産を巡っているのですが、マカオの世界遺産に行ってない!というわけで、<br />今回は3連休に1日足して、初香港&マカオに行って来ました。<br /><br />【スケジュール】<br />1/11(金) NH821 00:55羽田発 → 04:30香港着<br />     香港からマカオへ移動<br />     マカオ観光<br />     (マカオ泊)<br />1/12(土) マカオ観光<br />     香港へ移動(★)<br />     (香港泊)<br />1/13(日) 香港観光後、深夜便にて帰国<br />1/14(月) NH822 00:40香港発 → 05:30羽田着<br /><br />【宿泊】<br />マカオ:シェラトングランド・マカオホテル・コタイセントラル<br />香港:ルネッサンス香港ハーバービュー・ホテル<br /><br />マカオでの観光を終え、香港に移動です。行きと同じくシャトルバスを利用します。往路でコツを掴んでいたので香港への移動はスムーズに行えました。<br /><br />香港のホテルはルネッサンス香港ハーバービューホテルです。初めてクラブラウンジアクセスというものを付けてみました。贅沢三昧なホテルライフを満喫します。<br /><br />&lt;マカオ→香港&gt;<br />シェラトン(マカオ)→タイパフェリーターミナル≪無料シャトルバス≫<br />タイパフェリーターミナル→港珠澳大橋澳門口岸≪無料シャトルバス≫<br />港珠澳大橋澳門口岸→港珠澳大橋香港口岸≪シャトルバス≫ HK$65<br />港珠澳大橋香港口岸→東涌駅≪路線バス≫ HK$7<br />東涌駅→灣仔駅≪MTR≫ HK$22.9

初めての香港&マカオ4【2泊4日の旅】2日目(香港へ)

2019/01/11 - 2019/01/14

12860位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019年1月_香港&マカオ

みーこさん

初めての香港&マカオ4【2泊4日の旅】2日目(香港へ)

今回は3連休に1日足して、初香港&マカオに行って来ました。

【スケジュール】
     香港からマカオへ移動
     マカオ観光
     (マカオ泊)
1/12(土) マカオ観光
     香港へ移動(★)
     (香港泊)

港珠澳大橋香港口岸→東涌駅≪路線バス≫ HK$7
東涌駅→灣仔駅≪MTR≫ HK$22.9

鉄道 高速・路線バス 徒歩

14:10
    マカオともお別れです。ホテルから無料シャトルバスに乗ってタイパフェリーターミナルまでやって来ました。

ホテルからのシャトルバスと同じターミナルに港珠澳大橋澳門口岸行のバス乗り場があります。一番フェリーターミナル寄りなのでわかりやすいと思います。

15分間隔で運行しているので、バスが行ってしまってもさほど待たずに次のバスが来ます。

向かう途中にフェリーが見えました。次回はフェリーも乗ってみたいですね。

20分位の乗車時間なのですがUSBの口がありました。試しに差してみましたが充電できました。(^^;

港珠澳大橋澳門口岸に到着です。まだ開いてはいませんが、一般車両向けでしょうか。ゲートがたくさんありました。これが開通すると交通量が一気に増えるのでしょうか?

マカオのイミグレに向かいます。

香港側と同様、自動券売機が並んでいます。現金は使用できません。

有人カウンターです。ご覧の通り、並んでいませんw
    香港ドルで購入できます。行きと同額HK$65で、お釣りも香港ドルでいただきました。

チケットです。

今回は1階建てです。1階建ての場合はバスのお腹を開けてくれるのでキャリーケースはここに積み込みました。

しばらく走るとトンネルの標識が。6225mですね。

香港に帰ってきました。やっぱり曇ってます。ロープウェイが見えました。ゴンピン360ですね。今日乗っても景色がイマイチですよね。

バスが到着しましたが、運転手さんが下りてきてくれるわけでもなく、荷物は自分で下ろします。乗車時に左側から荷物を入れたので右側からは届きません。猛アピールをして左側(道路側)のお腹を開けてもらいました。

香港入国です。飛行機と違って車内で入国カードが配られるわけではありません。イミグレの前に入国カードが置かれていてボールペンもありました。Flight No.の欄は飛行機ではないので何を書いていいのか悩んだ末、Busと記入しましたが問題ありませんでした。

香港側のターミナルです。行きも通りましたがピッカピカです。

ここからホテル(香港島)まで公共交通機関を使用して行きたいと思います。まずは電車(MTR)の駅、東涌を目指します。

行き先と料金の看板がこんな風に表示されています。行き先の漢字さえ押さえておけばわかり易いと思います。

私は東涌駅に行きたいのでB6、HK$7ですね。

東涌のバスターミナルに到着です。けっこう大きなバスターミナルです。明日はここから空港に向かうので下見がてらしばしウロウロ。

オクトパスカードを購入してから一度もチャージしておらず、残金が心もとなかったのでチャージに挑戦しました。券売機の並び、一番右Add Valueと表示された機械でチャージできます。画面の案内通りにカードを置いてお金を入れればチャージ完了です。

MTRのホームです。東京のメトロの駅と同じですね。

香港では時刻表でなく、何分間隔という単位で発車時刻を表示します。次発が5分後で、次々発が12分後となり、こんな風に表示されています。
    ここ東涌駅は始発着駅なので全ての列車が香港行きとなります。

車内はこんな感じです。外国の列車の座席ってアルミ?ステンレス?なんですよね。これ、ちょっと斜めに座ると滑る滑る。。

約30分で香港駅に到着です。ホテルの最寄り駅、灣仔駅に行くには港島線に乗り換える必要があります。港島線には香港駅はありませんが、中環駅と繋がっています。繋がっていると言っても東京駅と大手町駅くらい離れていてかなり歩きますが。(関東近郊の方はご理解いただけるかと)
    ここも日本と同様、看板があちこちにあるので迷いません。字が読めなくても路線を色で覚えてしまえばOK。

2駅、5分程で灣仔駅に到着です。

灣仔駅からは高架があり、雨に濡れずにホテルへ辿り着けます。いくつものビルを通り抜け、10分弱歩きます。

17:20
    ロビーに到着です。マカオから約3時間で着きました。

が、この時既に身体がだるーく熱っぽい症状が。朝から猛ダッシュ続きだったから疲れが溜まっているようです。

ハーバービューホテルのハーバーが見えないお部屋です。(笑)ベッドが大きすぎです。窓が大きくて気持ちいー、はずなのですがこれが致命的なことに。この窓、カーテンはなくて、ボタンを押すと上からシャッターが下りてくる構造になっています。シャッターを下ろしてしまえば外からもシャットアウトされるのですが。。

シャワールームもバスタブもあり、シャワーも可動式でした。が、一つ問題が。左側のブラインドが閉まらないんですよ。左:窓、右:便座、があるんですね。このままシャワーを浴びたりお手洗いを使うと、外から丸見えになってしまうのです。
    夜間は窓のシャッターを閉めてしまうので問題ありませんが、明るいうちはお手洗いに行く度にシャッターを下ろさなくてはいけないという。。めんどくさい。

ウェルカムフルーツもこんなにありました。が、具合が悪いので手付かずでした。もったいない。

ロビーもフロントも2階にあり、1階を利用することはほとんどないのですが、一応ホテルの外観を撮りに1階へ。タクシーを利用する方は1階へどうぞ。

まだ18時過ぎなのでこれからおいしいものを食べに街へ繰り出し、シンフォニー・オブ・ライツを見るか、ビクトリアピークに上るかを予定していたのですが、あまりの体調悪さに休むことにしました。喉も痛いし熱っぽい。

幸い(?)クラブラウンジアクセスのお部屋なのでラウンジでご飯をいただきました。おつまみ程度のものしかありませんが、今の私には丁度いい感じでした。せっかくアルコールも飲み放題なのでビール1本だけいただきました。←具合悪いんじゃないのか?(笑)

この後お部屋に戻り、おとなしくお休みしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る