対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスを跨ぐ一人旅。<br />対馬に2日間、長崎や熊本に1日ずつ、計4日間行ってきました。<br /><br />2日目も対馬です。

2018.12.23-26 九州一人旅 2日目 対馬

2018/12/24 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018.12.23-26 九州一人旅

おふさん

クリスマスを跨ぐ一人旅。

2日目も対馬です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

この日は6時発のバスに乗る。
    前日と同じように1日フリーパスを買ったんだけど、前の人が韓国人で同じだと思われたのか、韓国語のフリーパスだった。

比田勝から1時間ほど揺られて着いたのは佐護バス停。

近くには手書きのバス停も。趣がある。

ワイルドタウン。

佐護で30分くらい待って別のバスに乗り、湊バス停で降りる。

木造の建物と自動販売機が良い味出してる。

まずやってきたのは、天神多久頭魂神社。

鳥居の前がやけに広くて、RPGだと何かイベントが発生しそうな感じ。

後ろには山が聳える。

左側が本殿。

別の入り口から。
    こちらも厳かな雰囲気が。

朝日に照らされた集落。

その2。

古き良き田舎感。

朝日に向かって歩く。

さっきの道で写真撮りまくってたら時間が無くなったので割と走り気味に。
    どうにかバスに間に合ったのでよかった。

当初、厳原まで戻って観光タクシーを使おうと思ってた。
    でも、行く場所が対馬中部ってことを考えたら仁位からタクシー使うのがいいのでは?というのに空港辺りで気づいた。
    結局、鶏知で適当に時間を潰してバスで再度仁位まで戻った。

という訳で、仁位からタクシーを借りた。

タクシーでまず向かったのは、烏帽子岳展望台。
    ほんとに雲一つなく晴れた青空で、とにかく気持ちが良かった。
    タクシーの運転手さんも、こんなに晴れることはあんまないみたいな話をしてた。

こちらは浅茅湾方面。

こちらは北向き。

奥にうっすらと韓国が見える。

パノラマ。

行きにも通った急な山道を下って向かったのは和多都美神社。

本殿。

奥には豊玉姫墳墓が。

なんといっても、和多都美神社は海に建てられた鳥居が印象的。

海から続く道に向かって立ってみた。

つづいて来たのは海神神社。対馬の一の宮。
    先の2ヶ所で結構時間を食ってしまい、仁位のバス停からのバスまであまり時間がなくなってしまったので、急ぎで参拝。

御朱印をいただくためには電話が必要。
    幸いすぐ来るとのことで、急いで登ることにした。

石段を割と駆け足で登ったので既に息切れ。

本殿。

奥に韓国が見える。

タクシーの運転手さんが結構色々話してくれて、ここもわざわざ写真のために降ろしてくれた。
    天気に恵まれてて、タクシーで巡った3ヶ所はどこもすごく良かった。
    ルートとかも融通を利かせてくれたので、とても助かりました。
    旅行先での人とのふれあいってやっぱりいいよね。

無事に仁位からバスに乗れたので、厳原まで戻ってきた。
    武家屋敷の跡が残っているとのことで、厳原の手前の方で降りた。

歩いていると、確かに重厚感のある古い建物が軒を連ねてた。
    これも立派な建物…と思ったらまさかの幼稚園でびっくり。

対馬藩家老屋敷跡。

武家屋敷の石垣がまだ残ってる。

昼食を食べてなかったので16時くらいに遅めの昼食。
    2度目の対馬バーガー。

17時半発のバスに乗って空港へ。

帰りの飛行機。
    行きに乗った飛行機よりもさらに小さかった。

クリスマスイブだからということで機内でもらった。

無事長崎空港に到着。
    そこからエアポートライナーのバスで一気に長崎市内へ。

ギリギリラストオーダーに間に合いそうだったので中華街で夕食。
    しゅうまいと青島ビール。最高か。

そしてちゃんぽん。最高か。

夜の中華街。
    イルミネーションを見て、その日がクリスマスイブであることを思い出して虚無になった。

とはいえ、大満足な2日目を終えた。