高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の四国に上陸。松山市を中心に県内の今治、砥部。更に足を伸ばして高知、広島へも行ってきました。5泊6日の旅。3日目、12月27日高知編。

伊予松山遠征2018~3日目~

2018/12/25 - 2018/12/30

917位(同エリア1914件中)

shunshun0728

shunshun0728さん

3日目は高知へ。松山市駅から高速バスで向かいます。早めに予約したら料金が半額に!バスは人が少なく快適?でした。

2時間半ほどで高知駅到着。とても暖かいです。12月とは思えません。

駅前の銅像。3人とも非業の死を遂げましたが地元で英雄となり喜んでいるでしょう。

高知の街並みはまさに南国って感じですね~。とりあえずはりまや橋を目指します。

はりまや橋到着。残念スポットとして有名ですが個人的にはそんなでもないかと。ただ周りには誰もいませんでした(笑)

はりまや橋から少し戻って帯屋町のアーケード街に入り高知城を目指します。このあたりが高知の繁華街ですね。

アーケード街は広くてなかなか立派です。松山の大街道にも引けを取らないと思います。

アーケード街を進むと右手にひろめ市場が見えてきます。

ひろめ市場の少し手前に土佐藩執政・吉田東洋が暗殺された現場があります。雨の日の夜、土佐勤王党に襲われ落命。ここで死闘があったのかと想いを馳せます。今は賑やかな繁華街の一角。

ひろめ市場の前には武市半平太が自刃の地もあります。今は銀行の敷地になっていました。吉田東洋が暗殺された場所からそう離れていません。因縁ですね。

繁華街を抜けると見えてきました、高知城。

立派な景観です。

しかーし!まさかの本丸御殿休館。年末はこれがあるからなー。せっかく来たのでやっぱり見てみたかったです。

初代藩主山内一豊の像。個人的に一領具足を騙し討ちにしたイメージが強いです。そんなに凄い人かな?

山内一豊の妻千代の像。大河ドラマ功名が辻の主人公ですね。仲間由紀恵さん。夫が土佐に入ってからの変貌を嘆いていたとか。地位や名誉は人を変えてしまうんですね、いつの世も。

三の丸広場からの風景。天守にも登ってみたかったなぁ。

隣接する高知城歴史博物館へ。こちらは休館ではなくホッと一息。

内部は割とこじんまりしていました。

一応ひろめ市場も見学。

割と混んでました。食堂もいくつかあり名物のカツオを食べている人多数。

しかし自分はあえて帯屋町の24万石という郷土料理のお店で昼食。カツオのタタキとクジラの生姜焼き。

カツオのタタキ。濃いです。歯ごたえがすごい。

クジラは正直口に合わなかった・・。やっぱり生姜焼きは豚肉ですね。

バスに乗って桂浜にやってきました。

ものすごいいい天気。太平洋が洋々と広がっていてすべてを忘れるような広大さです。こんなに海を大きく感じる場所はなかなかないのでは。

土佐の人たちはこの広大な海を眺めてたんですね~。

せっかくなので岩場の先まで行ってみました。波しぶきがハンパない!

市街地に戻ってきました。立志式跡地。

高速バスの時間まで帯屋町付近を再び散策します。

さらば土佐!機会があれば今度は泊まりで来てみたいですね。それでは松山に帰ります。3日目終了。