松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の四国に上陸。松山市を中心に県内の今治、砥部。更に足を伸ばして高知、広島へも行ってきました。5泊6日の旅。最終日12月30日松山市編

伊予松山遠征2018~6日目~

2018/12/25 - 2018/12/30

shunshun0728

shunshun0728さん

飛行機は夕方なので荷物はホテルに預かってもらい市内散策に出かけます。

まずは初日に訪れた松山城へ。今回もリフトで登ります。

初日にこの道を歩きましたねぇ。

本丸に到着。今日も天気が良くて最高です。

松山の街を眺めながら別れを告げてきました。松山はほのぼのとしていてとても良い街でした。是非また来たいです。

瀬戸内海を眺め広島へフェリーで行ったのも楽しかったなぁと。

帰りもリフトで。さらば松山城!

ロープウェイ街に降りてきてから10ファクトリーへ。今日もみかんスイーツを攻めます。

ジェラートは3種類選べて540円。食べ比べてみるとこれがまたそれぞれ違ったおいしさなんですね。温州みかん、せとか、きよみをいただきました。

思い出したようにもう一度道後温泉へ。

そういえば新しくできた飛鳥の湯を見てなかったなと。温泉に入る時間はありませんが外見だけでも。

本館が工事期間に入るようですからもし次回来れるならばこちらに入ってみたいですね。

奈良時代を模した造りなんだとか。昨日ハシゴしとけば良かったかなぁ。

愛媛県庁。被災する前の原爆ドーム、広島県産業奨励館みたいな建築ですね。

松山市駅まで戻ってきました。いよいよ松山とお別れです。しかしその前にやっておきたいことが。

それは松山の高校野球強豪校巡り。まずは済美高校。やればできるは魔法の合言葉。

次に夏将軍松山商業。奇跡のバックホーム!

最後に県内屈指の進学校松山東。旧制松山中学としても有名ですね。松山に観光客多しと言えど、このコースは自分くらいのものでしょう(笑)

松山空港に戻ってきました。フライトまでぶらぶらします。

オレンジバーでみかんのソフトクリーム。この1週間すっかりみかん漬けでした。

実家へのお土産にみかん大福。みかんがまるごと一個入っています。

一つ400円と高価ですが絶対おいしいはず。

これにて伊予松山遠征終了です。だんだん、松山。また来たいぞな~もし~。