今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の四国に上陸。松山市を中心に県内の今治、砥部。更に足を伸ばして高知、広島へも行ってきました。5泊6日の旅。この日は2日目の12月26日、今治・とべ動物園編です。

伊予松山遠征2018~2日目~

2018/12/25 - 2018/12/30

shunshun0728

shunshun0728さん

2日目は今治へ。ホテルから徒歩5分の大街道電停からJRの松山駅に向かいます。

松山から今治は予讃線で1時間半ほど。途中瀬戸内海も見えて景色が良かったです。

今治駅。思ったより閑散としてました。そしてあいにくの雨。とりあえず今治城を目指します。

ほとんど人がいないアーケード街を抜けていきます。本当に誰もいない(笑)シャッター街なのかな?

アーケード街を右方向へ抜けていくと見えてきました、今治城。そして強まる雨。

なかなかの迫力です。

城内には築城した藤堂高虎の像が。藤堂と言えば津のイメージですが築城の名手と言われた藤堂高虎は各地に名前を残していますね。

城の内部は博物館になっていて撮影は不可。雨の中ではありますが瀬戸内海、しまなみ海道を望めました。

海の近くであることを利用した設計ですね。堀の作りが見事です。

今治城の後は家族へのお土産に今治タオルを買いに行きました。

昼食は今治の焼豚玉子飯で有名な白楽天。ケンミンショーで見てからずっと来たかったんですよね~。一番乗りです。

オーダーしたのは焼豚玉子飯の大盛りに餃子のセット。凄まじいボリュームです。

豪快に卵が3つ。カロリー?何ですか、それ?

こんな風に混ぜて食べます。焼豚がうまい!うますぎる!でもさすがにボリュームが・・・

とか思っているうちに楽勝で完食(笑)これは本当においしいB級グルメですね。

松山に戻ってきました。焼豚玉子飯でお腹いっぱい、電車の中でウトウト。

JRの松山駅。駅前に喜多方ラーメンの店がありました。そう言えば松山城を築城した加藤嘉明は会津にも行っているんですよね。

松山駅からは歩いて松山市駅へ。徒歩15分ほど。堀之内を抜けて行きます。

松山市駅が見えてきました。何だか少しホッとします。

駅前には正岡子規の生家跡地が。

松山市駅からバスでとべ動物園へ。40分ほどで到着。

ペンギンが下から見えるようになっています。子供たちに混じって撮影(笑)

しろくまくんが動物園のアイドルだそうです。

きつねくんは近寄っては逃げるの繰り返し。警戒されてました。

ホワイトタイガーがなかなかの近さでした。

レッサーパンダはやっぱり可愛いですね。

大街道へ帰ってきました。一度ホテルに戻って休憩。温泉に入って体を休めます。

夕飯は伯方の塩ラーメン。味がジーンとくるおいしさでした。ただ最寄りの電停から20分ほど歩きました。

角煮丼も一緒に。味がしみていておいしかったです。

帰りは路面電車の時間が合わず、あえて歩いて帰りました。知らない街をふらふらと歩くのもまた一興です。2日目終了。