愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の四国に上陸。松山市を中心に県内の今治、砥部。更に足を伸ばして高知、広島へも行ってきました。5泊6日の旅。初日の12月25日松山市編。

伊予松山遠征2018~1日目~

2018/12/25 - 2018/12/30

shunshun0728

shunshun0728さん

人生初の四国へ飛びます。羽田から松山まで1時間半ほど。ANAの早割で航空券も1万円とちょっと。空の旅は胸が高揚しますね。

だいぶ早い便だったので眠い中東京を旅立ちました。

松山空港に到着。さっそくみかん王国のお出迎え。みかんタワーが目に入ってきます。

空港にオレンジバーがあり、みかんスイーツが楽しめます。

伝説のみかんジュースの蛇口。カップを購入し、自分で蛇口をひねります。濃厚でおいしい!

みかんシャーベット。

リムジンバスで市街地へ移動。松山はJRでなくて伊予鉄の松山市駅が中心なんですね。高島屋が駅に隣接。観覧車が目印です。

松山市駅から伸びる銀天街。なかなか立派なアーケード街です。

銀天街を600mほど歩いて左に折れると松山一の繁華街大街道につながります。

大街道は銀天街に比べて道が広く、近代的な感じですね。仙台のクリスロードに似てると思います。

宿泊先のドーミーインも大街道のアーケード街の中にありました。温泉からは松山城を望め、立地が最高でした。まずは荷物を預けて市内散策へ。

ロープウェイ街で土産物屋を発見。とりあえず物色だけ。愛媛!というものが揃っているのでまた後日買いに来よう。個人的に気になったのはみかん羊羹。

松山城ロープウェイ駅に到着。リフトとロープウェイが選べますが、お天気もよく珍しいのでリフトを選択。

しかしこれがなかなか怖い(笑)ベルトもなく、何かざっくり乗せられます。しかし景色もよく気分良かったです。

本丸まではリフトを降りてから徒歩10分ほど。立派な石垣が見えてきます。かの秋山真之中将が登っていたとのこと。いやいや、普通無理ぞな~(笑)

だいぶ高いところまで登ってきたなと実感します。綺麗な景観ですね。

本丸に到着。現存する天守、とても綺麗です。

天守からは市内が一望できます。いい眺めですね~。

瀬戸内海も望めます。天気も良くて最高です。

リフトで下ってから昼ごはん。名物の鍋焼きうどんをいただきました。ダシがきいた関西風ともまた違うような。さっぱりしたお味でした。

食後は秋山兄弟の生家へ。有無を言わせずガイドボランティアの方のペースに巻き込まれます(笑)兄・秋山好古の像。

弟・秋山真之の像。この後野球好きなガイドボランティアのおじさんと談笑。松山商業の復活を求む!だそうです。

萬翠荘。明治風建築の洋館でした。天皇陛下も滞在されたとか。

坂の上の雲ミュージアムは撮影不可が多かったです。意外と内容は薄かったような。

一度ホテルにチェックインして温泉に入って休んだ後、夜は再び松山市駅へ。夜の街を散策します。まずはまつちかタウンへ。

地下街はそれほど大きくはないですがけっこう賑わってました。銀天街とも繋がってました。

夕食は東雲という日本料理の店で宇和島鯛めし。せっかくなので一番高いコースにしてみました。

鯛がぷりぷりでおいしいです。ダシは少し酒くさい感じ?独特の風味でした。

ホテルに戻る前に歓楽街の二番町を散策。心なしか松山はポン引きの兄ちゃんも穏やかな気がします。

就寝前にセブンイレブンで買ったみかんゼリーを。これがめちゃくちゃおいしいんです。
    1日目は以上で終了。温泉に入ってゆっくり寝ました。