広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の四国に上陸。松山市を中心に県内の今治、砥部。更に足を伸ばして高知、広島へも行ってきました。5泊6日の旅。4日目12月28日広島編

伊予松山遠征2018~4日目~

2018/12/25 - 2018/12/30

shunshun0728

shunshun0728さん

4日目は海を渡り広島へ。始発のジェットフェリーで向かうため松山観光港行きのバスでは間に合いません。松山市駅から伊予鉄で高浜という駅に向かいます。

高浜着。ここから松山観光港まで歩きます。さすがにこの時間は寒かったです。

まったく人気ない観光港への道のり。不気味です。襲われなくてよかったです。

松山観光港着。予約していた広島行きのジェットフェリーのチケットを発券。愛想の悪い中国人?の受付でした。

松山観光港を出発。船内は割といっぱいでした。船内でコーヒーと広島の路面電車の一日券を購入。こちらのお姉さんは愛想も良く可愛かった。

広島の宇品港着。広島は2年ぶり。路面電車で市街地へ向かいます。

本通りで降りて平和記念公園へ。朝の原爆ドーム。懐かしい。

平和記念公園を軽く散策。2年前のことを思い出します。

効率よく回るため世界遺産航路で宮島へ向かいます。

海路宮島へ。今日は水位が低く、デッキには出られず残念。

宮島到着。ここも2年ぶり。あの時は雨でしたが今日は絶好のお天気。

平清盛像。遊びのてんをや~生まれけむ~。

相変わらず鹿がうろうろしてました。

厳島神社の大鳥居。水位が少しずつ上がってきていました。

暖かい日だったので鹿ものんびり日向ぼっこ。

厳島神社を参拝。

天気も良くてとても美しい景観です。

水位が上がってきていますがまだまだ。満潮の時も見てみたいなぁ。

参道も散策します。だいぶ賑わっていました。

ケンミンショーでもやっていた揚げもみじ。確かにおいしいですがちょっと高い。もみじ饅頭を買って帰って家で揚げるのもありかなと。

宮島には滞在時間2時間半。世界遺産航路で平和記念公園へ戻ってきました。

原爆が投下された時、多くの人が水を求めて川に入って亡くなったそうですが、今は平和な流れ。平和の尊さを改めて感じます。

爆心地となった島病院。原爆ドームから歩いてすぐです。

広島城。ここが鯉城と呼ばれていることから広島カープなんですね。

繁華街の本通りへ戻ってきました。立派なアーケード街で多くの人で賑わいます。

遅いランチに汁なし坦々麺。辛さゼロにしましたがさすがにもう少し辛くても良かった。

平和記念公園へ。永久の平和を祈ります。

平和祈念資料館はリニューアル中につき以前と展示が変わっていました。これは亡くなった中学生の方達が着ていた服。痛々しいです。

亡くなった子供が愛用していた三輪車。

女学生のワンピース。館内は白人の観光客が多く訪れていたように思います。

水を求めながら亡くなっていった犠牲者の方々に捧げる噴水。安らかに眠られることを願ってやみません。

先ほど汁なし坦々麺を食べたばかりですが広島にきたらどうしてもここ!お好み焼きみっちゃん。紙屋町のそごうデパートの中にあります。

DXスペシャル。中の焼きそばが麺パリパリでおいしんですよね~。

お好み焼きのお供に瀬戸内レモンの酎ハイ。酸っぱくておいしいです。

懐かしの広島駅にも行ってみました。新幹線口名店街がなくなっていたのは残念。

2年前はここで熊野筆を買ったなぁ。高い買い物だった。

夜の原爆ドーム。広島の街ともお別れです。

宇品港から松山観光港へ帰ります。さらば広島!4日目終了。