台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉例マイお正月休みは台北へ。今年は春節が2月なので、あまりお正月気分が味わえなかった…かな。

2019 ◎ 台北 1日目中山・2日目永康街

2019/01/28 - 2019/01/31

旅行記グループ 2019 台北 新年快楽

唐木田

唐木田さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/28

• 羽田 10:35 - BR189 - 松山 13:30 去年と同じ便

• 松山ーホテル(行天宮)

• 行天宮ー中山

エバー航空

機内食①

機内食②

松山空港からタクシーで移動
    今まで全て電車移動だったのでちょっとドキドキ
    Uberの使い方わからず(汗)結局普通にタクシープールから乗る🚕

今回の宿泊先は
    【ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)】

今回は行天宮駅チカのこちらへ宿泊
    ほんと駅チカ!スーパーも近い!便利。

チェックインして軽く食事を…という事で、以前、台北小米之家に行った時立ち寄ったお店【珍饌小餐館 】へ行ってみる。

何でもない普通のお店、だから嬉しい。ビールも置いてあって嬉しい。

行天宮駅から電車に乗って中山駅へ
    そこから歩いて【晶華香格里拉洋服専門店】へ
    今回で3回目
    好きな布を選んで好きな形をオーダー、日本語で注文できるので色々言えるからありがたい。
    夫が2枚👔。
    私は今回は作る気がなかったのだが夫が選んでいるのを見たら欲しくなり襟と見ごろを別柄にしたものを1枚作る事にした、毎度毎度サイズが大きくなっていく。
    明後日の夕方には仕立て上がってホテルへ届けてくれるとの事。

界隈でおススメのお店を聞いてみると、三越のフードコートか京鼎楼との事で、帰る方向の京鼎楼へ寄ってみた。

【京鼎楼】
    清潔だが思いのほか店内が狭く、空調が上からきていたのですぐに冷めてしまう、慌ててたべる(笑)。座る場所に気をつけよう!

食後歩いてホテルへ。
    途中 ホテルから近いところに【勝立百貨店】があったのが嬉しい。

ホテルの前の【Watsons】でつい買ってしまった化粧下地。テカリを抑えるっぽい。

同じくWatsonにて こちらは毛穴を目立たなくするファンデーション。たしかにつけたときは目立たないけれど時間が経つと逆に目立つ。マメに化粧直ししろという事か?

• そして夜、ソファのうえにカメムシ~~(&gt;&lt;)!<br /><br /><br />1日目終了&#11088;️<br /><br /><br /><br /><br />〈2日目〉

そして夜、ソファのうえにカメムシ~~(><)!

1日目終了⭐️

〈2日目〉

朝食を食べに豆漿店へ向かう途中、というかホテルの裏に市場発見!

何とまあワクワクな景色

【洪記豆漿大王】
    豆漿と米漿
    我が家では とーちゃん♡ と みーちゃん♡ と呼んでいる、通じないけど(笑)

• 飯糰<br />そして我が家ではこれを掴み飯と呼んでいる、もちろん通じない、漢字も違うし(笑)<br /><br /><br /><br />遅い朝食を終えて、電車に乗り東門、永康街へ<br /><br />その前に【台湾銀行】で両替<br />たどたどしくも言葉が通じて嬉しい、さすが外人相手にしてる人は察しがいい(^^;)<br /><br /><br /><br /><br />【永康街】の雑貨屋さんをひと通りチェックして、妹から頼まれたお菓子を買いに【春一枝氷棒舞味食品】へ行けばメイヨーで残念。親切なお母さんが代わりに似たようなモノを試食させてくれた、シェイシェイ。<br /><br /><br /><br />そろそろ空いているであろう、変な時間に鼎泰豊。

飯糰

遅い朝食を終えて、電車に乗り東門、永康街へ

その前に【台湾銀行】で両替

そろそろ空いているであろう、変な時間に鼎泰豊。

【鼎泰豊】
    台湾ビールの生。生!?
    キャベツとサンラータンはつい頼んでしまう一品

キター♡
    安定の鼎泰豊!

夫が炒飯を頼むからお腹いっぱいになっちゃった。もう一つぐらい頼もうと思っていたのに…

🐷

帰りに台北のしまむら的 【NET】でお買い物。
    品数もサイズも豊富で安くていいのよねー。
    って買って戻ってきたらホテルの近くにもありました。

行天宮駅のパン屋さんが美味しそうでつい買ってしまう。ホテル裏の夜市をグルッと周るもお腹も空いていないのでスーパーに立ち寄り部屋に戻り、まーったりしながらパンをかじる。

2日目終了⭐️

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る