2019/01/28 - 2019/01/31
黄長生藥行 小青竜湯と麦門冬湯
福記銘茶
永楽市場にて布
丸隆生鱼行
生元薬行にて診察、漢方薬調合してもらう
古早味豆花
徒歩での移動
雙連ー行天宮
活泉足体養身世界でマッサージ
紅翻天生猛海鮮
2019 台北旅行後半。
〈3日目〉
昨日の散歩で気になっていたオムライスを食べに、ホテルからほど近い【九如】
大きなオムライス♡
スープと紅茶も付いてくる。
気取った感じではない、安いお店。 -
主人は辛いスパゲッティを汗だくで食べていた。
一口もらったが、美味しかった。
どちらも昭和の喫茶店メニューっぽい感じ。
キンカ堂のバッカソンを思い出す(笑)
そして迪化街へGO!
今回は大頭橋駅側から歩く。 -
この辺りはカフェが増えてどんどんオシャレになっていく。
迪化街一段を永楽市場へ向けて散策 -
こういう建物が好き
あれ?
もうどんどん移り変わっている様子で、グーグル先生でもついていけてない感じ。。 -
提灯屋さん!
この辺りからやっと赤が目立ってきて新年快楽な雰囲気。
あちこちのお店に例の台湾バックが売っているけれどお店によって値段が違うので、吟味吟味。流行ったおかげでサイズと柄が増えて嬉しい。
前回教えてもらった漢方薬行でボトルの漢方薬を買い、隣でお茶を買う。この辺りは新年間近で賑わいをみせており、歩いていて楽しい。
民生西路を渡るともうムギューな中を試食祭り、ひたすら永楽市場へ向けてグイグイ歩く。はぐれないよう頑張る。
永楽市場の布天国♡
でも食事が先w -
お寿司(笑) 【丸隆生魚行】
そーなんです!ここのお寿司美味しいんですw
2年前永楽市場の1階が改装後、たまたま見かけて食べてみたら、日本のお寿司とはちょっと違うけど美味しくて。ワイルドでお魚の味が美味しい。
去年に引き続き3回目、なんと行列が出来ているではないですか(@@)!!!
今回も「にぎり」を注文、200TD。
お味噌汁はセルフで、ネタの切れ端をポイポイ入れているので常に進行形アラ汁。
ビールは主人持込。こんなに混んでいると思っていなくて買ってきてしまった。大将に「OK?」って聞いたらニコってうなづいてくれました、多謝多謝。
満足したところで、上階の布を見に。
結局花布を買ってしまったんだけど。好きなのよ。
で
去年、生元薬行で処方していただいた漢方がとてもいい感じでその後もメールで再発注していたので、今回もちょっと不調を診てもらいに行く、私。
日本語通訳のお姉さんを交えての診断、今回も処方してもらう。診察室が新しく別棟になっていた、こちらも景気がよろしいようで。
喫茶で待っていてくれた主人と合流、豆花を食べて帰る事に。 -
ゴローが食べてた豆花屋さん。
温かいのが食べたくて「ホット」って2回も言ったのに冷たいの出てきた、発音悪くてドゥイブチィ。
「ほっと」も「こーるど」も「お」って言っちゃうのよね、気をつけよう(><)。。
温かいのに取り換えてくれました、多謝多謝。 -
雙連辺り
学問の神様だそうです。
上手に「ホット」が言えるようにお願いしようかと思ったけれど、受験生でお忙しそうなのでそれはまた。 -
タイペイアイ、やってるかな~とのぞいたらお正月休みでした。
大好きな獅子ちゃんがドドーーンって出ておりました。可愛い!可愛すぎる!好!
ブラブラしながらホテルまで歩く。
気がつけば随分と歩いて足腰が痛い。
途中ホテルの近くに何軒もマッサージ店があったなぁ…という事でグーグル先生もおススメの【活泉足体養身世界】へ行き小一時間のマッサージ。
上手い!上手いぞ!通いたいぐらいだわ。
身体もほぐれたので、先ほど歩いて帰って来る途中やたら混んでいた海鮮の店【紅翻天生猛海鮮】へ行ってみる。日本語がチョッとできるオジさんがいて安心。 -
お店の並びの別館(!?)へ案内される。
ご飯は自由。ビールはセルフで冷蔵庫からと大雑把で大にぎわい。 -
大好きな酢豚
シメに焼きそばまで食べて満腹。
勝立百貨店とスーパーに寄って買い物をし、ホテルへ戻る。 -
つい買ってしまったプリン
プッチンはできない仕様。
味は駄菓子系w
3日目終了⭐️
〈4日目〉
最終日だよ! -
豆漿を飲みに目指したお店がやっていなくって、そのあたりをウロウロしていたら素食のお店のメニューに豆漿を発見。米漿や飯糰もある。入口には野菜のお惣菜も!
周りはランチセットみたいなのを食べていた。
豆漿を頼むとその場で茹でた大豆をミキサーにかけて作ってくれた。マメ~!ヘルシー。
骨董品屋さんのビルに「見学もどうぞ」との看板、入ってみたら博物館みたいで面白かった。
小米之家をグルッとみて、充電器を買う。
コーヒーを飲んで適当な時間にタクシーで松山機場へ。
空港内のお店が増えた気がする。 -
機内食①
機内食②
今回の台北旅行はこれにておしまい。
楽しかった^^
1TD=3.57