パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/25凱旋門、シャンゼリゼ通り<br /><br />ANA NH0215便<br />2018/12/23(日)羽田(HND)11:40 発<br />2018/12/23(日)パリ(CDG)16:25 着<br /><br />2018/12/24(月)アウトレット(LA VALLEE VILLAGE)<br />2018/12/25(火)ディズニーランドパリ、凱旋門、シャンゼリゼ通り★<br />2018/12/26(水)ルーブル美術館、モノプリ、エッフェル塔<br />2018/12/27(木)オルセー美術館、フラン・ブルジョア通り、サントノレ通り、マドレーヌ広場<br />2018/12/28(金)アウトレット(LA VALLEE VILLAGE)<br /><br />ANA NH0216便<br />2018/12/28(金)パリ(CDG)19:00 発<br />2018/12/29(土)羽田(HND)15:25 着

初めてのヨーロッパ、初めてのパリ旅行⑦(3日目凱旋門、シャンゼリゼ通り)

2018/12/23 - 2018/12/29

2018/12/28(金)パリ(CDG)19:00 発
2018/12/29(土)羽田(HND)15:25 着

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

12/25ディズニーランドパリを後にし、RERのA線でパリ中心街に戻ります。

マルヌラヴァレーシュシー駅から約1時間、朝乗ったAuberオベール駅を一つ通過し、シャルルドゴールエトワール駅で降ります。

17:00頃、凱旋門に到着です。

いろんな国からの観光客でいっぱいです!

凱旋門のある星形広場(エトワール)を中心に、放射線状に道路が広がっています。
    周囲の建物もヨーロッパ的でとても雰囲気があります。

パリを代表する観光名所である凱旋門。
    改めて「フランスに来た~!」という実感がします。

そしてまさにここの道路でトム・クルーズが「ミッション・インポッシブル フォールアウト」の撮影をしたのですね!
    バイクでのスタントがすごかったですよね。
    もちろん、行きの飛行機で映画の復習をしてきました!

シャンゼリゼ通り。
    地下をくぐって凱旋門の下に向かいます。

大きいです!

シャンゼリゼ通りから見て右横から見たところです。

真下から見たところです。

シャンゼリゼ通りから見て左横から見たところです。

裏側です。
    エテックス作の彫刻
    右「抵抗」
    左「平和」

左「平和」

右「抵抗」

人と比べると彫刻の大きさがわかるでしょうか。

正面です。
    右・リュード作「1792年の義勇軍の出陣」通称「ラ・マルセイエーズ」
    左・コルトー作「1810年の勝利」

ライトアップされた「ラ・マルセイエーズ」

遠くにエッフェル塔が見えます。

凱旋門真下の無名戦士の墓

凱旋門を後にし、シャンゼリゼ通りのど真ん中まで来てみました。

ものすごく狭い安全地帯に人がびっしり。
    ちょっと怖い・・・。

シャンゼリゼ通り沿いのルイ・ヴィトン本店

クリスマスということもあってか、シャンゼリゼ通りはすごい人出です。

この辺で夕ご飯を食べることにしました。
    クリスマスは閉店のお店が多いうえ、シャンゼリゼ通りのオシャレなカフェは混雑&高い・・・。

ということで、二日連続ですが、シャンゼリゼ通りの「レオン・ド・ブリュッセル」に来てしまいました!
    やっぱりビールがおいしいです。

シンプルな塩味のムール貝蒸しと、トマト&ガーリック味のムール貝蒸しの二種類をオーダー。どちらもフレンチフライが付いてきて、20ユーロ弱です。

どちらもとてもおいしくて、こんな大量なムール貝もあっという間にペロリです。

食後、シャンゼリゼ通りをブラブラ。
    映画が大好きなので、フランスで上映されている映画が気になります。

ボヘミアンラプソディ
    モータルエンジン
    スパイダーマン:スパイダーバース など

メリーポピンズ・リターンズ
    くるみ割り人形
    ファンタスティックビーストと黒い魔法使いの誕生 など

フランス映画も気になります。

シャルルドゴールエトワール駅からホテルのあるオペラ地区に戻ります。
    駅ホームの左上の看板をご覧ください。
    日本映画「未来のミライ」です!
    ※この後、2019年のアカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされましたね。

オペラ地区に戻ってきました。
    やっぱりオペラ座は美しいですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る