エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はエドフに到着し、ホルス神殿の観光から始まります。<br />今日もモーニングコールは5時。5時半から朝食で6:15に出発です。

エジプト感動周遊ツアー 4日目 ホルス神殿

2018/11/18 - 2018/11/25

kei5

kei5さん

4日目はエドフに到着し、ホルス神殿の観光から始まります。

朝、デッキに上がってみるとちょうど日の出の時間。
    とっても綺麗な空でした。

朝食はいつものバイキング。
    今日はなぜか日本人のテーブルに卵焼きが。
    サービスなんだそうです。
    食べると、本当に日本のお弁当の卵焼き。けっこうおいしかったです。

今日は船から馬車でホルス神殿に移動です。

馬車には番号が付いていて帰りも同じ番号の馬車で帰りますが、とにかくすごい数の馬車が止まっていました。
    それでも、出払ってしまって待ち時間が発生することもあるようです。

私たちの馬車はすっごいスピードで怖いほどグングン飛ばします。
    ガンガン他の馬車を抜かしていきます。

川沿いをドンドン走っていきます。

途中、ブーゲンビリヤが咲いていました。朝日に輝いてとても綺麗です。

添乗員さんが最初に出発しましたが、当然ながら私たちの馬車がツアーでは一番乗りに到着。
    広い馬車の乗降場。奥に遺跡が見えます。

こちらがチケット。

神殿の敷地に入ってきました。

少し崩れた遺跡の中を進んでいくと

ホルス神殿が現れます。

壁面には細かい絵がたくさん彫られています。

入り口にはホルス像がお出迎え。

中に入るとまさに神殿という感じの中庭。

振り返って門の方を見た角度です。四方が柱で囲まれています。

柱にも彫り物がびっしり。

奥には柱の部屋や礼拝堂がありますが、小さな部屋のような空間も神が描かれた装飾で埋め尽くされています。

物語の絵と文字が彫られています。

このような細い通路もあります。人の高さと比べると遺跡がとても高いことがわかると思います。

奥の部屋には船をモチーフとした祭器がありました。

遺跡の隙間からのぞくと向かいの奥に小さな入り口も見えます。

観光を終わって外に出ると土産物を売っている露店が広がっていますが、遺跡に入る人、出てくる人でごった返していて、すごい人でした。
    でも買い物をしている人はあまり居なくて、私たちも一通りみましたが、ほこりっぽい感じであまり売れている感じではなかったです。

帰りも砂ぼこりの中をグングン飛ばしますが、さすがに行く馬車と帰る馬車で道が渋滞し始め、思うように抜かすことができません。

ちょっと脇道を見るとエジプトらしい光景が見えました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る