ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月初頭、インドネシア・ジャワ島の東部マランを訪問。広島→羽田→ジャカルタはANAで朝の5時ちょっと過ぎに到着。最近できたスカイトレインを利用して第3ターミナルに移動し、ガルーダインドネシア航空でマランへ(ちなみに現在ANAは第3ターミナルに到着するので、ガルーダインドネシア航空の便に乗り継ぐ場合はターミナルを変更する必要はない)。マラン空港のターミナルはこじんまりしており、バッゲージのラインは一直線であった。<br />到着した翌日、知人に車を手配してもらい、マラン近辺のヒンドゥー教寺院を案内してもらった。まず宿泊しているホテル(Swiss-Belinn Malang)から16km北上し、Candi Sumberawanを訪問した。<br />〇Candi Sumberawan 山道を遡ってアプローチ。途中、道に迷い、歩いていた「労働者」の方に案内を請い、ようやくたどりついた。うっそうとした森を背後に控える実に霊的な寺院であった。寺院の建築物は一つしかないものの、霊的な圧倒観はこの日回った4つの寺院の中で抜きんでいた。<br />〇Candi Singosari Candi Sumberawanの東方5km。町中にある寺院。明るい日差しの中、あっけらかんとしていた。ここには、巨大な「怪物像(?)」があるとの情報を得ていたが、今回、それを確認することができず、残念だった。首が落とされた仏像(であろうか?)が静置してあり、イスラム対仏教の争いがあったことを示唆していた。<br />〇Candi Jago Candi Singosariから南東に20km下る。ここは近所の子供たちの遊び場になっていた。それはそれでよい雰囲気であった。側面に立派なレリーフがあった。また、Candi Singosariにあったであろう怪物像に似た像が静置されていた。Candi Jagoに到着した時にはもう5時近くになっており、西日が紅かった。<br />〇Candi Kidal Candi Jagoからさらに8km南下。近所のカップルがデートをしていた。じゃまするのも悪いと思ったが、こちらははるばる極東から訪問してきたと思いなおし、寺院を見学。寺院の塔の壁面に彫られているのは鬼なのだろうか、怪物なのだろうか?インドネシア独特の造形である。多分、日本の仁王に相当する魔除けの像なのだと思う。Candi Kidalを出る時にはもう夕暮れになっていた。<br />マラン訪問前に泥縄式に調べ上げて見つけたスポットです。しかし、当地の特徴らしきもの、また観光スポットをとりまく環境がよくわかり、楽しい一日でありました。写真には、当日食したジャワ料理もアップします。

インドネシア・ジャワ島・マラン、ヒンドゥー教寺院巡り

2018/05/03 - 2018/05/06