日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から友人と日帰りで日光と宇都宮に行ってきました!旅のハイライトの日光東照宮に加え、華厳の滝&中禅寺湖&宇都宮餃子の栃木満喫旅です。

夢の日光東照宮にスワンボート♪日帰り栃木旅

2018/04/21 - 2018/04/21

カッツェさん

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

特急スペーシア「けごん」に乗って、日光にやってきました。車内販売の狭山茶がめちゃくちゃおいしかったです。

世界遺産めぐり循環バスのコース内が1日乗り放題になる「世界遺産めぐり手形」(500円)を購入し、バスで東照宮へ。この日は、バスルートにちょっと変更があるとかで、購入窓口のお姉さんが地図をくれて説明してくれました。

五重塔です。装飾がすごくて、東照宮への期待も高まります。

表門を入り、三神庫が見えてきました。お祭りで使う装飾具などがしまわれているそうです。人が沢山います。

三神庫の反対側にある神厩舎にあるのは、見ざる、聞かざる、言わざるの有名な三猿です。せっかくの写真が逆光になってしまった・・・。

三猿のアップ。綺麗ですね-。見られて良かった!

続いて国宝・陽明門にやってきました!ずっと日光東照宮に行きたいと思っていたのですが、陽明門が修復中でカバーが掛かっている残念な状態だったため、日光旅行を延期していたのです。この度、修復が終わって一般公開が始まったのでやってきました。

陽明門をズーム。うーん、装飾がすごすぎてどうなっているのやら。そして人混みがすごくて陽明門前での記念撮影も大変です。

さらに装飾をズーム。こ、細かい!故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がほどこされているそうです。

続いて本地堂(薬師堂)へ。これは有名な「鳴き龍」の天井です。龍の顔の下で拍子木を打つと音が堂内に反響して龍が鳴いたように聞こえるというものです。お坊さんが実演して下さるのですが、少し場所を変えると龍が鳴かず、なんとも不思議でした。

こちらは本殿へ向かう際に通った国宝・唐門です。なんというか、このあたりは圧倒的な白と金の装飾の世界で、どこか違う世界に迷い込んだかのようなきらびやかさで思わずため息がでます。

本殿を拝観し、名残惜しいですが東照宮を後にします。

東照宮を観光後、入り口近くの「きしの」さんで湯葉そばをいただきました。おみやげ屋さんの奥が食事処になっている感じのお店です。日光名物の湯葉も食べられて満足♪

東照宮からバスに乗って、日本三名瀑の一つ・華厳滝にやってきました。マイナスイオンで涼しい♪

続いて、バスで中禅寺湖にやってきました。来てみたら、スワンボートが!帰りのバスの時刻を調べ、初体験でワクワク♪

海のように大きいです。こんなに大きい湖に来たのは初めてです。

スワンボートに乗り込んで出発!友達と二人、足こぎでゆっくり進みます。

スワンボートからの眺め。他にもちらほらスワンボートがいます。あまり遠くまで行きすぎないよう注意。30分のレンタル時間ギリギリになりそうで、帰りは必死にこぎました。

少し暗くなってきました。夜ご飯を食べに宇都宮みんみんにいきます!

営業時間(受付時間)ぎりぎり入店。餃子メインのはずが、唐揚げとビールがうまい!と二人で話していました。お土産に冷凍餃子を買って、新幹線で東京に帰りました。