カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのメインの観光地っていったら、やはり「クフ王のピラミッド」ですよね。<br /><br />私はこの時「女性限定お一人様エジプトツアー」に参加して(団体ツアーは初めてだった)、<br />上げ膳据え膳のお気楽さの反面、毎朝5時起きの束縛に辟易し、まあ、旅行は個人手配がベストかな、<br />と思った次第。<br /><br />それでも、世界有数の人類の至高の遺跡は、団体ツアーでも一見の価値があるものでした。<br /><br /><br />生憎、スモッグがかかってましたけどね。

スフィンクスとピラミッド

2017/12/04 - 2018/12/05

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

と思った次第。

生憎、スモッグがかかってましたけどね。

社員・団体旅行
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
団体旅行

私が参加したツアーの謳い文句の1つに「ピラミッドで朝日を眺める」とあったのですが、ご覧のとおり、朝5時起きにも拘わらず、スモッグが。

朝日が昇るところはおろか、ピラミッドの天辺もぼやけてるし。

「曇り」というわけではなく、太陽は出ていたのですが。

スフィンクスの後ろのピラミッドもこの始末。

足元から見上げるためには、特別な申請が必要なようで。
    右端に写っているのは欧米系の観光客です。

私が入っていたツアーは、上からスフィンクスを眺めるというものでした。

元は顎髭があったそうです。

新鮮だったのは、後ろ側を見られたこと。
    写真だと、前側のものがほとんどですよね。

だから、細かい箇所を集中的に撮影。
    これは後ろ脚の部分。
    尻尾が丸まって上に上がっています。

そして、意外だったのが、お尻の可愛さ。
    ライオン、ネコ科だからねー。

らぶりぃ。

尻尾がリアルでしょ?

最後にありがちなショットを。

クフ王のピラミッドの内部に入れるのは8:00からなので、
    それまで別のピラミッドを見学。

写真はメンカウラー王のピラミッド。

カフラー王のピラミッド。
    肝心の天辺にスモッグがかかってしまい。。。

さて、いよいよメインのクフ王のピラミッドです。
    近すぎて全体像とれません。
    後で載せます。

石段を何段か上ったところに入口があります。

この急傾斜から想像できたはずなのですが、
    中に入って初めて王の間への道のりの大変さに気づいた。
    中腰で1m四方くらいの穴を50mほど登ります(もっと距離あったかも)。
    後ろからどんどん人がくるので、休憩なんかできません。

中は撮影禁止なので、入口でカメラを預けました、そういえば。

石のブロックは1.5mくらい。
    ほんとに、こんなのどうやって積み上げたのでしょう?

次は、観光用のラクダに乗るために、ピラミッド全体を写せる場所に移動。

ラクダが何十頭も待機してるんですが、
    この辺り一帯、ゴミだらけ。
    さらにラクダの糞便だらけで、とっても臭かった。

とりあえず、ラクダとピラミッドのありがちショット。

ラクダに乗るのは希望者だけです。
    15分くらいぐるりと回ってくれます。

私は乗りませんでした。だってラクダ汚かったんだもん。

青空見えているのに、ピラミッドは見えないという。。

これだけ見ると、エキゾチックな光景ですが、
    観光用だと思うと、何の感慨もなく。

ピラミッドを離れるまで、スモッグは取れてくれませんでした。

レストランに向かう途中、街から見えるピラミッド。

昼食はピラミッドを見られるレストラン。

朝食が10時頃で、昼食が12時頃、そして、夕飯は機内食(この日帰国)だから、夜の10時頃とゆー、なんというか、旅行会社の思惑丸見えのスケジュールでしたね。

スフィンクスとちゅー。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る