カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行の目的は、気球に乗ることでしたので、<br />トルコ入国と同時にカッパドキアへ。<br />イスタンブール乗り継ぎでネヴシェヒルへ飛びました。<br /><br />ネヴシェヒル空港は何もなく、ATMも空港の外にある。<br />しかも、ホテル経由で送迎バスを頼んでおいたのに、<br />2、3人いたバス会社のドライバーのリストには、私の名前は載っていなかった。<br /><br />携帯持ってません。<br />とーぜん、公衆電話なんかありません。<br /><br />タクシーの影すらありません。<br /><br />幸いに、空港セキュリティのおじさんが親切な人だったので、<br />携帯貸して貰えました。<br /><br />おじさん、ありがとう。<br />電話代大丈夫だったでしょうか?<br />

洞窟ホテルと空中散歩~カッパドキア~

2018/04/21 - 2018/04/23

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

トルコ旅行の目的は、気球に乗ることでしたので、
トルコ入国と同時にカッパドキアへ。
イスタンブール乗り継ぎでネヴシェヒルへ飛びました。

ネヴシェヒル空港は何もなく、ATMも空港の外にある。
しかも、ホテル経由で送迎バスを頼んでおいたのに、

携帯持ってません。
とーぜん、公衆電話なんかありません。

タクシーの影すらありません。

幸いに、空港セキュリティのおじさんが親切な人だったので、
携帯貸して貰えました。

おじさん、ありがとう。
電話代大丈夫だったでしょうか?

高速・路線バス 飛行機

おじさんのケータイからホテルに電話して、ホテルの人がバス会社にトルコ版LINEで連絡して、やっとドライバーに乗せてもらえた。

40分くらいでギョレメへ(途中ウチヒサルに寄って別の客を降ろしていた)。

宿泊先は洞窟ホテルの「charming cave hotel」。

アサインされたのは最上階のお部屋。
    眺めは最高だったけど、エレベーターがないので、
    上りが結構きつい(4階相当)。

1泊8000円くらい。

らーぶりぃ~って、
    ベッドを飾っていた造花の花びら、自分で片づけたんだぜ?

お風呂はジャクージだったので、かなり助かった。
    ギョレメに着いた日とその翌日は10度くらいで寒かったから(朝は0度だった)。

シャワーブースは別にあります(排水が悪かった)。

シンクは1つ。
    トイレの位置が高くて、足が床に付かなかったよ。

暖房が十分に効いていたので、そこはポイント高かった。
    セントラルヒーティング超優秀。
    洗濯物が一晩で乾く。

部屋の窓からはこんな風景(晴れた日に撮影)。

こんな眺望。

窓枠を入れて撮ってみました。
    本当に岩を掘って作ったのね~。

トルコは喫煙者天国です。
    外に必ずタバコを吸える場所が設けられています。

私の部屋のドアを開けると、タバコスペースが。

隣の部屋との共同スペースなんですがね(隣の部屋は眺望悪そうだった)。

こんな景色眺めながら、たばこ吸ってました。

朝食ルームにもテラスがあります。

ここは、朝食ルームの上の階にあるバーなのですが、
    使っていなかった。もったいなーい。

お庭も綺麗です。
    スタッフが毎日緑の手入れをしていました。

しかも、チャイを頼めばいつでも出してくれる(もちろん、タダです)。

私が庭の椅子に座ると、すぐにホテルスタッフが声かけてくれて、
    色々要望を聞いてくれました。

緑に癒される~(なんせギョレメの周りは荒涼とした岩々が広がっているので)。

夏になったら、もっと緑増えるかな?

夜のライトアップはこんな感じ。

ギョレメに到着した翌日に『ロイヤルバルーン』社のツアーを予約していたのですが、
    生憎天候が悪くてキャンセルになりました。
    次の日の振り替えを頼んだところ、満員とのことで払い戻しに。

ホテルに帰ってスタッフに頼み「カッパドキアバルーン」という会社に予約を入れて貰いました。

ロイヤルバルーン社は、ビュッフェスタイルの朝食が出ました(待機するロッジを備えている)が、カッパドキアバルーンはバス内でサンドイッチとドリンクが配られただけでした。

でも、この会社のパイロットがプロフェッショナルで、技術は高かったです。
    安心して乗っていられました。

ツアー代金は2万円くらい。
    約1時間の空中散歩です。

朝日を見るので、朝5時にホテルを出発しました。

写真は、気球に乗る場所(バス内で待機中)。

熱気球の準備中です。
    用意し始めた時は、ホッとしましたよ。

天候が回復してくれて良かった。

周囲でも各社の気球が準備されています。

こうやって、膨らませるのですね。

中で人が調整してます。

ボーーーーッ! という豪快な音が。

他の会社は上げ始めています。

バルーンには広告がプリントされているのですが、中国の企業のが多かった。
    いったい、どこの国に来たのかと。

これは別の会社の。

上がり始めます。

外は寒いですが、気球に乗っているときは、
    炎のおかげて暖かかった。

しかも、全然揺れない。

まさに空中を散歩しています。

気分はラピュタ。

縁日の水ヨーヨーみたい。

巨大水ヨーヨー。

こういう岩と岩の間ギリギリに降りていくのが、
    パイロットの腕の見せ所。

でも、正直、地面はいいから思いっきり高く上がって欲しかった。

この辺りでキャンプしているバックパッカーも結構いました。

カッパドキアは空気がイスタンブールよりも乾燥していました。
    風も強いので、こういう奇岩が形成されたのでしょう。

どこかのサイトで「地球とは思えない光景」と描写していましたが、
    ガッツリ地球に見えますよ。

日が昇り始めました。

私の乗っている気球より上にいる気球が。
    熱気球って、どのくらいまで上昇できるのでしょうか。

太陽が顔を出すのをひたすら待ちます。

空の色がなんとも言えず、美しいです。

気球のバスケットは4つに分割されていて、
    1区画4人乗っています。

360度回ってくれるので、どの場所の人もすべての景色を楽しめます。

空中から眺める朝日は本当に美しかった。

下を見るとこんな感じ。
    高所恐怖症の人はキツイかな?

1時間くらい立ちっぱなしで乗っているので、
    最後のほうは腰が痛くなります。

ランディングの時は写真撮影NGなので撮ってませんが、
    トラックの荷台に直接着地するんですよ、凄いですね。

地上に戻って、シャンパンで乾杯。

わーい、朝から酒だーと喜んでいたら、
    殆どジュースで割っていた。

オレンジジュースとザクロジュース。

こちらが、スーパーウルトラパイロット。
    グッジョブでした。

シャンパンのコルクを飛ばしています。

私はザクロジュースをチョイス。

シャンパンだけ飲ませろー。

ちなみに、翌日も天候が良くて、ホテルから気球を眺められました。
    今では気球見物も観光の1つになっているようです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る