その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も出張で訪れたインパール<br />マサラ―修行で胃もたれマックス<br />海外出張で見てはいけない映画など

1年ぶりのインパールそろそろお疲れ気味

2019/01/26 - 2019/02/10

箱名

箱名さん

今回も出張で訪れたインパール
マサラ―修行で胃もたれマックス
海外出張で見てはいけない映画など

その他
レンタカー
ジェットアジア・エアウェイズ ANA

とある日の夕方、夕日を見て思い出したのが
    映画やドラマになった 沈まぬ太陽
    なんだか主人公の恩地さんになった気分に浸ってました
    この後その動画を見てしまいましたが、ここで見るドラマじゃありませんでした

夕焼けに映えるまっかなサリー
    ドキュメント深夜特急で見た光景そのままです

その後大沢孝雄の深夜特急も見ましたが
    20年前の映像ですが何にも変わっていない
    インパールがありました

夜の市場前
    昔は何を照明に使っていたのだろう?
    LEDの普及は著しい

古い街並みを抜けホテルに向かいます

一夜明けてバザールへお散歩
    カラフルなサリーが目を引きます

散歩後にホテルの朝食
    外国人向けなのですが
    ほとんどがインドのインディアン料理
    オールマサラ―

この日はサモサを戴きました
    ケニアの肉肉しいサモサとちがいジャガイモ主体

朝クライアントにピックアップしてもらい
    今日のお昼(賄い)は何が食べたいですかと聞かれたので
    ビーフと答えた
    このエリアはシーク教・ヒンドゥー・ムスリムが少なく
    牛肉・豚肉も比較的簡単に手に入れることが出来ます
    このエリアには数店の牛肉やさんが軒を連ねます

その中から新鮮な肉を出していたお店に

この日は骨付きカルビがあったのでこれを買ってもらいました。

完成形がこれ
    これはリクエストしたノンマサラーBBQ
    ソルト&ペッパーonlyを強調しましたが
    焼きすぎですごく固い
    歯が折れそう

インド中心部では絶対に食べられないであろう
    ビーフカレー
    圧力釜で煮込んであるのでそこそこ柔らかになってました
    緑の葉はパクチー
    この葉がカレーにあうって知らなかった

綿の木と言っていましたが
    枕とかにいれる綿?とも言っていましたが
    パンヤかも?

今日はオフ
    街中を歩いていると高架下にペイントが

クリーン インパール
    丸い眼鏡はガンジーの象徴でしょうか?

グリーンシティ
    クリーンシティ
    これはアフリカでも見ました
    ゴミ箱を使って

掃除をしましょう

たち〇〇ンは
    罰金200ルピー

ごみのポイ捨ては
    罰金200ルピー

〇こは
    あれれ安いやん
    ションよか、う○こが安い
    100ルピー

タンを吐いているように見えますが
    これは紙たばこのような葉っぱを噛んで
    そのかすを吐いているところ
    これまた200ルピー
    それでも、街中に赤い痰があちらこちらに吐かれています

動物・鳥に餌をあげてはいけません
    主に牛ですかね
    200ルピーのペナルティ

野良牛があっちこっちに
    店舗先で餌をねだる野良
    ほとんどが追い返されます

のっしのっしと街の中心部を闊歩します

そろそろお昼
    オートリキシャを拾って
    ノンマサラ―を探そう

空港通りにはこじゃれたお店が並びます
    モモ(焼売と餃子のハイブリッド)専門店?
    入ってみましょう

メニューを見て悩みます

これはウオーターメロンモヒート?

ケミカルの味しかしない
    日本ではありえない味
    やばい氷も浮いてるし

モモ 2種類(焼売と餃子のハイブリッド)
    スチームとフライド
    スープはおまけ
    モモは美味しいのですが
    マサラ―焼けしたジモティに合わせてるのか
    スープの塩分が日本の倍くらいでしょっぱい
    血圧が・・・・・

何とかnoodleスープ

ノンマサラ―で美味しいのですが
    同じくしょっぱずぎ

固い焼きそば風
    これが二皿

しめて二人で400ルピー
    600円弱でした

帰りにこじゃれたジェラートショップ発見

マンゴーと、もう一つは聞いたけど聞き取れなかったアイスの組み合わせ
    ここは高級で240ルピー

帰りは力車(そう発音します)
    男二人で乗ったのでおっちゃんよろよろ
    2km走って90ルピーでした

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る