メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CAさんの“あるある話”の1つ、<br />目を覚ましたら、<br />「えっ、今は夜?朝??」<br />・・・この通りの展開がCDMX(メキシコシティ)<br />最終日に現実となってしまいました(゚o゚;)。<br /><br />そんな状況下、活動したのは、<br />*El Caedenal(メキシコ料理)<br />*ベニート・ファレス通りのパレード見物<br />*ホテルタクシーでベニート・ファレス国際空港へ<br />* The Grand Lounge Elite(ANA指定ラウンジ)<br />*ANA直行便でCDMX(Mexico City)からの帰国<br />  NH179 MEX→NRT(加えて羽田~ホーム空港)<br />以上となります。<br /><br />寝過ごしたり、機材トラブルに見舞われたりと、<br />CDMX(メキシコシティ)最終日は、<br />何もしていないけれど、それなりのドラマがあって、<br />短かいようで長い1日となりました。<br />----------<br />これで三部作は終了ですが、<br />帰国後3ヶ月近くが経過したある日、<br />宅急便が到着するという突然のサプライズ。<br />これをもって本旅行は本当に終了となったのでした。<br />----------<br />※子供の頃から訪れてみたかった<br /> CDMX(Mexico City・・・テノチティトラン)訪問は<br /> 叶いました。これによって、次なる旅が始まる<br /> ことになるとは、この時はまだ、認識していて<br /> いませんでした。

ANA直行便。CDMX(Mexico City)で寝て過ごしました ーCDMX(メキシコシティ)最終日&帰還編ー ~そして・・・。

2018/06/21 - 2018/06/25

旅行記グループ CDMX (メキシコシティ)

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

CAさんの“あるある話”の1つ、
目を覚ましたら、
「えっ、今は夜?朝??」
・・・この通りの展開がCDMX(メキシコシティ)
最終日に現実となってしまいました(゚o゚;)。

そんな状況下、活動したのは、
*El Caedenal(メキシコ料理)
*ベニート・ファレス通りのパレード見物
*ホテルタクシーでベニート・ファレス国際空港へ
NH179 MEX→NRT(加えて羽田~ホーム空港)
以上となります。

寝過ごしたり、機材トラブルに見舞われたりと、
CDMX(メキシコシティ)最終日は、
何もしていないけれど、それなりのドラマがあって、
短かいようで長い1日となりました。
----------
これで三部作は終了ですが、
帰国後3ヶ月近くが経過したある日、
宅急便が到着するという突然のサプライズ。
これをもって本旅行は本当に終了となったのでした。
----------
※子供の頃から訪れてみたかった
 叶いました。これによって、次なる旅が始まる
 ことになるとは、この時はまだ、認識していて
 いませんでした。

タクシー 徒歩

最終日、03:30に目が覚め、
    その後はなかなか寝付けなく、
    就寝したのが05:30位??
    そして・・・目が覚めたのは11:00。
    「えっ、11:00って・・・??」

早めに起きて午前中のうちに地下鉄&バスで
    テオティワカン遺跡の半日観光に行こうと
    考えていたのに、寝過ごしてしまい
    オジャンとなってしまいました。
    (テオティワカン遺跡とラ・グルタでの昼食を
    楽しみにしていたんです・・・)

写真は、荷物に紛れて日本から持って
    来てしまったカロリーメイト。
    袋の膨らみ具合がCDMX(メキシコシティ)の
    標高の高さを表しています。

起きたものの余りお腹は空いていません。
    何だか体調もイマひとつ。
    お昼はホテルで済ませることにしました。

ヒルトン1階の「El Caedenal」へ行きました。

12:56 到着。
    お姉さんに案内され店内へ。

テーブルは入口側に近い所でした。

左下に写っているのはバッグハンガー。
    私がバッグを持っていたので
    席に着くタイミングで据えられ、
    こちらにバッグを掛けていただきました。

テーブルを担当される方がメニューを
    持って来てくださったのですが、
    スペイン語で全く読めません・・・(゚Д゚);
    暫く眺めていましたが手も足も出ません。
    諦めて英語のメニューをお願いしました。

体調イマイチなので軽めのものを・・・
    ということで、野菜のスープ。
    滋味溢れるお味で美味しかったのですが
    チリが案外と効いていました。
    そっか、
    「メキシコも結構ホットな味付けなんだ」
    と実感。現地まで足を運んで体感する、
    これが何より大切です。

右上にある菓子入れのような容器の中身は・・・。

蓋が取られると、現れたのは
    トルティーヤ(トラシュカリ)。
    焼き上がった暖かい状態を保つため
    布巾に包まれたものを、
    器に入れられてサーブされました。
    (形状的にはロティみたいです)

ペラッとした丸い姿のトルティーヤ。
    食べ方を教えてもらって頂きました。

そして、何となく予感がしていたのですが、
    食べ終わったら何も言わなくても次の器が
    運ばれてきました。“椀子そば”みたいです。
    ・・・って、この調子で次々と出て来たら
    対処しきれないので、最後の1枚は残して
    おくようにしました。
    これがマナー的に正しいのかはわかりません。

外はパリッ、中はモッチリの
    暖かいブレッド。
    オリーブオイル等が無くても
    このままで大変に美味しかったです。

Cald Tlalpeno @$85.00-
    Naranjada @$37.00-
    ____________________
    Total @$122.00-

お支払いはクレジットカードで。

テーブルについてくれたスタッフへの
    チップは、決済端末にPINコードを入力
    する前に、チップの金額が3つ表示され、
    その中から1つを選択するとお会計に加算
    されてお支払いとなるシステムでした。

店を出る時に私の席についてくれた
    スタッフと目が合いました。
    チップを気に入ってくれたみたいで
    笑顔でサムUp。
    言葉が通じない中、色々と気を遣って
    もらい嬉しく思っていましたので、
    私も笑顔でサムUp。
    この明るさが、メキシカン。

昼食を終え、お部屋に戻りました。
    窓から外を見ると通りが何だか凄いことに。
    ユナイテッドの大きなバルーンプレーンが
    練り歩いているのも見えました。
    ベニート・ファレス通りはパレードで
    大賑わいとなっていたのです。

午後からの行動となってしまったので、
    昨日入場出来なかった
    テンプロ・マイヨールに再度行こうかと
    考えていたのですが、これだと
    難しそう。どうしたものでしょう?

どの位の人出なのか確認するために、
    通りに出てみました。

窓から眺めた以上の人混みでした。

歩き進むのも大変です。

それにパレードの列がスゴイ。

後から後から途切れること無く続いています。
    丁度ここの辺りがパレードの“1番濃い所”
    だったと思います。

反対側の歩道には
    小さなステージが組まれていて、
    マイクパフォーマンスが
    おこなわれていました。

何だかわかりませんが盛り上がっています。

道路は封鎖され一方通行となっています。
    そして歩道には見物の人でゴッタ返していました。

こんな中、とても歴史地区方面へと
    歩き進むのは無理だと思いました。

パレードは虹色に飾りつけられた
    車両が続々とやって来ます。

歩道を埋めている人達も
    王冠や虹色の花の冠をつけて
    大変に盛り上がっています。

圧倒的パワーでした。

ホテルの車寄せの入り口の所には
    ベルトスタンドが並べられ、
    スタッフの方々がズラリ。
    出入り口となっている場所のみ
    ベルトを開け閉めして
    宿泊者・利用者の方が通行出来る
    ようにされていました。

パレードの列は全く途切れる
    気配はありません。
    次々とやって来ます。
    一体何時まで続くんだろう?

このカッコイイ車両は消防士さん達。
    とても人気があり、沿道からは
    大声援が飛んでいました。

車上はバルーンで飾られていて、
    男性・女性の混成でした。
    皆で手を振ったりして声援に
    応えられていました。

次にやって来た車はと言うと・・・。

ワゴンホイールの印を掲げた車。
    車上では皆さんカーボーイハットで
    ビシッと決められていて、此方も
    またまた大人気でした。

後ろに続く騎馬隊にも大声援。

これがメキシカンパワーか。。。
    圧巻です。

歩道もパレード見物の方々で
    ごった返しているのですが、
    その中をバルーンや民芸品を
    手に持って売り歩いている人、
    飲み物を売って歩く人、等々が
    行き交っているといった状況で
    物品の販売もパワフルでした。

そんな中、一際光っていたのが
    Hilton前でキャリーカーに
    フルーツを満載して販売されていたお二方。
    このナイフ捌きが素晴らしかった。
    片手に持ったフルーツをクルクルッと回し、
    凄い速さでフルーツを剥いていって、
    アッと言う間にプラカップに盛るという
    鮮やかな手際。(特に女性のかた!)
    出来上がったフルーツにはチリパウダー?を
    ザラザラと掛けられて完成となるようでした。

このフルーツ販売も大人気で順番待ちの列が
    出来る程でした。

人混みとパレードの熱気に圧倒され撤収。
    お部屋に引き返しました。

昨夜の資材、機材が置かれていたのは
    このためだったのですね。
    公園の明かりが早めに消灯されたのも
    本日のイベントのためだったのでしょう。

お部屋へ戻った時刻は15:00だったので、
    40分位は見物していたことになります。
    結構暑かった。。。

無限に続くのかと思われたパレードも
    いよいよ終わりが近づいてきたようでした。

私はこの日を狙ってやって来た訳では
    ありませんが体験出来て良かったです。

しかし、この時点でも
    まだ何のイベントだったのか
    判ってませんでした。。。

虹色の旗が揺れている、
    パレードの「1番濃い所」から、
    想像がついているような、
    そうでないような・・・。

18:49~20:16 Executive Loungeでカクテルタイム

パレードの列や観衆の姿は無くなりましたが、
    今だ大通りは一方通行のままでした。

ラテンアメリカ・タワー方向に
    車列をつくって向かうタクシーの
    赤いテールランプと、
    暮れなずむ街をしばし眺めていました。
    そろそろ席に着くことにします。

本日もコロナ。
    ミニトマトとチーズが合います。

グラスはお願いすれば頂けますが、
    ほぼ全員の方々がこのまま
    グイ飲みだったので、
    私も滞在中はこのStyleで。

何時ものようにデザートで〆ました。

お支払いはありませんが、
    ルームナンバーとサインの記入はいたします。

ラウンジを出る時、レセプションのお姉さんに
    「今日のお昼は賑やかだったけど何の記念日?」
    と聞いてみたところ、何だか上手く答え難そうな様子。
    ああ、米国でもやっているあのパレードなんだ。
    ・・・ハッキリそうと確認した訳では無いのですが、
    予想した通りであっていると思います。

もう、後はcheck-outして空港へ向かうだけ。
    深夜便なので、それまでお部屋でゆっくり
    出来るだろうと思っていました。

入浴の後、キャリーバッグにパッキングを
    していたら結構な時間となっていて、
    そうそうノンビリとは出来ませんでした。

そろそろタクシーをお願いしておかなきゃ、
    その前に予約はどうかな?とアプリを見たら、
    何と!ANA直行便で帰国するはずが、
    その帰国便と同一の予約番号で
    ユナイテッド便の予約が来ていました!!

経路は
    「ユナイテッド便・サンフランシスコ経由で羽田」
    成田着ではなくなって空港間移動が不要となるので
    乗り継ぎには好都合・・・。
    なんて言っている場合ではありません!

これは何かが起こったのだ、
    恐らくは機材トラブルか何かが・・・。
    (画面の時刻は日本時間)

ANA直行便の良さは乗り継ぎの便利さ。
    それはCDMX着以降の旅程にも言えますが、
    帰国時の国内線乗り継ぎにも言えるのです。
    これだと予定していた便には間に合いません。
    とにかく空港に行かなければ。。。
    まだ片付けていなかったクローゼットの
    洋服もキャリーへ大急ぎで詰め込みます。

22:00 check-outする旨をフロントに電話。
    Hilton Mexico City Reforma を発ちます。

そして、タクシーをお願いするため
    そのまま電話をコンシェルジュに
    繋いで貰いました。

23:30エレベーターで1階へ。
    Hilton Mexico City Reforma Check-out。
    $11,241.00-

フロントで料金は3日宿泊のままとなる等の
    説明を受け、了解か?と確認されましたが、
    元より3日宿泊予約をしておいて、最終日は
    0時より前にcheck-outする予定でしたので、
    その点では全く問題はありません。
    しかし、ちょっと気に入らなかったのは、
    エリートステータスへのカウントの件。
    でも、急ぎ空港へと向かうべき時なので
    サッサと了解いたしました。

私がフロントでcheck-out手続きを終えると、
    すぐにタクシーへと案内していただけました。
    このあたりの手際は流石だと思いました。

22:32 Hotel Taxi 乗車、空港へと向かいました。
    車両は黒いSUVでした。

夜のCDMX(メキシコシティ)を行きます。

この時間の人通りはどうなんだろう?
    興味津々で窓の外を眺めていました。

ホテルを出て少しの間は
    余り人通りの無いエリアを走りました。

大体夜はこんな感じなのかな?
    って思ったのですが、さにあらず。

街中は予想以上に観光客や
    現地の方々が大勢外出されていました。

歩道を疎らに歩いているように見えますが、
    ずっと切れ目無く歩いている人があり、
    結構な人が歩いているのです。

歩道では無くて車道まで出ての営業です。
    スーツではなくてもう少し違うStyle。
    イメージ的には闘牛士風?

繁華街って言う程では無いのですが
    そういった所でも、それなり以上の
    人出がありました。

こちらは複数で白いコスチュームの方々が
    車道に立たれていました。

呼び込みなのか、案内係なのか、
    わかりませんでした。

夜の治安も私が眺めた範囲では
    良かったと思います。

いくつかのロードサイドにある
    ガソリンスタンドも営業中でした。

道路は快適に走れていますが、
    さほど空いているという程では
    ありません。
    予想以上に一般車が走っていました。

給油中の車も見掛けました。
    深夜のガソリンスタンドが
    寂れつつある日本とは
    違っていました。

タクシーも行き交っていました。

大型の高級タクシー車両は
    全てSUVタイプでした。

私の訪問したこの時点では
    アジア圏の国々で定番となっている
    高級ボックス型のワゴン車は
    見掛けませんでした。

アジア圏の国の多くでは私用電話を
    話しながらとか、スマホ見ながら
    運転するタクシーって結構ありますが
    CDMXで私が乗車したいずれの時も、
    そのようなことはありませんでした。

流れは速かったのですが、
    周りの速度に合わせて走ります。
    安心の乗車でした。

そろそろ、空港です。

道路をまたいだ大型の電照看板が
    見えたら、あと少し。

到着間際となりました。

「航空会社はどちらを??」
    車を止める場所を確認するため
    運転手さんが尋ねられました。

私が航空会社名を告げましたら、
    「All Nippon Airways Co., Ltd.て何?」
    と聞き返されてしまいました。
    そっか、ANAって全然知られていないんだな・・・。
    就航1年経っているとは言え、さもありなん。。。

運転手さん:「どちら(の航空会社)のカウンター?」
    再度言い方を変えて運転手さんが尋ねられました。
    何処のカウンターでANA便はCheck-inするのかは
    判らなかったので降りるべき所に確信がもてなかった
    のですが・・・。
    わたし:「UNITED」
    運転手さん:「ああ、それなら(わかる)。少し行き過ぎたよ」
    わたし:「此方で止めて下さい」
        「カウンターまでの移動は大丈夫だから」
    と言うことで、ここで車から降りました。
    お支払いはキャッシュで支払いました。
    $300.00-

22:56ベニート・ファレス国際空港T1到着。
    空港に入ったらユナイテッドのカウンター
    を目指しました。

ありました。
    予想通りユナイテッドであっていました。

此方でのcheck-inは3時間前からなので
    23:00から開始のハズ。
    しかし、既に随分と長い列が出来ていて
    check-inが始まるような気配はありません。
    やっぱり何かが起こっているのだ。。。

列に加わると直ぐに日本人スタッフの方が
    パスポートの確認におみえになりました。
    今後の状況は適時アナウンスする、
    乗り継ぎについても対応中とのことでした。

アプリの予約が替わった件について伺ってみました。
    わたし:「アプリの予約表示が替わったので
                何かあったかなと・・・」
    スタッフ:「21時に、万一の場合に備え仮抑えした
         UNITED便の旅程がアプリに配信されて
          しまいました。申し訳ございません。」
    と言うことだそうで、
    意図して流した訳では無かったとのこと。
    そうか、そうだったのか。
    と言うことは未だ欠航と決まった
    訳では無いのだと理解しました。

余談ですがアプリのトップ画面に、
    氏名、ステータス、所有マイルに
    座席便号が記された直近予約が
    表示されるのですが、コレ、
    非表示に出来るようにするべきと
    個人的には思っています。
    アプリを開いただけでここまで表示
    される意味は無いと思いますので。

さて、並んで待っている間に
    日本人グランドスタッフの方より、
    何度も現在の状況の説明がありました。
    当初は当便は機材トラブルで欠航、
    代替え便に振り替えとなる公算が高い、
    とのことでしたが、最終的には
    当便での出発となるも出発は遅れる、
    とのことでした。
    刻々と状況が変わってゆく中、
    良いタイミングで説明があり、
    列に並んでいる方々から不満の声が
    上がることはありませんでした。

代替え便の経由地に関して、
    気になったことがあったので質問してみました。
    私:「私はエスタでの認証を受けていませんが
      米国本土での乗り継ぎはどうなりますか?」
    グ:「費用はANA持ちで申請します。」

・・・飛行機などに乗る72時間前迄に申請するよう
    推奨はされているけれど、搭乗の直前の申請でも
    良いんだな・・・
    そう言えば以前、ハワイに行くという知人が
    未申請のままCheck-inカウンターに行った時
    「彼方の端末で申請を」と言われた話しを
    思い出し、納得しました。

23:30 check-in開始。
    まずビジネスクラスより。

列が相当に長く伸びていたのですが、
    economy表示のカウンターも含めた
    全10カウンターを同時にOpenさせ、
    C券の列をドンドンと捌いてゆかれました。
    手際が大変に良かったです。
    もしかしたら遅延対応慣れされている
    のかも知れませんが、それにしても
    良い流れが出来上がっていました。
    スタッフの連携も良くとれています。
    良いチーム(職場)なんだな、と思いました。

私の場合ですが、国内線乗り継ぎ便へは
    既に間に合わなくなっていたため、
    その対応に関しての相談で
    手続きが10分程掛かりました。
    しかし、素晴らしい対応だったと思います。

保安検査通過はそれほど厳しくなくスムースでした。
    (撮影禁止はちゃんと守らないと「Delete!」と厳しく
    言われますが運良く取り上げられるまでは行きませんでした)

優先レーンが1番右端に設置されていたのですが、
    そこはクルーレーンと共用となっていました。
    これが珍しくて、つい写してしまったのです。
    キチンとルールは守らないと、うっかりでは
    済まないので、要注意。

優先レーンがこのようになっていたのは、
    もしかしたら空港内の改装が完了していないので
    暫定運用として共用だったのかも知れません。
    後日の再訪問時には確認が出来るでしょう。

目の前でDeleteし、残りの画像も確認され、
    OKとなったら係の方はニコリとされて
    無事に通過となりました。・・・少しヒヤリ。
    それでは、ラウンジへと向かいます。

ガラ空きではありましたが、
    それでも歩いている方の姿はありました。

ラウンジインビテーション。

保安検査場通過後にも開いている
    軽食&喫茶のお店があり、
    お客さんの姿がありました。
    (他のお店は閉まっていました)

23:53 The Grand Lounge Elite到着。

レセプションでキャリーバッグを預けます。
    スタッフの半数位の方々はWORLD CUP
    サッカー・メキシコ代表のユニフォームを
    着用されていました。

わたし:「メキシコ勝ったね」って言ったら、
    スタッフ:「そう、勝った」と簡単な返事でした。
    勝つのは当然、と言った感じでは無くて
    サッカー熱が余り高くないような感じで
    少々意外に感じました。

バッグの預かり証を受け取ったら、
    席までアテンドしていただきました。

ラウンジの一角にある個室ブースでした。

さほど広い訳ではありませんが、
    コンセントに小さなテーブル、
    専用マガジンラックに雑誌と
    一通りの環境が整っていました。

私が到着した時は
    それ程混んではいませんでした。

室内はちょっとソファが詰め込み気味。

なかなかの高密度に椅子やソファが
    設置されていました。

そんな中の個室ブースは有り難かったです。

席に着くと、飲み物のオーダーを
    聞かれました。

白い壁の中の赤いソファが目立つエリアです。

特記すべきは、
    各ブースの中にマッサージチェアが
    設置されていたことでしょう。

暫くしたら緑茶のサービスがありました。
    同時に数名でスタッフの方がおみえになり、
    「お写真を頂いてもよろしいですか?」
    とのことでした。

「ラウンジでご満悦」的な写真を撮影したら、
    スタッフの方々も何だかホットした様子で
    引き揚げてゆかれました。
    多分、インビテーション元へ
    写真付きで報告するのだと思います。

搭乗開始案内があるまで、日を跨いで
    The Grand Lounge Eliteで過ごしました。

化粧室に行く所にありました。

こちらのゾーンは黒いソファ。
    時間が経つにつれ人が増えてきました。

此方もなかなかの高密度に椅子や
    ソファが設置されていました。

軽食。

殆ど頂いていないので
    お味の方は何とも言えません。

デザート。

冷蔵庫にギッシリ。

こちらを頂こうかな?

一角に設置されていたBREW BAR。
    コーヒーが充実していました。

水出しコーヒーが目を引きました。
    頂いてみたかったのですが・・・。

ラウンジ内はエアコンガンガンで
    寒かったのでラテにしました。
    ササッと軽くラテアート、
    何だか嬉しい気持ちとなりました。
    私が喜んでいたらお姉さんも嬉しそうでした。

そろそろ時間となりました。
    キャリーバッグを受け取り、
    Hershey'sを頂いて
    搭乗口へと移動します。

皆様行く先は同じです。

歩き進むと、ここにも
    もう1カ所ラウンジがありました。

ムービングベルトに乗ります。

海外の空港だと深夜とか早朝には
    止まっていることも良くありますが、
    此方ではちゃんと動いていました。

搭乗口が見えました。

GATE23到着。到着した時点で、
    既に事前改札サービスが始まっていました。
    すぐに並んでダイヤ優先搭乗に備えます。

そして、一番乗りで機内へ。
    (搭乗後は日本時間で記載します)

見慣れたANAのスタッガードです。

自席に着き、身の回りの準備完了。

17:30 Welcome Drink
    やっぱりコースターが無いのはチョット・・・。

目的地までの距離がモニターに。

遅延とはなりましたが、
    直行便で戻れることになりました。
    やれやれ一安心と思う反面、
    経由便に振り替えとなっても
    それはそれで面白かったかも・・・
    と思いました。

標高はこんなに高いのですね。

比較的私は高度の高いエリアでの活動に
    慣れているので、標高1,500メートル位
    までは特に気にならないのですが、
    やはり、2,000メートル超だと応えてきます。
    やたらと寝て過ごしたのは、時差と
    この標高のせいだったのかも知れません。

所要飛行時間は13時間35分。

17:48ドアクローズ、
    そしてプッシュバック開始。

こうして飛行ルートを見ると、成る程、
    直行便のメリットは大きいです。
    「CDMX(メキシコシティ)と言えばANA」
    これが定着してゆけば新たなビジネスが
    生まれるでしょう。

滑走路に出ました。

18:00離陸

商業施設のギラギラではなく、
    密集している家々の輝きです。

CDMXは周辺都市部分の人口が凄い、
    とのガイドブック情報通りでした。

滞在日数が短いうえ、寝て過ごしたので
    殆ど活動はしていないのですが、
    それでもめまぐるしく日々が過ぎた
    ように感じました。

19:12ロゼワイン「Rosdure」を頂きました。

• 20:14ハーゲンダッツ&amp;コーヒー<br />この後は就寝しました。

20:14ハーゲンダッツ&コーヒー
    この後は就寝しました。

目が覚め窓の外を眺めました。
    上空は何時ものように
    空は青く雲は白かった。
    どの辺りだったのかは判りません。

窓から眺めたこの景色、
    いつ見ても素晴らしいです。

~就寝中~

何時頃だったでしょうか?
    お食事がサーブされているようで
    機内がざわついていました。
    私は食事はパスして眠り続けました。

ようやくに目覚めました。
    余り食事の気分にならなくて
    「そらトン」をお願いしました。

04:30過ぎた位でした。

• 06:15コーヒー&amp;レーマン <br />このタイミングで<br />フォンダンビスキュインの<br />ミルクが登場するとは。<br />完全に意表を突かれました。

06:15コーヒー&レーマン
    このタイミングで
    フォンダンビスキュインの
    ミルクが登場するとは。
    完全に意表を突かれました。

成田国際空港まで、あと僅か。

07:42降機。

帰路は機材トラブルで経由便と
    なるところでしたが、何とか
    予定便で帰国となりました。

帰路もCDMX滞在中と同様に
    殆ど眠って過ごしました。
    まあ、何時もこんな感じと言えば
    そうなのですが。。。

07:47イミグレ通過
    07:55 JAL abcでお土産を発送。
    それでは成田→羽田と空港間を移動します。

09:46羽田国内線T2到着
    交通渋滞で1時間30分近く
    かかりました。

09:48~10:01 SUITE CHRCK-IN
    カウンターに行くとコンシェルジュの
    お姉さんが2便以降の全便を押さえて
    私の到着を待ってくれていました。
    そしてカウンターのお姉さんと一緒に
    私の意向が反映できる搭乗便へと
    変更手続きをして下さいました。

CDMXのホテルをcheck-outする前に、
    急遽日本へ連絡して、全ての国内予定を
    変更していたので、それに合う形で
    帰路便の選択が出来るよう準備して
    頂いていて助かりました。

ベニート・ファレス国際空港のCheck-in時に
    お話ししたことを再度話す事などなく、
    全て引き継がれていたのにも驚きました。
    ANAさまの素晴らしい対応に感謝です。

10:05~10:34シャワールーム利用
    ベニート・ファレス国際空港でCheck-inしてから
    成田帰着、そして空港間移動でかなりグッタリ
    来ていましたので生き返った心地がしました。
    この時はダイソンのドライヤーに変わる前です。

それでは搭乗口へと移動します。

進んでゆくと・・・。

出口となります。

23搭乗口に到着。

搭乗開始。

早く席について休みたいです。

いつもありがとうございます。

何時もの風景を眺めながら。

滑走路へ。

離陸開始。

離陸しました。

月が見えました。

夕焼けのフライトとなりました。

刻々と変化してゆきます。

アッと言う間の短いフライトでしたが
    最後は美しい空の色の変化を楽しみ
    本旅行を終えました。
    ~終わり・・・なんですが、まだ少し続きます~

---追伸---
    2018年09月21日に届きました。

開梱したらメキシコのワインでした。

就航1周年記念キャンペーンに当選しました。
    最初は順調、終盤にドタバタした本旅行でしたが、
    帰国し旅行を終えた、その後にもメキシコagain。
    とても嬉しかったです。ありがとうございました。
    -----本当にこれでEnd-----

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る