メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA直行<br />NH180  NRT→MEX<br />NH179  MEX→NRT<br />(加えてホーム空港~羽田空港の国内移動)<br /><br />本編は国内移動の「ホーム空港~羽田」と、<br />「成田空港第1ターミナルから<br />ベニート・ファレス国際空港」到着、<br />空港内散策観光、ホテルまでタクシー移動、<br />ヒルトン・メキシコ・シティ・レフォルマ<br />CHECK-INしてお休みするまでを記しています。<br />※離発着と飛行中の動画を追加しました。

ANA直行便。CDMX(Mexico City)で寝て過ごしました ーCDMX(メキシコシティ)到着編ー

2018/06/21 - 2018/06/25

旅行記グループ CDMX (メキシコシティ)

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

ANA直行
NH180 NRT→MEX
NH179 MEX→NRT
(加えてホーム空港~羽田空港の国内移動)

本編は国内移動の「ホーム空港~羽田」と、
「成田空港第1ターミナルから
ベニート・ファレス国際空港」到着、
空港内散策観光、ホテルまでタクシー移動、
ヒルトン・メキシコ・シティ・レフォルマ
CHECK-INしてお休みするまでを記しています。
※離発着と飛行中の動画を追加しました。

タクシー 飛行機

米子鬼太郎空港から出発。

ソウル便はアシアナ航空から
    エアソウルとなりました。
    搭乗率は上向いているそうですが、
    問題なのがアウトバウンド・・・。

書きたく無いので今まで
    触れていませんでしたが、
    出発前には、しばしば
    こちらに立ち寄ります。

目的はこれ。

3種類ありますが、
    オススメは絶対に
    “ぎゅうにゅう”。
    他を選択してはいけません。
    (“ぎゅうにゅう”と言って
    オーダーするのが通です)
    あ~あ、とうとう書いちゃいました。。。

この時は未だ、
    Group分け搭乗となる前でした。

優先搭乗開始。

本日のシップです。

超~~~久々のロングホールに出発。

着席して出発を待ちます。

何時ものように・・・と言うか、
    今回はいつも以上に泥縄です。
    着席してメキシコのガイドを
    読みはじめました。
    するとCAさんから
    「地上からあずかりました」と
    ANAの絵はがきを頂戴しました。

全く心当たりが無かったので
    「???」でしたが、
    読んで感動いたしました。
    (中身は秘密)

そうこうしているうちに
    シップは滑走路へと向かいます。

離陸。

航空自衛隊美保基地が見えました。

ベルトサインの消灯後、
    本日の朝食です。
    急いでいただきます。

食後のコーヒーを終えたら
    すぐに着陸態勢となります。

羽田到着。
    米子-羽田ですら
    食事はこの忙しさ。

これがJALファーストクラスの
    東京(羽田)-大阪(伊丹)だと
    一体どうなるのだろう・・・って
    いつも思います。
    どう考えても無理だと思うのですが、
    その無理筋ぶりを1度は体験して
    みたいものです。

降機しました。
    これから空港間移動です。

成田国際空港に到着。

ここが私的に
    「成田だなぁ」って実感する場所。
    それなりの想い出があったりします。

ANA SUITE CHECK-IN

誰が言いはじめたのか、
    通称「Z屋敷」

カウンター横のバッグ置き場。

Z屋敷だと、預け入れ荷物を
    カウンター横からスッと
    そのまま引き渡すことが出来ます。
    キャリーを持ち上げてコンベアに
    乗せる事などありません。
    これが最大のメリットかな。

日本は(本当はあるのだけれど)
    お金と階級で世の中区別されている、
    と言うことが隠されている国なので、
    この位までしか(表面だっては)
    差をつけることが出来ないのでしょう。

保安検査を通過し、
    エスカレーターで降りて出国。

出国しました。

路線拡張を続けているANAでは、
    直行便就航記念運賃が出た時に
    何としても行くべきです。
    その時が1番安価だからです。
    今回はちょっとタイミングを
    逸してしました。。。

ラウンジへ。

こちらは結構混むので
    余り好きではありません。

エントランスカウンターは
    シャワールームの受付も兼ねています。
    しかし、受付は分けた方が良いと思います。

シャワールーム利用の待ち時間は20分位
    とのことでしたので、とりあえずは
    ラウンジに入って待ちます。

呼び出しアリ。

シャワーを浴びて着替えます。
    これで搭乗の準備完了。

まだガイドは読み切れていません。
    HOTELだけは事前に予約済みなのが救いです。

時間となったと思い、GATEに向かいました。

9割方準備完了といった様子。

殆どお客様はお見えになっていません。
    ・・・時間を間違えたみたいでした(@@;)

「時間、間違えて降りました・・・」
    照れ笑いで再度ラウンジへと戻りました。

ラウンジ内ではガイドを読みながら
    備え付けのパソコンをつかって
    CDMX情報をチェック。
    搭乗開始時刻までには何とかなりそう、
    と言うところまでこぎ着けました。

それでは、お世話になりました、
    いって参ります。

59-B搭乗口に降りたら既に搭乗開始と
    なっていました。即、バスに乗車します。

良いタイミングでバスに
    乗車することが出来ました。

タラップ搭乗のメリットを生かして
    間近で機材を眺めます。

マニアではありませんが、
    なかなか無い機会ですから。

RRエンジンは高出力高燃費。
    その分構造が複雑で
    メンテナンスに手間が掛かる、
    というのは本当なのでしょうか?

接近。

搭乗します。
    搭乗以降は現地時間です。

機内へ。

自席についたら
    出発の準備を整えます。

準備完了。

CDMX(メキシコシティ)は
    「遙かな地」のような
    気がしていたのですが、
    こうしてみるとそれ程遠い、
    と言う訳では無いと感じました。

プッシュバックより前に
    各席に配られました。
    立派なカードでチョット感動。

いつもありがとうございます。
    それではいって参ります。

タイ航空のA380が見えました。
    2018年12月某日、羽田に飛来、
    駐機している姿を見掛けました。
    どうやら羽田でも運用したいみたいです。

離陸しました。

見慣れた成田上空です。

離陸後1時間位で
    お食事のメニューが配られました。

ホーム空港出発時には小雨、
    成田はドンヨリとした曇り。
    しかし、上空に上がったら
    今日も空は青く雲は白かったです。

ANAの定番。

洋食を選択。

エビが良い感じ。

バケット。

やっぱりエビが好き。

お食事のあとのコーヒー。
    チョコが付いてきて嬉しいです。

デザート。

食後酒にはコアントロー。
    そしてお休みタイム。

5時間位眠っていました。

現地時間10:16位に
    コーヒーと
    BEN&JERRY'S アイスクリーム

どの辺りまで来たのでしょうか?

よくわかりません。。。

LAを過ぎたあたり?

ドラムヘラー シャルドネ コロンビア・ヴァレー

焼きトウモロコシのキッシュ
    バジルの香る彩り野菜のサラダを添えて

ヨーグルトとフルーツ

往路もあと僅かとなりました。

高度を下げて行きます。

雲が多くなってきました。

日の光を受けてエンジンカウルと
    主翼が輝いていました。
    更に高度を下げて行きます。

雲間から街が見えました。

ファイナルアプローチ。
    メキシコらしさを感じさせる
    家々の色合いです。

14:54 着陸しました。

ベニート・ファレス国際空港に到着しました。

ANA直行便で最長距離とのことですが、
    それ程搭乗時間が長いとは感じませんでした。

出発時に感じた印象通りで、
    アメリカ本土からそれ程遠い
    という訳では無いからなのでしょう。

それとCAさんの心配りも大きいと思います。

準備が全く出来ていないままの
    出発となりましたが、何とか
    機内でガイドを読み切る事が
    出来ました。

そこはロングホールならでは
    だったと思います。

15:00 降機しました。

通路が狭かったのは
    ちょっと新鮮な感じでした。

1方向に進み行くだけなので
    迷いようがありません。

ただただ進みます。

降機が早かったせいか、
    殆ど周りに人気がない中
    歩きました。

少し開けた場所に着きました。
    パスポートコントロールです。

ここまでは非常に早く到着しました。
    列に並んでいたら左手壁画の先に
    御手洗いがあったので入りました。
    出てみてビックリ。
    それまではガラガラだったのに、
    長い列が出来ていたのです。
    失敗したなぁ・・・。

15:07~15:44 イミグレに並んで順番を待ちました。
    この待ち時間の間に、SIM2FlyのUSSDコード
    *111*358#実行し SIM2Fly USAを開通させました。
    イミグレを通過したら早速に両替商がありました。

ミーティングゾーンに出ました。

本日は何もしないつもりだったので、
    空港内を散策観光いたします。

ミーティングゾーンに出て
    右手にドンドンと進んで行くと
    タクシー乗り場がありました。

こちらにもタクシーカウンターがありました。
    ここで反対方向へ引き返しました。

タクシーはガイドブック通りの
    ゾーン制でした。

空港は思っていたよりもずっと広かったです。

端から端まで歩くのは結構な距離でした。

オブジェが置かれていて
    ミーティングの目印となっていました。

工事中で立ち入り禁止となっている
    エリアもありました。

エスカレーターで上階に行ってみたら
    賑わっているレストランがありました。

大判の迫力のある絵画が飾られていました。

だいぶ歩いた気がします。

でもピカピカの床で
    キャリーを引くのも楽々でした。

空港内にはDHLもありました。

ロッカーもありました。

ほとんど端までやって来ました。
    どうもここから更に進んでゆくと
    地下鉄駅にアクセス出来るのかな??
    ここで引き返してしまったので
    未確認となってしまいました。
    確認しておくべきでした、失敗。。。

DHLはこちらの位置にあります。

「OXXO(オクソ)」はメキシコのコンビニ。
    街中でも結構みかけました。

「サークルK」もありました。

ここのお店は美味しそうでした。
    何個か買うべきだったと、
    今になって後悔。

端から端まで歩いて見ましたが、
    両替商の数はあるものの、
    店頭レートに日本円を表示している
    お店がほとんどありませんでした。
    こちらはその貴重なお店です。

結局、2店しか日本円のレートを
    店頭に表示しているお店はありませんでした。

街に出る前に現地紙幣に
    替えたかったのですが、
    やはり店頭にレートが出ている
    所が良いと思いました。

こちらは列が出来ていましたのでバス。

こちらのお店で両替することにしました。
    手持ちにUSドルがあるのならば別ですが、
    日本円からダイレクトに両替しても
    大したことはないと思います。
    その辺りはそれぞれ許容に差があるので
    一概にこうとは言えないところですが。

両替をお願いしようと話しかけたところ、
    お店の方が「自分は英語が出来ない」と
    返事をされたのには驚きました。

しかし、諦める訳にはゆきません。
    そこで日本円を財布から出して
    レートのボードを指さしたところ、
    私の意図を理解していただけたようで
    大きく頷かれ、現地紙幣に無事
    両替することが出来ました。
    空港内の両替で、まさか英語不可の
    スペイン語のみとは思ってもいませんでした。

何処のタクシーカウンターも
    クーポン(ゾーン制)でしたが、
    運用の車両グレードはそれぞれ
    異なっている様子。
    初めての訪問国なので、
    ここは最もグレードの高い車両を
    配車してくれるカウンターで
    お願いすることにしました。

カウンターの所にAmexと
    大きく出ていたので、
    クレジットカードで支払いました。
    MasterCardでもOKとのことでしたし
    VISAも大丈夫だと思います。
    (聞いていませんがJCBは無理だと思います)
    行き先は
    ヒルトン・メキシコ・シティ・レフォルマ
    ZONE4 M$374.00 PORT TAX

乗り場、乗り方の説明はありませんでした。
    しかし、先ほど散策観光をして
    わかっていたのでバウチャーを
    受け取ったらそのまま歩いて行きました。

出口を出てすぐ、1番手前に
    乗車の車両はやって来ます。
    出た時に丁度いなかったので
    タクシー乗り場の端まで行ってみることに。
    (ここまで歩いて振り返ったら入ってきた、
    世の中大体そんなものです)

イエローキャブが1番
    幅をきかせていました。

地元で評判が良いのはエクセレント社、
    とガイドブックに出ていましたが・・・。
    イエローキャブとなってしまったのか
    その会社はありませんでした。
    空港内にもカウンターが無かった時点で、
    恐らくそうだろうと思っていた通りでした。

引き返したら車両待ちの先客の方が
    いらっしゃいました。

配車係の方が、
    私は次を待つように言われました。

さほど待つまでも無く車両が到着。

係の方がキャリーバッグを乗せられ、
    運転者さんに行き先を指示され
    16:58 乗車、出発となりました。

空港から一般道路へと出ます。

市内中心部へと向かいます。

大きな通りに入りました。

混み始めてきました。

売り子さんが車の間を歩いてゆかれました。
    身分証を下げられていたので、
    許可制なのかな?

ここまで来たらあと僅か。

17:25 Hilton Mexico City Reformaに到着。
    車が寄せられるとドアが開けられ私の名前を
    確認されると、歓迎の言葉を頂きました。
    荷物を降ろしていただいたのですが、
    余りの少なさに驚かれている様子でした。
    それよりこちらは何故私の名前がわかった
    のだろう?と不思議に思いました。

名前がわかったのは、事前にデジタルチェックインで
    到着予定時刻と利用交通手段もわかっているので、
    到着車両から大体想像がつくのだと思いました。

到着し、Private CHECK-IN時にお姉さんから
    「メンバー特典でお部屋をアップグレードします」
    と言われ、色々と操作された後に通されたのが
    こちらでした。

予約したのは、
    1KING BED HONORS DISCOUNT
    でした。

デジタルcheck-in時に
    「2622」や「2722」も選択が出来たので
    「2622」としておいたのですが。

さほど変わっていないような気がします。

本当のところは、どうなんでしょう。

もしかしたら、こちらの別室とかある分、
    ハイグレードなお部屋だったのかも知れません。

それはともかくとして、
    私には十分以上だと思います。

少し変形のお部屋ではありますが
    広さも設備も文句なしです。

窓からプールが見えました。

空模様が冴えません。

でも、降り出すことはありませんでした。

しばらくお部屋でウトウトしていたら
    雨雲は去って行ったみたいでした。

クローゼットにセキュリティボックス。

滞在中はこれで足りるハズ。

カクテルタイムとなり
    Executive Loungeへ。

そう言えば、Private CHECK-IN時に
    Welcomeギフトは何を選ばれますか?
    と聞かれました。

「チョコ」と「テキーラ」と
    あとの1つが何だか「不明」なもので、
    心は「チョコ」に傾いていました。

その時、カウンターのお兄さんが
    「テキーラ」を選ぶべき、
    とイチオシされたので「テキーラ」を
    お願いしたのですが、お届けの時間を
    聞いておけば良かった、と思いました。

カクテルタイムに頂いたのはコロナ。

何か珍しいものがある訳ではありません。

しかし、おつまみとしては十分かと。

ハムとチーズは嬉しいです。

サラダやポテトチップス。

ミニバーガー。

ビールグラスはありませんでした。
    ぐい飲みStyleが斬新です。

日が傾いたとおもったら・・・。

いつの間にか真っ暗に。
    Executive Loungeで1時間程
    カクテルタイムを楽しみました。

お部屋に戻って就寝準備を整えていたら
    電話がありました。
    21:41 Welcome Gift / テキーラ CAZADORES
    トロリとして甘みを感じます。
    日本の○○○○ーがつくっているものとは
    全く異なったお味でした。

それでは、
    ・・・おやすみなさい・・・
    ~つづく~

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る