札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去1度、さっぽろ雪まつりを堪能したことがあるものの、航空券もホテルも高かった記憶がぁーッ!!<br />それならホテルに泊まらず日帰りでLCCを利用すれば安く行けるのでは?とバニラエアのバーゲンで成田-新千歳の片道1,990円の航空券をゲットし、日帰りで さっぽろ雪まつりに行って来ました。

バニラエアで日帰りさっぽろ雪まつり

2019/02/06 - 2019/02/06

yarusou

yarusouさん

JR特急 徒歩 バニラエア

バニラエアは「出発20分前までに搭乗口へ」なんですが、只今7時20分…、出発の8時まで40分もあるッ!!
    第3旅客ターミナルのリンガーハットには誰も並んでないし「10分もあれば楽勝で喰えるッ!朝ビール&餃子だぁーッ!」と注文したは良いが、餃子の焼き時間を考えておらず、受け取ったのが7時30分ッ!!
    ウォーッ、急げ!! 5分で喰え!! いや3分だぁーッ!!

リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

搭乗ゲートの混雑で、バニラエア搭乗口に到着したのが出発15分前ッ!!
    が、まだ搭乗が開始しておらず全然余裕だったりして(^^;
    あぁ、もう数分ゆっくりビール&餃子するんだったわぁ~。
    消化不良、消化不良ぉ~。
    ※良い子はマネしないでね。

成田空港第3ターミナル 空港

今秋でピーチエアに吸収されるので、ボクがバニラの機体に乗るのはこれで最後かも!?

予定より20分早く新千歳空港に到着し、JR快速エアポートで札幌駅へ

新千歳空港駅

10時37分、札幌駅に到着しました。

札幌駅

ダッシュで『根室花まるJRタワーステラプレイス店』へ行くも既に大混雑じゃないですかぁーッ!!

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

整理券を発券します。

11時開店で、現在時刻10時44分ですが既に44番んんんッ!!
    これは開店と同時に入店は不可能と判断し、一旦店を離れます。

札幌駅前の『佐藤水産本店』へ
    ボクぁ~、この店の『鮭ルイベ』と『手まり筋子』が大好物なんですよ~。

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

折角なので片っ端から試食しましたが、これだけで結構お腹が満たされたりして(^^;
    ワンカップを片手に試食したら、めちゃくちゃ良い心地になれそうな気がぁーッ!!
    でもそんな事したら人間終わりですな!!

と、駅周辺をブラブラしてたら花まるから「もうすぐ順番ですよ」と携帯に電話があり、11時50分に入店んんッ!!

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

本日のお勧めメニューです。

とりあえず北海道来たらザンギですよね!?
    そして、ビールも一緒に!!
    今朝の餃子ビールと違い、ゆったりグビグビッ、幸せ!!

「ボクぁ~、花まるのボタン海老を食べるために生きてます」と言っても過言じゃないほど、ボタン海老LOVEです!!
    そして寿司には日本酒!!
    男として当然の選択!!

そして聞き慣れない北海道ならではの魚も食べましたが、特に『あぶらがれい』が旨かったです。今後、あぶらがれいを食べるために生きてみようと思います!!

北海道庁旧本庁舎です。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

真冬にも関わらずヒマワリが咲いてましたよ!!

庁舎の赤れんがが雪に映えてますねぇ!?

さっぽろ雪まつり大通会場に到着しました。
    まず最初は『Hard Rock Family Live~初音ミク&戸山香澄 on Snow Stage~』です。
    夜になるとプロジェクションマッピングが楽しめるようです。
    【公式】クリプトン 初音ミク

昼間はステージ上でイベントが行われおり…

ボクが行ったときは北海道STVアナウンサーさんの進行で…

北海道コンサドーレ札幌のオフィシャルダンスドリルチーム=『コンサドールズ』のダンスライブが行われていました。

北海道コンサドーレ札幌のクラブマスコット=『ドーレくん』もノリノリでしたよ!!

でもそんなことより、コレですよ、コレッ!!

正直、初音ミクは良く分からないんスが、ハードロックなグッズ!!

個人的にハードロックカフェ好きであり、日本の店は全店制覇、海外の店もそれなりに行き、Tシャツやらグラス等々のグッズを買っています。

海外の露天商で現地にハードロックカフェが無いのにも関わらずTシャツが売られてるのを見たことありますが、北海道もハードロックな店が無いにも関わらず売られてます。偽物じゃありません、公式ですよ!!
    ボクはこのTシャツを買うために、雪まつりに来たと言っても過言じゃありませんッ!!(キッパリ)

余談ですが、雪まつり会場で『Supreme』のパチもんと思しき『Sapporo』が売られてました。しかも売られてたのは露天商じゃなくて雪まつり公式ショップですよ!! 良いんでしょうか?
    と言いつつ、ネタにもなるし買おうか迷いましたが、値段見たら4千円もするので諦めました(>_<)

次に『台湾-玉山と高雄駅』です。雪まつりの大通公園は雪像ばかりですが、唯一ここだけが氷像でした。

途中にロシアのマトリョーシカの店があります。
    前回思わず2,500円のマトリョーシカを買ってしまったので今回はパスです。

『ヘルシンキ大聖堂』です。
    雪で出来てるとは思えぬほど見事な建築でした。

『今日も走るレッドベア』です。
    夜になるとプロジェクションマッピングが楽しめるようです。
    【公式】HTBニュース

札幌市民が作る市民雪像エリアのチコちゃん…

ラグビーワールドカップ…

でも一番人気は断トツで大阪なおみでしたね!!
    撮影待ちの列が出来ていました。

巨大雪像に戻り、カップヌードル…

そして『スター・ウォーズ/エピソード9(仮題)公開記念!白いスター・ウォーズ2019』です。映画好きとしてはたまりませんッ!!

2019年冬公開、Coming Soon!!

そして昔、裁判所だった札幌市資料館を遠目で見学してから…

札幌市資料館 美術館・博物館

再び、市民像エリアでチコちゃん…

そしてまたチコちゃん…

今度もまたチコちゃん…って、いったい何体チコちゃん作ってるんですかぁぁぁぁーッ!!
    少なくとも10体は確認しました!!
    でもそれだけ人気ってことですね(^^;

北海道日本ハムファイターズのブースもありましたよ!!

寒いし、小腹が空いたし、北海道フードとアルコールでホカホカにしたいと思います。

ラーメン、ジンギスカン、蟹、牡蠣、ホタテ等々、何でもありますよ!!

とりあえずビールと、牡蠣焼き、ホタテ焼き、椎茸のチーズ焼きを買いましたが、雪と風で瞬時に冷めて行きます…。
    ウォーッ、急げ!! 5分で喰え!! いや3分だぁーッ!!
    って、デジャブ?
    せめてビールではなく日本酒にすべきだったなぁ。

でも2019年4月スタートのNHK朝ドラ『なつぞら』の…

広瀬すずを見たら笑顔が眩しくてホカホカになりました\(^_^)/

『北海道を駆ける!サラブレッド』です。
    こちらも夜はプロジェクション・マッピングがあるようです。
    【公式】北海道新聞 動画ニュース

一旦、大通公園を離れて すすきの に来ました。

すすきの 名所・史跡

さっぽろ雪まつりすすきの会場(すすきのアイスワールド2019)です。

すすきの会場には氷像が並べられていますが、一番有名なのは『すしざんまい』ですかね?

氷の中に寿司ネタとなる魚が氷に封じ込まれています。

あと札幌なだけに『サッポロビール』

そしてやはり北海道と言えば朝ドラ『マッサン』でも有名な『ニッカウヰスキー』

そして北海道土産の定番『白い恋人』

北海道が関係してるのか分かりませんが、太田胃散ならぬ『太田胃にゃん』

そして『ジムビーム』等々、ほとんどが企業CMの氷像の中…

ハワイの氷像にウットリ!! 優秀賞です。

そして最優秀賞はコチラ!!
    『Japanism "WABI.SABI"』だそうです。
    タイトル通り、なるほど秀逸でビューティホーッ!!

再び、大通り会場に戻り『白い恋人 PARK AIR ジャンプ台』です。
    あいにくゲレンデ整備中で何も見れませんでした。

さっぽろテレビ塔です。
    テレビ塔の下にはスケートリンクがありました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

雪まつりを全て見終えて、時計台に来ました。

札幌市時計台 名所・史跡

• 北海道の友人から「時計台の左側地面で寝転び、左下から右上を見上げるように時計台を撮影すると両方のビルが写らず、時計台と青空だけを撮影できる」と聞いていたのですが、雪が邪魔して寝転んで撮影することが出来ませんでした(&gt;_&lt;)

北海道の友人から「時計台の左側地面で寝転び、左下から右上を見上げるように時計台を撮影すると両方のビルが写らず、時計台と青空だけを撮影できる」と聞いていたのですが、雪が邪魔して寝転んで撮影することが出来ませんでした(>_<)

札幌駅からJR快速エアポートに乗り新千歳空港へ

松尾ジンギスカン 新千歳空港店です。
    サッポロビール園には行ったことあるんですが、松尾ジンギスカンは初体験んんッ!!

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

折角なので一番お高いラムリブロースジンギスカンと…

一番お安いラムジンギスカンを注文してみました。

勿論、ビールもグイグイ行っちゃいますよ!!

今まで食べた事あるジンギスカンは「焼けぇー、喰えぇーッ!!」な感じでしたが、肉は弱火でジックリ焼き、野菜はタレで煮る感じで、ちょっと高級感!? そして生姜が効いててメチャクチャ旨いぃーッ!!
    勿論高い肉の方が柔らかジューシーで旨かったのは言うまでもありませんが、安い方も歯応えがあって美味しかったです\(^_^)/

デザートに雪印パーラーでスノーロワイヤルを堪能…。
    あぁ、もう言葉はいらない。
    男は黙ってスノーロワイヤル…。

全然余裕と思ってましたが、バニラエアの搭乗口が遠すぎて焦りました。

30分の遅延で成田空港に到着したのが21時50分…。

おかげで帰宅にスカイライナー最終便を使わざるをえず電車賃が2,470円んんんッ!! 新千歳空港→成田空港の航空券1,990円よりも高いっていう(^^;

以上ぉ~、さっぽろ雪まつりを日帰りしましたが正直疲れました(>_<)
    極寒の中、座ることなく、終始歩き続ける辛さ…。
    若者ならまだしも、オッサンにはキツイぃーッ!!

あともう1つ、さっぽろ雪まつりはプロジェクションマッピング等の照明で映える雪像及び氷像が多いので、昼間見てもイマイチかなぁ?と…。

やはり多少お金掛かっても、さっぽろ雪まつりは宿泊込みで行った方が良いと思いました!!

空港第2ビル駅