2018/09/02 - 2018/09/04
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
少し涼しくなったので、北海道へ行ってかわいい動物たちを見に行こう!ということで、札幌の円山動物園と主要観光地に2泊3日で行ってきました。かわいい動物を見たり、おいしい食べ物を楽しんだりと充実した北海道旅行でした。ベタな観光地巡りですが、とても楽しい旅行でした!
1日目:ANAの朝市の便で、羽田→新千歳空港へ →ニッポンレンタカーを借りる →羊ヶ丘展望台へ →北海道庁 →北菓楼 →札幌エクセルホテル東急 宿泊
2日目:円山動物園 →北海道神宮 →札幌エクセルホテル東急 宿泊
3日目:ホテルチェックアウト →札幌テレビ塔 →新千歳空港 →ANA082便(スターウォーズジェット)で羽田へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝1番のANA 羽田→新千歳行きに乗りました。機種は、ボーイング737-800です。CAさんはみなさんとっても親切でした!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
新千歳空港のニッポンレンタカーカウンターで受付後、バスに乗って営業所へ行きます。7~8分位かかりますね。
とても大きいニッポンレンタカーの新千歳空港営業所へ。こちらで手続きを行います。
今回はANAの旅作で、レンタカー付きプランを申し込んだのですが、車はアップグレードしてくれて、日産のNOTE E-POWERでした。初めて乗る車です。エンジンで充電、電気で走る車は初めてで、運転もちょっといつもと違う感じでしたが、そのうちに慣れました。
道央自動車道に乗って、札幌方面へ向かいます。
羊ヶ丘展望台へ到着です!この看板からもう少し行ったところに駐車場があります。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
羊ヶ丘展望台からの素晴らしい眺め。この日はとても天気が良かったので、きれいな写真が撮れました!
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
有名なクラーク博士の像ですが、この日はたくさんの方が並んでいて、なかなか写真が撮れません・・・。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
展望台のそばには札幌雪祭り資料館があり、過去の雪まつりの展示物(模型等)などを見られます。こちらはスターウォーズ。
次は、北海道庁旧本庁舎へ。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
もちろん中に入って見学できますよ。ボランティアの方もいて、いろいろ詳しく説明してくれます。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
その後は、近くにある北菓楼へ行ってお土産を買います。美味しそうなお菓子がいっぱいありますよ。
時間になったので、札幌エクセルホテル東急へチェックイン。車を停めて、サッポロビール園へ。
札幌エクセルホテル東急
https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13489019.htmlサッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン
博物館内を見学します。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
札幌と言えば、やっぱりジンギスカン! 美味しいビールとジンギスカンでおなか一杯です。食事後は、タクシーでホテルへ戻りました。
1日目の終了です。サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン
2日目は、ホテルで朝食後、円山動物園へ向かいます。車の場合は、正門右側にある駐車場に車を停めます。(円山公園第2駐車場)円山球場の真ん前です。
円山動物園 動物園・水族館
入ってすぐ左に、翼を広げると2メートル以上にもなるというオオワシさんが。
円山動物園 動物園・水族館
かわいいエゾリスもいました。
円山動物園 動物園・水族館
こちらはエゾシカ。
円山動物園 動物園・水族館
やっぱりかわいい森林オオカミ。
円山動物園 動物園・水族館
ホッキョクグマは眠そうでした・・・。
円山動物園 動物園・水族館
ゴマフあざらし。
トラは寝ています・・・
円山動物園 動物園・水族館
ライオンもいます。
シロふくろう。
円山動物園 動物園・水族館
最後に円山動物園のオフィシャルショップでお買い物です。
その後はすぐそばにある北海道神宮へ。円山動物園駐車場を出て、札幌方面へ向かうと、すぐ左側に駐車場があります。
北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮では、北海道の開拓・発展の守護神として、大国魂神(おおくにたまのかみ)・大那牟遅神(おおなむちのかみ)・少彦名神(すくなひこなのかみ)、明治天皇 (めいじてんのう)の神々が祀られています。
北海道神宮 寺・神社・教会
もしかしたら、かわいい野鳥を見ることができるかもしれませんね。
北海道神宮 寺・神社・教会
その後ホテルへ戻ります。札幌エクセルホテル東急では、ちょうどハロウィンの飾りつけをしていました!
札幌エクセルホテル東急
https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13489019.html札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル
3日目は朝食をいただき、ホテルをチェックアウト。レンタカーは立体駐車場に入っているので、出した後GPSをちゃんと受信させて、札幌のテレビ塔へ向かいます。駐車場は、テレビ塔の目の前にタイムズがありましたので、そこへ停めました。でも結構高いです・・・。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大人気キャラクター??の『テレビ父さん』もいましたよ。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
展望台から見える景色、素晴らしい! 地上から90.38メートルあるそうです。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
エレベーターで展望台から降りた後は、1Fの雪印パーラーで、昭和43年、天皇・皇后両陛下の為に作られたバニラアイスクリーム「スノーロイヤル」をいただきます。濃厚でとっても美味しい!
雪印パーラー さっぽろテレビ塔店 グルメ・レストラン
その後は、道央自動車道に乗って、新千歳空港へ。ニッポンレンタカーを返却し、バスで空港まで送ってもらいます。
空港では、スープカレーlavi 新千歳空港店でスープカレーをいただきました。北海道のスープカレーはやっぱり美味しいですね。スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
それと、よつ葉の新千歳空港店で、北海道メロンのパフェもいただきました。本当に北海道は何もかも美味しい。
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
そして、ANA便に乗り、羽田空港へ。乗るまで気が付かなかったのですが、乗った飛行機(ANA082便)は何と「スターウォーズジェット」でした。シートのヘッドカバーや飲み物のコップもスターウォーズ仕様です。機内案内もC-3POの声など、とても楽しく過ごせました! 旅行の最後にこの飛行機に乗れて良かったです!(ちなみに暗くてうまく写真が撮れませんでした・・・)
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港