山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日テレのZIP!だったかなぁ・・・<br />年明け早々のコーナーで上重アナがレポしてた<br />山梨県山梨市にあるほったらかし温泉<br />勝沼の山の上にこんな絶景の温泉があるの??<br />などと妻と目を丸くして<br />テレビにかじりついてたのはついこの間のこと<br /><br />だが温泉だけで山梨まで出ばるのはもったいない<br />いろいろ検索するとほったらかしの近くで<br />美味しそうなスイーツ店がヒット<br />誰もが知っている箱根の富士屋ホテル直系の<br />フルーツパーク富士屋ホテル<br />そこのカフェで出会ってしまったのだ絶品スイーツに<br /><br />上重くんキミは実に素晴らしい<br />おかげで楽しい一日を満喫できたよ♪<br /><br />ほったらかし温泉<br />http://www.hottarakashi-onsen.com/<br />フルーツパーク富士屋ホテル<br />https://www.fruitpark.jp/

日テレアナ・上重くん・・・ステキな情報をありがとう おかげで絶品スイーツにも巡り会えたよ♪

2019/02/08 - 2019/02/08

G☆traveler

G☆travelerさん

日テレのZIP!だったかなぁ・・・
年明け早々のコーナーで上重アナがレポしてた
山梨県山梨市にあるほったらかし温泉
勝沼の山の上にこんな絶景の温泉があるの??
などと妻と目を丸くして
テレビにかじりついてたのはついこの間のこと

だが温泉だけで山梨まで出ばるのはもったいない
いろいろ検索するとほったらかしの近くで
美味しそうなスイーツ店がヒット
誰もが知っている箱根の富士屋ホテル直系の
フルーツパーク富士屋ホテル
そこのカフェで出会ってしまったのだ絶品スイーツに

上重くんキミは実に素晴らしい
おかげで楽しい一日を満喫できたよ♪

ほったらかし温泉

さあ着いたぜ
    うわさのほったらかし温泉
    なぜほったらかしかはこの際どうでもいい
    とにかくまずは湯を楽しもう

湯小屋はプレハブで
    丘の傾斜地を利用して
    そこに湯船が点在している

浴場内は撮影禁止なので写真はないが
    これと似たような絶景を
    棚田形式になった二つの露天風呂から楽しめる
    浴場には少し熱め(外気で冷めないという意味)の内湯
    十分な数の洗い場と
    ドレッサーにはドライヤーなども完備している

泉質はアルカリ性(ph9.6)で
    湯づかいは循環併用・加温・塩素消毒
    いわゆる源泉掛け流しではないが
    肌にトロリとナジむいいお湯だった

ただし時間帯(おもに午前中)によっては逆光がキツイ
    晴天だったせいもあるが
    いわゆる絶景を楽しむ方角はほぼ逆光
    眩しくて目を開けられないほど
    タイミング次第では富士山とも重なるだろうから
    早朝もしくは夕方から日没にかけてが
    景色を楽しめるベストタイミングではないだろうか

営業は日の出から午後9時30分(最終受付)で
    入浴料は大人800円

この日の出からという営業形態が
    人気に拍車をかけたのは間違いなく
    上重アナの正月温泉レポにもつながったのだろう
    実際日の出タイムは相当な人気らしく
    受付の女性に確認したところ
    空が赤く染まる夕暮れもかなり混雑するそうだ

食事したり休憩したりするスペース
    さっきの富士山はここから撮影した

到着した時
    外で朝ごはんを食べているお客が大勢いた
    観光なのかそれともこれから仕事か
    いずれにしても贅沢な朝食だなと
    うらやましくなってしまった
    我が家の近くにもこんな温泉があったらなぁって♪

下山中の車窓からの眺め
    露天風呂からの風景とほぼ同じ
    甲府盆地越しの富士山を一望できる

下山と言ってもわずか数分
    ここはフルーツパーク富士屋ホテル
    公式サイトをチェックしたら
    よだれが落ちそうなスイーツ画像があったので
    ブランチ?はここでって決めてた(笑)

フルーツパーク富士屋ホテル

ところがカフェの営業時間は午前9時でも
    スイーツの提供開始は10時30分からだそうで(>_<)
    まだあと1時間弱あるのでトイレを借りたり・・・

ホテル内をブラブラして時間をつぶす

ひな飾り?
    そう言えばそろそろそんな時期だね

かたすみに飾られていた
    古いレジスター
    箱根の富士屋ホテルでも
    似たようなものを見かけた気がする

それでも時間を持て余すので
    富士屋ホテルの近くにあるフルーツセンターで
    おみやげを物色したり・・・

愛犬ハルの撮影会をしたりと
    小1時間をダラダラと過ごす
    ところで最近になって編み物に目覚めた妻
    シロウトの何とかで
    愛犬ハルも犠牲者のひとり( ̄∇ ̄)

最近我が家のマイブームになっている自撮り
    新しいデジカメにしてこれがものすごくやりやすい
    瞳AFが正確で手ブレ補正も強力だから
    まず失敗作にはならない
    ただしモデルがこの程度ではねぇ・・・(^0^;)

さて、そろそろいい時間だろう
    ハルには悪いけど車内でお留守番ね

「眺めの良い場所」との意味を持つ
    カフェ・ベラヴィスタ

座席からは
    絵はがきのような風景が楽しめる♪

『フルーツパフェ』
    旬の果物を使うらしく
    今の時期はイチゴがメーンだとか

そうだよね
    やっぱりそこから食べるよね(笑)

『ブリュッセルワッフル季節のフルーツ添え』
    イチゴの縦列駐車やー(^_^)
    ビジュアルもグッドだし
    ボリュームもあって大満足♪

『デザートフルーツティー』
    ルージュとネージュをオーダーしたけど
    どっちがどっちだが写真では分からず(>_<)

いつもコーヒーばかりなので
    たまに紅茶なんて飲むと
    コメントが浮かばない(笑)

一つだけ・・・
    コーヒーだとタバコが吸いたくなるのに
    なぜか紅茶だとガマンできる
    今後禁煙の喫茶店に入ってしまったら
    紅茶を頼もうっと(笑)

• comodoさん 2019/02/10 13:20:23
    ほったらかし温泉
    Gさま、こんにちは

朝のほったらかし温泉だなんて贅沢で大人な過ごし方(*^-^*)
    やわらかいお湯に浸かりながら眩しい富士山に見守られて、
    嫌でもいい1日が始まる予感がします(笑)

私は昨年の夏にたまたま寄りました。
    夜のほったらかし温泉です。
    きっと朝とは空気も見える景色もちがうんだろうな、とGさんの写真を見て
    思いました。
    お時間がありましたら、夜バージョンも見てくださいませ。

イチゴのスイーツの写真で、しばし手が止まって椅子に座りなおしました(笑)
    最高に美味しそうに撮ってもらえてスイーツも幸せ♪
    それを見ているみんなも幸せ♪
        comodo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/10 21:19:19
    RE: ほったらかし温泉
    comodoさん、こんばんは!

ほったらかしナイトバージョンへ
    さっそく向かわせていただきました

すると見覚えのある表紙!!
    あっ水信玄餅の記事だ!
    そうだ愛犬の件でお話させてもらったんだ!
    などと懐かしさがこみ上げてきました
    ところがなぜか温泉のことは
    頭からスルーしてたようです
    本当にゴメンなさい

我が家は平日だったので
    あっちの湯しか営業してなかったんですよ
    こっちの湯にも入ってみたいので
    それは清里テラスにいった時のお楽しみにとっておきます

そうなんです
    あのときcomodoさんの記事を家内に見せたら
    来年は清里テラスにも行ってみたいねなどと
    話していたんです
    もちろんハルも連れていくので
    真夏は避けて秋か梅雨入り前にでも
    行ってきますね

スイーツの写真はお恥ずかしいかぎりです
    でもあらためて思ったのですが
    一眼やミラーレスに比べてコンデジのほうが
    テーブルフォトは撮りやすいなぁって

ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ