富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーツパーク富士屋ホテルで<br />絶品スイーツを満喫したあとは<br />私の趣味時間(^_^)<br />以前から歩いてみたいと思っていた<br />富士急大月線の下吉田・月江寺駅界隈へ<br /><br />富士山に向かって登り坂が続く街並みには<br />多くの廃屋や廃業した店舗・居宅・工場などが散らばっていた<br />メジャー観光地の河口湖が<br />目と鼻の先にありながら<br />ここだけは時間が止まってしまったような<br />いやちょっとカッコつけ過ぎたか<br />忘れ去られたような空間が広がっていた<br /><br />

富士山の麓に残る昭和レトロ(ボロ)な街並みを歩く

2019/02/08 - 2019/02/08

G☆travelerさん

フルーツパーク富士屋ホテルで
絶品スイーツを満喫したあとは
私の趣味時間(^_^)
以前から歩いてみたいと思っていた
富士急大月線の下吉田・月江寺駅界隈へ

富士山に向かって登り坂が続く街並みには
多くの廃屋や廃業した店舗・居宅・工場などが散らばっていた
メジャー観光地の河口湖が
目と鼻の先にありながら
ここだけは時間が止まってしまったような
いやちょっとカッコつけ過ぎたか
忘れ去られたような空間が広がっていた

仕事でもプライベートでも
    富士河口湖方面へはよく来る私
    しかし富士吉田のディープエリアは
    これまで機会に恵まれず素通りだった
    今日こそ絶好のチャンス!

本来なら一人歩きが理想だが
    まあ仕方がない
    愛犬も妻もこのさいまとめて
    ディープデビューさせてしまおう(^_^)

網目状のマンホールを
    しなやかにかわす愛犬ハル(笑)
    ちなみにこの界隈はこのような側溝だらけ
    犬にはやさしくない街かも

ちなみにディープ(DEEP)とは・・・
    諸説いろいろ
    さまざまな使い方をされる用語だが
    私にとってのディープはたんにボロ(笑)
    廃屋・小汚い看板・変色したシャッター・シミだらけの外壁
    その他もろもろ
    風俗関係とかそっち方面に限ってはいない

こういうのは正統派の部類
    観光地(重伝地区)にありそうな感じ
    ゆえに正直大して面白くない

だったらこっちのほうがよほどマシ
    剥がした看板跡らしきシミがたまらない

まったく同じ構図でも
    壊れ度合いで魅力度も変化する
    吹きっさらしになったガラス窓周辺の質感がいい

ここまで保存状態がいいのも珍しい( ̄∇ ̄)
    危険だからと役所が強制解体しそうなものだけど

なぜに大木がもたれかかっているの?
    自然の仕業か
    それともあえてそうしているのか

上下階で異なる質感(劣化度)が面白い

近ごろは妻も慣れてきたのか
    私が立ち止まりそうな物件前では
    同じく止まって
    撮影時間を提供してくれる(笑)
    オマエがオレに合わせろ!(`´)

何かの工場だったかな
    絡みついたツタが風合いに華を添える

ファインダーのはんちゅうで
    営業していそうなのはスナック・ライムだけ
    孤軍奮闘ってやつだね

過去には色恋で繁盛したのだろう
    いかにもという感じの風体

玄関庇(ひさし)が妙に豪華な造りをしている
    違和感たっぷり(笑)

遊郭→寿し屋→廃業の流れか

よくぞ木造3階が立てられたものだと感心してしまう

現役生が並ぶちょっとヤバそうな路地
    さすがに妻は付いてこなかった

反対側からもしっかり見ておきたい(笑)

「はる」の看板に引き寄せられて(笑)

錆びたトタン壁の風合いが素晴らしい♪

こちらも見事♪

魔除け代わり?

駐車場として使われてそうな倉庫
    ほの暗さがたまらない

業種は何だったのだろう
    深く考えないでおこう

取り残され感がハンパない(笑)

横の壁からかすかに
    やきとりという文字が見てとれる

月江寺駅前名店街にある揚げ物中心の惣菜屋

剥がれては張り直してを
    繰り返しているであろう
    この店の大看板(笑)

フォトショップの文字が消えかかっている
    当然だが廃業済み

塗装店らしくカラーリングがハデ目だが
    こちらも営業しているのかいないのか

「ビ」の壊れ具合が面白い
    そういう継ぎ接ぎ方だったのかぁって(笑)

さて寒さも増してきて
    腹も空いてきたので
    富士吉田のディープ散歩はこのへんでお開きにしましょ
    妻のガマンも限界みたいだし(^_^;

ちょっと仕事の仲間の所に顔を出し
    午後3時ごろ
    ほうとうの店小作河口湖店で
    早めの夕食を取る
    今日はスイーツとほうとうの2食のみ
    それでも糖質量的には
    一日の目標値を完全にオーバーだけど(・・;)

広い店内
    中途半端な時間だからか
    お客は少なめだが
    春節のせいか大陸系の団体客が
    それなりにいた

チェーン店のほうとうなんて旨いの?
    いやいや
    これがなかなか美味しい
    ちなみに写真は豚肉ほうとう

ちゃんぽんもそうでしょ
    長崎の地元民がイチオシするのは
    実はリンガーハットだって
    小作ならいろいろな具材のほうとうを食べられるし
    駐車場もあるから車利用の観光客には打ってつけ♪

甲州ほうとう小作

帰り際大月に立ち寄り
    猿橋をはじめて見物する

私たちと同じことをしたがる愛犬ハル
    恐る恐る下をのぞき込むと・・・

それはそれは深い渓谷だった

はじめ線路かと思ったが
    こんな所に路線はないはず
    よく見るとトンネルの高さもない
    実は発電用の水が流れる水路だった

午後5時過ぎ
    猿橋に明かりが灯る
    観光客はゼロ
    静かに同橋が暗闇に包まれていく様を
    凍えながら見守った(笑)

• 旅行三昧さん 2019/05/28 22:05:06
    怒涛のいいね!ありがとうございます!!
    Gさん

お疲れ様です!!旅行三昧です。

怒涛のいいね!ありがとうございます!!感動しました。

数えること13連続いいね!Gさんがお休みされてた数ですね。。と言いながら、旅行三昧も結構休んでましたが!(笑)

この旅行記の最後のお写真、これです!これ!!Gさんですね!!
    観光客ゼロの中で観る絶景。最近旅行三昧はコレにハマってます!ムチャクチャ早朝に白川郷に行ったりして(爆)

是非これからも宜しくお願いしますよ~。Gさん!!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/05/30 03:55:11
    RE: 怒涛のいいね!ありがとうございます!!
    旅行三昧さん、おはようございます!

こちらこそコメント頂きっぱなしで恐縮です
    観光客ゼロの白川郷ですかぁ
    猿橋より数段ハードル高そうですね
    何せあそこは世界遺産だし

ありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2019/02/13 13:15:10
    明と暗
    Gさーん、こんにちは♪
    今回はハル君も一緒だったんですね(*^^*)

旅の前半は日差し眩い富士の光景と
    春らしい絶品スィーツ
    後半はやっぱりGさんと言えばこうじゃなきゃっていう
    ディープな裏道散歩( ̄▽ ̄)

明と暗
    どちらも旅の醍醐味を感じられて
    今回も疑似体験として楽しませて頂きました(*^^*)
    あ~ホントそろそろ私も何処かに行きたいなぁ・・・

ではまた(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/14 19:13:50
    RE: 明と暗
    リバさーん、こんばんは!

妻にとっては明と暗なのでしょうが
    私には明明ですよ(笑)
    いや、むしろ後半のほうがより鮮明に
    記憶に残るような(笑)

お仕事まだ忙しいのですか?
    泊まりとは言わず
    どこかで日帰りショートトリップなどで
    息抜きしてはいかがでしょう
    猫の島でしたっけ?
    あの風景をもう一度みてみたいです♪
    リバさんのファインダー目線で

ありがとうございました!
  • しにあの旅人さん 2019/02/10 09:34:07
    いつもながら
    2風変わったブログ楽しみました。一風変わったでは収まらない。ご苦労様でした、奥様が。
    私のヤマトタケルも見ていただいてありがとうございます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/02/10 20:40:56
    RE: いつもながら
    シニアの旅人さん、こんばんは!

飴と鞭ってヤツでしょうか
    そうそうあまい汁ばかり吸わせられない
    まあ私にとってはどちらも飴ですけど(^_^)

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ