2019/02/09 - 2019/02/10
tsucoさん
- tsucoさんTOP
2月の三連休を利用して、厳冬の富山へ家族旅行。
【往路】
【復路】
14:06 富山駅発 北陸新幹線かがやき
16:20 東京駅着
8:12発の北陸新幹線に乗るため
まずは東京駅へ。
新幹線に乗る前に東京駅構内の寿司清さんで、朝ごはん。
混んでいて、並び始めは6人待ち。
でも回転が早くて、結局は
10分待ちくらいで入店できました。 -
鯛茶漬けを注文。
安いし美味しい。
さて、朝食を終えて新幹線乗り場に向かいます。が、北陸新幹線が入場規制になる程こんでるー(゚o゚;;
余裕をもって早めに改札に向かって正解でした。
時間通りに新幹線に乗り込み出発。 -
雪景色。
雪の白川郷が見たかったから、
期待も高まります。
約2時間半の新幹線旅。
無事定刻にJR富山駅に到着。
改札を出たところで、宿の方が手配してくれた観光ガイドさんと落ち合います。ボードをもって立ってくださってたので、すぐに分かりました。
ちなみに宿は、1泊目「里山のオーベルジュ 薪の音」。2泊目「リバーリトリート 雅樂倶」。
薪の音は、公式HPにあった観光付きプランで予約しました。予約後すぐにメールがあり、いくつか観光ルートを提示いただき、白川郷をチョイス。 -
富山駅と隣接するかたちで
路面電車乗り場も。
味わいがあっていいなぁ^_^ -
車に乗り込み、広い車中で本日の観光ルートの説明。白川郷までの道中もいろいろ車中から富山の地理や美味しいお店を教えてもらい、楽しく移動。
お寿司が食べたいと話していたら、翌日のランチもおススメのところまで送って、しかもそのあと2泊目の宿まで送迎していただけることになりました。
遠回りなのに、ありがたや( ´∀`)
ちなみに薪の音がプランの一環として手配してくださったこちらのガイドさんは、ケン・トリップスという旅行会社の方です。地元密着型で、とっても親切でした。 -
富山駅から車で約1時間半、渋滞もなくスムーズに白川郷到着。
白川郷のインターを降りてすぐの、
蕎麦屋やまこし。
ガイドさんおすすめとのことで
事前に予約しておいて頂きました。 -
お店の前には雪が積もっていました。
店内は和モダンな感じ。
全品冷たいお蕎麦。
私はとろろそば。
あと山菜天ぷらと岩魚を注文。
どれも美味しかったです。 -
昼食後、展望台へ。
蕎麦屋から展望台までは五分くらい。
富山駅到着から移動、昼食、白川郷まで
とってもサクサク。
ひとえにガイドさんの素晴らしい時間調整と事前予約のおかげです。
実は白川郷周辺は駐車場も少なく…
海外からの大量の観光客(なぜかみな異国の地でレンタカー)で駐車待ちの車の列がすごかったのですが、地元ガイドさんならではの穴場や我々を観光スポットで降ろして、ご自身はぐるりと集落をまわって時間を作ってくださったり。
すんごーく効率よく、ストレスなく周れました^_^ -
白川郷の中通り。
歴史や文化を説明していただきながら散策。 -
美しい雪景色。
雪の白川郷がみられて幸せ。 -
雪は1mくらい積もってたけど、
硬くなっていたので上を安全に歩けました。
これは新雪のときに誰かがはまったらしき跡。 -
おしゃれなカフェなんかもありました。
この後は、五箇山や他の小さな集落も車窓からながめながら今夜のお宿へ。 -
途中のダム湖もキレイ。
そして薪の音、到着。
事前にガイドさんが到着時刻の連絡を入れてくださってたようで、寒い中エントランスで立ってお迎え下さいました。
正面玄関。 -
入ってすぐの場所に、大きなかまど。
薪の音のロビー。
予約の確認メールや電話でも感じていたのですが、スタッフの方がとにかく親切で丁寧。
お人柄でしょうね、ほっこりします(´∀`=) -
暖炉。
とっても暖かかった(*´∀`*) -
ウェルカムドリンクとお菓子。
さて、お部屋に移動です。 -
特別室、四花菱。
洗面所。
アメニティもしっかり^_^
あと、色のついた洗濯バサミ。
複数人で泊まるとき、どれがだれのタオルかわからなくなるのでこれはナイスアイデアですね。 -
ジェットバス。
テラスに出る用のサンダル。
テラスに出てみました。
しんしんと降って、うっすらと畑に積もる雪。 -
もう少し暖かくなったら、テラスでコーヒーも良さそう。
6時の夕食まで部屋でのんびり。 -
さて、こちらが食事処。
オーベルジュというだけあって、この宿の真髄は食事にあります。 -
まずは、日本酒で乾杯。
私は自家製梅ソーダ。
息子はリンゴジュース。 -
アミューズ。
キレイ~(*゚∀゚*)
燻製いろいろ。
牡蠣、ホタテ、チーズ、ホタルイカ、サーモン…どれも味わい深くて、お酒が進みます。 -
二皿目、お野菜。野菜の下味にほんのり柚子などが使われていて上品。
ここまでで、すでに分かりました。レベル高すぎ!星5つ!!! -
野菜やパンには、この自家製ソースをつけて食べます。タプナード的な感じ。
三皿目。
株と白菜のムースの上に、香箱蟹とフグのスープ。スパイスも効いていて、美味しい。 -
香箱蟹の身がたっぷり。
お魚料理は二品出てきます。一品目は炙ったブリ、イカの上にスライスした大根。そして香りづけの柚子。
魚料理二品目。
左側が黒ムツの朴葉焼き。
右側が白身魚、ハマグリスープのせ。
これ、絶品!
お腹苦しくなってきたけど、まだ食べたい。悩ましい。笑 -
肉料理は三種類あって一人一皿選びます。
これは私が選んだ豚肉。 -
主人が選んだ牛テール煮込み。
息子が頼んだ、飛騨牛のシンシン。
締めのごはん。最後、ご飯と味噌汁で締めれるのが嬉しい。
デザートのアップルパイ。焼きたてを持ってきて下さいました。優しい懐かしい味わい。
主人が頼んだチーズケーキ。
息子はご飯まででお腹いっぱいになり、デザートはパス。とはいえ、普段あまりたべないので、ご飯まで大人と同じペースで食べたということはよほど美味しかったのでしょう。
一日目はこれでおしまい!
明日はガイドさんおすすめのお寿司屋さんに寄ってから、二泊目の宿リバーリトリート雅樂倶へ。
富山 の旅行記
旅行記グループ 富山二泊三日