ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人と一緒。カフェでjazzの生演奏を堪能したあと、ホットチョコ片手にストリートカーでぶらり途中下車。オイスターをまさか3ダース食べるとは・・・

ストリートカーでオイスター食べに行こう! -JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里-

2019/01/17 - 2019/01/23

23tabi

23tabiさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/20

ホテルの部屋に窓がないから、真っ暗ですが朝です。

昨夜友人が作ってきてくれた海老のバターソテー。いろんなスパイス試せるように、家にあったスパイスをたんまり持たせてくれました。
    好きなのあったらあげると。
    うれしい心づかい・・・

スパイスはベースがチリペッパーなんだけど、調合によって辛味や酸味のうまみがある。奥深い・・・

パンの他に、友人が好きだというBakers Dozenってところのドーナツも。
    おいしかったー!

フレンチ マーケット イン ホテル

kajunが苦味があって、
    soulが酸味だったかな?

今日は一日友人と遊べる日。

さっき朝ごはん食べたばかりですが、
    パレスカフェで待ち合わせ。

ストリートカーの走ってる、カナルストリート沿いにあります。

私はこの店のオリジナルカクテルをたのみました。
    妹はノンアルコールカクテルを作ってもらってました。

二階の中央が階段のある吹き抜けになってる。
    ここも生演奏があって、友人の知り合いのミュージシャンの人たちが演奏してました。
    だんだん顔見知りになってきた😄

パレスカフェ アメリカ料理

エッグベネディクト!
    初めて食べた。

胃が死んでるけどおいしい・・・

あとは友人のオススメの海老のソテーみたいなのにオートミールみたいなのが添えてある料理と、海老のサラダ。

気づいたら海老づくし😆

しかしどれもおいしい~
    三人でシェアしました。

左手はバーカウンターになってる。

格式高そうなカフェなのに、今日はアメフトの決勝にニューオーリンズのチーム(セインツ)がでてるらしく、テレビで流してたり、店員さんがチームのTシャツきてたり。

点を取って盛り上がってるようなので、リードしてるのかな??
    勝負の行方によって、街がどうなるのか不安😅

そして、席にまわってきて演奏してくれるお店なので、演奏時間終わってるのにサービスでちらっと弾いてくれた!友人のお知り合い特典!!
    知ってる日本の曲(上を向いて歩こうとか、赤トンボほか)をクラリネットの人が吹いてくれたり、みんなサービス精神と心づかいがあったかい・・・

リクエストきいてくれたけど、こう言うときにさらっとjazzの好きな曲が言えるようになりたいなあ・・・。
    迷ってたら、バンジョーといえばこれって曲(友人によると)を演奏してくれた。

カフェをあとにして、友人オススメのホットチョコレートを購入。
    ジェラートのお店らしいけど、今日は寒いからホットチョコがありがたい・・・

3人でシェア。

ご当地じゃないけど、美味しかった!

ここからはあてもなくストリートカーでさまよったあと、オイスターを食べに行きます♪

後ろの席に座って、出発!
    折り返すから、後ろにも運転席。

住宅地を走ります。
    通りすぎる家を眺めてるだけで楽しい😊

車窓から見た後ろの景色。

だんだん郊外の豪邸ゾーンに。

このあたりかわからないけど、ビヨンセとかスターの別荘もあるらしい。

車内の路線図。

ルートによって、これ以外に他の赤いストリートカーも別路線で走ってるっぽい。

木の椅子がまたレトロ~

折り返し地点で下車。

どうやら来すぎてしまったので、
    シーフードレストランに友人がちょっと遅れると電話で一報。
    「電話で通じるかな・・・」ってドキドキしながらかける友人。
    私たちから見ると現地の人とペラペラしゃべってるように見えるけど、暮らすとなると大変ね~
    (まあ、通じてたけどね!)

では折り返しまーす。

写真の右手に写ってるのが券売機。
    運転席さんに操作してもらうので、お金入れるだけだけど。

フリーパスでも運転手さんに見せればOKだった。
    ほんとは機械に通すっぽい。

券売機に切符の料金が書いてある。

さて、目的地のシーフードレストランです!!
    楽しみ~

席についたときに、ちょうどアメフトの試合が終盤。

どうやら一点差で負けてしまった・・・
    それまで大盛り上がりだったのが嘘のように、みんな静かにシーフード食べ始めた。
    切り替え早っ!!😳
    それくらいのほうが選手にプレッシャーにならなくていーですね。

さて、私たちもオイスター食べますよ!

なんと18:30まで、ハッピーアワーでワインと生牡蠣半額!!!

生牡蠣ひとつ50セント・・・1ドルしない😳

シーフード色々あるけど、牡蠣まっしぐら。

もちろん、白ワインも~

クラッカーにのせて生牡蠣たべるんですって!

来ました~!!
    3人で2ダース😄

友人が頼んでくれたんだけど、頼みすぎじゃ?

スーペリア シーフード & オイスター バー シーフード

しょうがとケチャップ、レモンをつけます。

えぇっ、牡蠣に?
    と思いきや

めっっっちゃうまいー!!!
    日本の牡蠣よりすごいあっさりしてるので、ケチャップもあう。

そして、クラッカーの香ばしさとサクサク食感がアクセントに。

この旅行を振り替えったとき、
    この生牡蠣が一番の衝撃的おいしさでした。

やー、スルスル食べれちゃう・・・
    友人は(少食なのに)一人でくると1ダースペロリってのが、うなずける。

そして、友人はさらに1ダースおかわりしてた😄

せっかくなので焼き牡蠣も。

粉チーズふって焼いてあって、おいしい・・・
    添えてあるガーリックトーストも絶妙。

このレストランもjazzの演奏してる人が友人の知りあい。
    日本に住んでたこともあるそうで、日本語ペラペラだった。

友人飛び入りで歌いました♪

食べて飲んで、3人で44ドルって!!!
    店員さんも親切だったので、これにプラス20%のチップ。

そしてストリートカーで戻ってきて、
    この旅最後のプリザベーションホール。

妹がステージにあげられて、セクシー???ダンスをバンドの人やお客さんとしたり、演奏者の控え室に特別にいれてもらったり、友人がいなかったらできない貴重な体験をさせてもらいましたー。
    ほんとバンドのメンバーみなさんいい人だった・・・

プリザベーション ホール ナイトライフ

受付の人が演奏の途中で、外にいってごらん!
    って言うので何かと思ったら・・・月蝕!
    写真だとわからないけど・・・
    だんだんと月が欠けてく様子を地球の裏側でみれた奇跡・・・

英語で月蝕って何て言うの?って聞いたら、
    Red moon
    だそうです。
    日本語って、情緒あるんだな😄

となりのお店のトイレかりた帰りの景色。

ああ、明日で最後か・・・賑やかさに反して
    しみじみ。

でも明日が待ちに待った、
    友人のライブ!!