ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はニューオーリンズ中心地のフレンチクオーターをうろうろします。<br /><br />アート、音楽、美味しいごはんを引き続き堪能&#128523;

フレンチクオーター街ぶら -JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里-

2019/01/17 - 2019/01/23

23tabi

23tabiさん

2019/01/18

アート、音楽、美味しいごはんを引き続き堪能😋

朝でございます。
    ホテルの中庭。

フレンチ マーケット イン ホテル

休憩スペースあり。
    プールの奥に自販機もあった。

ホテルの前の通り。
    フレンチクォーター内にあるから、ほんと観光に便利。

向こうの方がミシシッピ川。
    ちょっと船がみえる。

有名な歴史あるカフェ、カフェデュモンドを目指します。
    通りを真っ直ぐ進んだらあるはず。

馬車が走ってる。

途中、教会の前にあるジャクソンスクエアで絵画が売ってる。

ジャクソンスクエア過ぎてすぐのところに、カフェデュモンドあった。

噂通り並んでる・・・
    時間あるので待ちます。

店内は人がみっちり。

• 席についてからオーダー来るまでの方が長かった&#128517;<br /><br />昨日の夕飯で友人から聞いたところによると、来てくれるまで基本呼ばないらしいので、気長に待つ。<br />チップ文化だから、担当固定されるのかも。<br /><br />私たちの担当になったらしいアジア系のおばちゃんが前の人の食器を片付けに来た。<br />アジア系の店員さんがわりと多いな。<br />お礼いったら&quot;いいのよ、baby&quot;って去ってった。<br />baby!!ふつーに言うのね。

席についてからオーダー来るまでの方が長かった😅

チップ文化だから、担当固定されるのかも。

アジア系の店員さんがわりと多いな。
    お礼いったら"いいのよ、baby"って去ってった。
    baby!!ふつーに言うのね。

カフェ デュ モンド カフェ

メニュー。
    一番上のベニエが有名らしい。
    アメリカンなボリュームを警戒して、二人でひとつ注文。
    そのほかにカフェラテ。

テイクアウト(って和製英語らしく、to goって言う。ニュージーランドはtake awayだったような。イギリス英語とのちがい?)も別の窓口である。
    そっちも並んでた。

真ん中のがベニエ。
    ひとつに3個入り。ひとつで正解だった。

プレーンのドーナツに山盛りの粉砂糖がまぶしてあるけど、見た目ほどは甘くない。
    素朴でおいしー!
    店はこの粉砂糖が床やらテーブルやらに散乱してました😄
    黒い服は危険。

コーヒーはさすがのアメリカンでうすいけど、お茶みたいに飲む感じなのかな。
    メニューにチコリ入りって書いてあって、たしかにハーブティのタンポポコーヒーみたい。

さて、とくに予定は決めてないけど、路面電車(ストリートカー)でスーパーとか墓地を見に行ってみようかと。
    大通りまで歩いて向かいます。

レンガの建物だらけ。
    地面もボコボコなので、転ばないように注意。
    あと犬の💩注意。

あるいて10分くらいでストリートカーの走ってる大通りにきました。

ストリートカーに乗車!
    一回の運賃か、一日券などがあって、一日券で3ドルなので、そっちを買いました。
    乗車するときに運転手さんから買います。

お釣りでないので、細かいの準備しとく必要があります。

世界最古の路面電車らしい。
    墓地があるとgoogleマップにあるので、そこで下車。
    第二墓地とやら。

こちらの墓地は地中に埋葬すると、水害の時に出てきちゃうから(だからゾンビグッズがちょいちょいあるのか・・・?)、地上に石の建物っぽいのを建てて、そこに埋葬するらしい。

ん・・・ひと気がない。
    向こうには段ボールにメッセージ書いた、上半身はだかのホームレスおじさん。

高架下にはホームレステントがずらり・・・あれ、ヤバイところで降りたかな。
    カメラを無言でカバンにしまう。

墓地まで地図をみつつ向かってみるけど、入口の門は閉じてるし、門の前に長机おいてるおじさんが受付っぽくいるけど、なんかあやしい・・・(ほんとの受付だったらごめんなさい)

怖すぎて墓地の写真とるどころじゃなく引き返しました😅

10分間隔でストリートカー走ってるけど、なかなか来ない・・・心臓バクバク。
    その先のスーパー行く気もなくなり、すごすご帰ります。

あとで友人に聞いたら、たぶんそれ一般の人の墓地らしい・・・ちょっとgoogle!
    観光地っぽいコメントあったのにー。
    それか団体ツアーじゃないと開けないのかな。

ストリートカーに乗って一安心・・・

窓の上のところのワイヤーが運転席までつながってて、引っ張るとブザーがなる。
    知らなきゃこれが停止ボタンてわかんないなー。
    ほかの人がやっててわかった。

おとなしくフレンチクォーターを散策しよう。
    そのまえに途中にホテルがあるので、ちょっと休憩。

足がむくんでたから、昨日の晩、足元にクッションいれて寝てたら、ベッドメーキングでもそのままにしてくれてる。
    やさしい😄
    日本人の風習だと思われないといーけど。
    こっちきてから日本人もアジア人も全然会わない。

朝通りかかったジャクソンスクエアあたりへ。
    ああ、人がいて賑やかで落ち着く。

ジャクソン広場 広場・公園

ジャクソンスクエアの奥にある、セントルイス大聖堂。
    前でアート売ってたり、音楽のパフォーマンスしてたり。
    金曜昼と思えない賑わい。
    やっぱ観光地なんだなあ。

教会の前。
    ジャクソンスクエアの周囲は色んな人が絵を売ってる。

夜になると占いストリートに変貌してました。タロットとか。

さらに進んでみます。

あ、もしかしてあれは。

旅行先を調べてるときに気になってたタバスコ専門店。

タバスコ以外にも色々お土産とかグッズがありました。
    お土産と、自分用にTシャツなどを購入。

ニューオーリンズは、タバスコなどのチリソースも有名らしいです。
    日本でよく見るやつ以外にも、色々なメーカーのが売ってる店がありました。

タバスコカントリーストアー 専門店

馬車は至るところで走ってる。
    乗らなかったけど、観光用。

雑貨やアートギャラリーのある通りをうろつきます。

学校の前。
    スクールバスが停まってる。

ピアスとか雑貨を買ってホクホク。

ウォルグリーン (ロイヤルストリート店) 百貨店・デパート

途中にあった家。
    どこも絵になるなあ。

このへんをうろうろしてるだけで、街並みや雑貨好きには時間がすぐ過ぎる。

ニューオーリンズのお祭り、マルディグラのお土産やさんもたくさんある。
    3月に行うド派手な祭らしい。

紫、緑、金色のビーズの首飾りをあげるのが風習みたい。
    友達にもアメフトのヘルメットの形のビーズがついたのをもらいました😄

一部の通りでも絵を売ってる。
    ギャラリーになってるところは作家さんが直接経営してるので、手頃な価格で買えるところが多い。

おー、通りで絵を描いてる。

通りすぎると、jazzの演奏。
    芸術にあふれてる~

昼を大分過ぎたので、そろそろご飯。
    ご当地で有名なポーボーイサンドイッチ。

ジョニーズポーボーイ アメリカ料理

15時近いのに結構並んでる。
    何ご飯なの?(私らもか)

冷蔵ケースのでかいサンドイッチやプディングを気にしつつ注文。

モーニングのメニューも美味しそうだった・・・

レトロな店内。
    まあ、ニューオーリンズの店は大体レトロなんだけど・・・京都みたいな存在なのかな。

何かの賞を受賞してる賞状とか飾ってあった。

to go(持ちかえり)で。

ワニのソーセージと、なまずのサンドイッチにしました。

ワニはゲイターって略すのか😄

ずっしり重たいポーボーイサンドイッチを持って、ミシシッピ川沿いへ。

ストリートカーの線路を渡って

ミシシッピ川~
    左の船は観光用のやつ。

ミシシッピ川 滝・河川・湖

ベンチに座って、いただきます。

でかい!
    半分に切ってあるので、交換して二つの味を楽しみます。

ゲイターこと、ワニのソーセージ。
    スパイシーでおいしー!!

こっちはなまずのフリッター。
    白身であっさりしてて、おいしー!

元祖のポーボーイは、海老らしいですが、
    どうせならと珍しい具を選びました。

何でポーボーイなのか調べたら、
    奴隷時代の使用人たちの賄い料理で、
    プアボーイ→ポーボーイになったらしい。
    南部ならではの歴史・・・

さすがに全部食べきれず、
    冷めても美味しそうなワニを明日の朝ごはんにすることにしました。

まだ時差ぼけがあるので、
    ちょっとホテルで休憩してから、
    昨日のプリザベーションホールヘまた行ってみました。
    友人はライブのリハーサルあるので、二人で見に行きました。

すごい行列!
    隣のお店の入口前まで並んでる・・・
    あの小さい建物に入れるのか不安でしたが、ギリギリ立ち見で入れました。

昨日とは違うバンドメンバー。
    やっぱここいーな~。

プリザベーション ホール ナイトライフ

ブードゥーのお土産やさん。
    この土地から始まったっていう、ブードゥー教の関連スポットがいろいろある。

呪いの人形(をかわいくしたやつ)とか、
    ゾンビグッズとか、
    骸骨とか・・・うーんアングラ!

夜になって賑わってきた。
    さすが金曜の夜。

フレンチマーケットちかくにある、
    パームコートってレストランで友人と待ち合わせ。

ここもライブが聴ける。

(写真は店を出る閉店時間に撮ったので、ちょっと暗め・・・)

メニュー。

まずはクラフトビールで。

海老やいろんなフルーツが入ったサラダ。
    おいしいい!
    イチゴとかベリーも入ってる。

• ニューオーリンズっ子のお袋の味だと教えてもらった、レッドビーンズ&amp;ライス。<br />名前がシンプルすぎる。<br /><br />焼いたチキンが添えてあります。 <br />やさしい味・・・これもおいしい。<br /><br />ジャンバラヤと迷ったんだけど、<br />友人に聞いたところ、地元の人はレッドビーンズのが馴染み深いみたいなので、こちらにしました。<br />フランス系とスペイン系の料理があって、<br />どちらかと言うとフランスのが多数っぽい?<br />(ジャンバラヤはスペイン系。結局ジャンバラヤは旅行中に食べなかった)<br /><br />こっちの料理は塩味ききすぎてないし、煮込み料理が多いから、そんなに胃にダメージがない。

ニューオーリンズっ子のお袋の味だと教えてもらった、レッドビーンズ&ライス。
    名前がシンプルすぎる。

焼いたチキンが添えてあります。
    やさしい味・・・これもおいしい。

ジャンバラヤと迷ったんだけど、
    フランス系とスペイン系の料理があって、
    どちらかと言うとフランスのが多数っぽい?

Palm Court Jazz Cafe アメリカ料理

• なんだか忘れたけど、注文したのと全く違ってガンボがでてきた&#128517;<br /><br />友人いわく、店員さんやさしいけど、結構うっかりさんらしい。<br /><br />あれ?って顔してたら、<br />何か間違ってたかって聞かれたけど、<br />昨日のお店との食べ比べも楽しいか、<br />ってことで、そのままガンボを食べました。<br /><br />このお店のは、あっさり系。<br />お味噌汁みたいに、人によってレシピが違うんでしょーね。

なんだか忘れたけど、注文したのと全く違ってガンボがでてきた😅

友人いわく、店員さんやさしいけど、結構うっかりさんらしい。

あれ?って顔してたら、
    何か間違ってたかって聞かれたけど、
    昨日のお店との食べ比べも楽しいか、
    ってことで、そのままガンボを食べました。

このお店のは、あっさり系。
    お味噌汁みたいに、人によってレシピが違うんでしょーね。

そしてライブもやってます。
    友人の知り合いの人も演奏してたり。
    ほんとこっちで人脈広げてるんだな~、すごい。

三人でシェアしておなかいっぱい・・・
    友人いわく、ちょっとお高めのレストランらしいけど、ボリュームがあるから、シェアするぶん、それほど高い印象なし。
    一皿の料金が日本と同じくらい。

クレジットカードで、どうやってチップ払うのか教えてもらって精算。

1.精算を店員にお願いする。

2.写真みたいな伝票がやってくるので、クレジットカードホルダーにカードを指して、立て掛けておく。

3.店員さんが三枚の伝票をもってくる。
    チップの料金、チップを足した合計金額、サインを手書きで書く。
    控えと二枚くるので、どちらにも記入。

4.お店用の記入した伝票を残して、控えとレシートは持ち帰る(とくに店員に声かけ不要)

伝票にわざわざ15%、20%のチップ料金が目安で書いてあるお店がほとんど。
    書いてなければ自分で計算・・・
    大体が合計の15%が平均らしい。
    サービスが良かったと思ったら20%くらい。

担当してくれた店員さんに直接チップを払いたかったら、チップだけ現金で挟んでもいいらしい。
    カードでチップ払うと、スタッフで分割されるそうです。お店によるみたいだけど。

まだフルで観光した一日目なので、
    これにて本日は解散。
    明日に備えます。