2026/05/01 - 2026/05/09
ぴくしーさん
今年は結婚30周年だから行った事のない国に行こうと当初計画していたのがメキシコのカンクンとセノーテなどの周辺観光。オールインクルーシブのホテルに泊まって、朝からお酒飲んでのんびり過ごせると楽しみにしていました。
10か月前からAIRのチケット、ホテルも予約し、そろそろ具体的な計画を立てようと思った2月末に飛び込んできたメキシコ治安悪化のニュース。
元々メキシコは治安は良い国ではないけど、観光地のカンクンと周辺なら良いだろうと計画をしていました。
何度か行っている国なら良いけれど、メキシコは初!
と言うか、30年ぐらい前にアメリカのオプショナルツアーで数時間滞在したぐらい。
カンクンだけの観光地ならまだいいかもしれないけど、周辺の観光地に行くのは危険と判断。
3月頭にすぐ動きました。
先ずはホテルのキャンセル。デポジットも払っているのでキャンセル後中々返金の確認が取れず今も交渉中。
次にAIRのチケット。今回の航空券は、メキシコまでの直行便ではなく、往路はヒューストン、復路はサンフランシスコ。そしてカンクンまでの往復は特典航空券で取っていたので、特典航空分をキャンセルしてアメリカで楽しもうと計画変更へ。
特典航空券は一人片道3000マイル、全部で12000マイルのキャンセル料を取られたけどしょうがない。
じゃあヒューストンとサンフランシスコ滞在はどっちにする?
ヒューストンなら昔、野球見に行ったから今回も行く?
対戦相手はどこだろうと見てみたら、なんどドジャーズ!!
マジか!!!じゃあ大谷君を見に行こうとと早速チケット購入。
3塁側の21列目の席を奮発。
ヒューストンの球場の周りにはホテルもたくさんあるので球場まで徒歩で行けるのでアクセス抜群。
野球を見に行こうと言う事になりテキサス中心に過ごすことに。
サンフランシスコまでの移動は特典航空券で取り後はどう過ごすか、、、
すると、Daがニューオリンズに行きたいと。
ニューオリンズ(@_@;)!!!
ぴくしー結構ビビりなので怖いイメージのあるニューオリンズは興味がない!ってか行きたくない!!
しかし、ここからDaの怒涛のニューオリンズのセールストークで論破されて行くことに、、、
ちょうどこの時期フェスもやっているらしく楽しいよと言うけれど、ぴくしーは不安でしかない。
無事に帰ってくることができるのでしょうか。
3日目は、ニューオーリンズの街を堪能して、夕方からはミュージッククルーズに乗りました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
3日目の朝です。
今日も晴天いいお天気。ウィンダム ニューオーリンズ フレンチ クオーター ホテル
お部屋からの景色です。
ニューオーリンズの街が見えます。 -
先ずは朝食を食べに行きましょう!
夜と打って変わってお昼間は、
フランスやスペイン文化漂う素敵な雰囲気の街並みに変わります。
朝食にやって来たのは、カフェ・デュ・モンド(Cafe Du Monde)
席は空いているところに勝手に座ると、オーダーを聞きに来てくれます。カフェ デュ モンド カフェ
ここは1862年創業の超有名店で、「ニューオーリンズ来たらとりあえずここ」ってレベルの観光名所です。
お店の横で朝から生演奏しています。
さすが音楽の街ニューオーリンズ。 -
看板メニューは、山盛りの粉砂糖がかかった正方形のフランス風ドーナツ「ベニエ」と、チコリを加えた濃厚なコーヒー。
チコリはあまり分からなかったけど、酸味がなく飲みやすいコーヒーだった。 -
こちらがベニエ。
熱々ふわふわな、ハワイのマラサダの様なドーナツの上に、これでもかとかかった粉砂糖。
では、いざ実食。食べるの難しい。
食べてみるとそんなに甘くない。
でも量が凄いのでふたりで1皿シェアして十分! -
注意して食べたけど、結局粉砂糖まみれになりました(笑)
でも、雰囲気がとてもいいので朝ごはんにはお勧めのお店です。
会計は現金のみ。 -
では、街並み散策へ出かけましょう。
音楽の街って雰囲気ですね。
朝なのにあちらこちらから音楽が聞こえてきます。
ミシシッピ川にやって来ました。
ミシシッピ川 滝・河川・湖
海じゃなくて川!
何でもスケールがデカいな~!! -
可愛い電車が走ってる。
続いてはフレンチマーケットへやって来ました。
ここはニューオーリンズ版の屋台ストリート&お土産市場&食べ歩きスポットって感じです。
お土産はやたらワニグッズが多い。
これ買う人いるのかしら、、、 -
面白いお土産がいっぱいある(笑)
けどここでは欲しいものなかったな~!! -
歩いていると、お店から大音量の音楽が、、、朝から踊ってる!!
どこも楽しそうです。 -
お土産さんに入るとここでもワニが、、
続いてはジャクソンスクエアへやって来ました。
ここはニューオーリンズ観光の中心にある有名な広場です。ジャクソン広場 広場・公園
広場の正面には、ニューオーリンズのシンボル的存在の「セントルイス大聖堂」があります。
セントルイス大聖堂 寺院・教会
アンドリュー・ジャクソン(アメリカ第7代大統領)像
ニューオーリンズでは、「街を守った英雄」みたいな歴史的存在だそうです。 -
やはりここで記念写真撮らなきゃ、
アメリカに来たというより、ヨーロッパにいるように感じられる街ですね。
ここからの風景好きだな~!!
本当に夜と昼とでは全然違う街だ!! -
さて、そろそろお腹が空いて来たのでランチにしましょう。
アクメ オイスター ハウス その他の料理
Acme Oyster House(アクメ オイスターハウス)
ニューオーリンズではオイスターも有名です。 -
ビビりな2人は生ガキは万が一体調を崩したらと頼むことを諦め、焼き牡蠣をオーダーしたつもりがフライだった(>_<)
でも美味しかったから良かった!! -
あとガンボも再度チャレンジ。
昨日のガンボショップよりこっちの方が美味しかった。
ニューオーリンズの中で唯一美味しいと思ったお店でした(笑) -
バルコニーがある建物が多い街です。
あちらこちらで演奏している人々
ホテルで一旦休憩してやって来たのは、クルーズ乗り場です。
これからサンセットミュージッククルーズに乗船します。 -
早めに着て、早く乗船したのは、
こちらの席を確保するため。
この船は大きく分けると、食事つきプランとなしプランに分かれます。
食事つきプランの方はレストランの方に案内され、なしの方は各自好きなところに行きます。 -
風景をみたいならこちらの席、夕日を見たいなら船尾の席がおすすめです。
ぴくしー達はJAZZの演奏を近くで聞きたいと思ったのでこちらの席へ。
乗船してから1時間近くはその場で動きません。
その間JAZZ演奏が行われます。
近くで生演奏が聞けて最高な気分です。 -
いよいよ出航!
サンセットに合わせてベストな場所に連れて行ってくれます。
ニューオーリンズの街並み
凄く幻想的で綺麗
わぁ~!!感動!!
何枚同じような写真を撮った事やら。
最高の夕日でした。
天気の良い日でよかった!!
マジックアワー
個人的には夕日の沈んだ後のこの時間が一番好きです。
工場地帯も素敵に見える。
そして、下船1時間前ぐらいから、また生演奏がはじまりました。
やはり、この景色にはお酒必要だわ!!
旨い~!!
デカい船?貨物船とすれ違いました。
めちゃめちゃ大きい!! -
JAZZの音楽とこの風景。本当に最高です。
あっと言う間に夜景に変わります。
また、JAZZの音楽がこの景色に最高に合うんです。
綺麗な街並み
ライトアップされた街並み
綺麗~!!
生演奏最高でした!
ライトアップされた橋
結局3時間乗船してました。
Daがお勧めと予約してくれましたが、最初は船!!と乗る気ではなかったのですが、乗ったら最高!!サンセットミュージッククルーズお勧めです。
楽しい3時間でした。
気が付いたら10時、ご飯どうしよう。
日曜の夜と言う事もあり、結構早くお店が終わってしまってる
たまたま、近くのレストランがやっていたので入ってみることに。
ビールで乾杯!! -
お店の雰囲気はいいですね。
シーザーサラダ
カラマリ、、、天かすですか??
ジャンバラヤ。
正直これは、酷かった。
う~ん。失敗したチキンライスのような味(>_<) -
ニューオーリンズは、美味しいものはあまりなかったけど、ここが一番酷かった。
値段も高いし。
何か買って部屋でビール飲めば良かったと後悔しました。
クルーズでいい気分だったのに残念。 -
そしてホテルに戻る途中、また夜のクレージーな街が出現。
大音量の音楽。
私は個人的に、夜より昼のニューオーリンズの街が好きです。
夜は落ち着かない(笑) -
と言う訳で、3日目終了です。
明日はヒューストンに向かって600km近くを移動します。
では、お休みなさい~☆ウィンダム ニューオーリンズ フレンチ クオーター ホテル
- しんちゃんちかさん 2026/06/01 18:36:15
- 結婚30周年おめでとうございます
- ぴくしーさんへ
初めてコメントいたします
計画変更でマイルや予約金、痛かったですね…
それでもニューオーリンズを楽しまれる様子が伝わって来ました
実は私たちも結婚30周年なんです
そして、30年前のハネムーンがニューオリンズ(→ボストン→アトランタ)でした
拝見しながら行かれたところ、どこも懐かしい!
違いはジャズのお店がプリザベーションホールだったのと路面電車でラファイエット墓地+高級住宅街に行ったことくらいでしょうか^ ^
カフェデュモンドはカップが陶器ではなく、テイクアウト用になったのでしょうか?
ベニエの形が日本のカフェデュモンドと比べて、すごく大きくて大胆だったのに驚いたのを覚えています
見せていただき、ありがとうございました
しんちゃんちかより
- ぴくしーさん からの返信 2026/06/02 08:02:51
- RE: 結婚30周年おめでとうございます
- しんちゃんちかさんへ
メッセージ、いいね、ありがとうございます。
そして、しんちゃんちかさんも結婚30周年なんですね。
おめでとうございます。
30年前にニューオーリンズ行かれてたって凄いですね。
今と違ってネットからの情報も得られなかったと思うので尊敬します。
カフェデュモンドそうなんですよ。
多分、回転を良くするのか(笑)、食べた後すぐコーヒーを持ちながら
帰る人も多かった気がします。
日本にもあるって初めて知りました。
あの大きさはやはりアメリカンサイズですよね。
ニューオーリンズ音楽がいつでも聞こえるいい街ですね。
この後もニューオリンズが続きます。
良かったら見てくださいね。
ぴくしー