2019/01/17 - 2019/01/23
マガジンストリートで雑貨・骨董めぐり
envieというカフェでランチ休憩
Daisy dukesで夕飯
ボンベイクラブでjazz聴きながらカクテル
3日目はマガジンストリートで雑貨や骨董めぐり。夜からは友人と合流して、JAZZ聴きながら友人のアメリカでの友達と飲んだり。
今日は朝から雨が降ったり止んだり。
マガジンストリート目指して歩きます。 -
牛角発見。
日本食の店を初めてみた。 -
マガジンストリートは10kmくらい続いてて、その間にギャラリーや雑貨屋さんが点在してるらしい。
かわいい看板。
ここはザリガニのレストランかな?
ザリガニもニューオーリンズ名物。 -
店の前の道路に描いてあった。
ケンケンパみたいな遊びかな?
カラフル。 -
途中に、第二次世界対戦の博物館の前を通りました。
世界で人気の博物館らしいけど、土曜で混んでそうだし、そうとう大きそうなので、行きませんでした。
天気悪かったらここでもいーかな、って話してたけど、小雨程度なので、お散歩続行。
博物館周辺の地面のレンガには戦没者の名前が刻まれてました。 -
そろそろお店出てくるんじゃ、って期待をいだきつつ、街並み散策。
このあたりは住宅エリア。
友人に聞いたところでは、
家の入口が高床式になってるのは、洪水のときの昔からの対策だそうです。
で、バルコニーにロッキングチェアがある。
そこで日なたぼっこするらしい。
※個人宅なので、寄りの写真は載せてません -
たまーにカフェとかレストランがある。
どこみても素敵な建物。
途中で骨董のフリマやってて、ちょっと覗いた。
古着とかインテリア素敵だったけど、サイズや荷物の問題で、みるだけーー
先へ進みます。 -
お店が集まってるエリアに来たっぽい!
そして晴れ間が・・・晴れ女センサーによると、ここが見所のようです。 -
このあたりをうろついて、買い物タイム。
中央に小さな公園。
午前中だからか、あまり人はいない。
まあ、結構郊外まできたけど。 -
フレンチクォーターでもみかけたけど、道の角に通りの名前のタイルが埋め込んである。
いちいちおしゃれだなあ。 -
雑貨や骨董を、見て回って楽しすぎる・・・
妹はここで一番散財してました。
手作りのバッグ屋さんとかもあって。
東京の吉祥寺とか高円寺な感じ😄
レストランもあったから、ここでお昼にしても良かったかも。 -
さっき地面しか写真にとってなかったけど、これが第二次世界対戦の博物館。
昨日ストリートカーに乗ったカナルストリートまで戻ってきました。
フレンチクォーター入ってちょっとしたところにあった、おしゃれカフェでお昼休憩。
あんまりおなか空いてないので、
二人でキャロットケーキをシェア。
甘めだけど、アメリカンコーヒーとちょうどいい。
http://www.cafeenvie.com -
買い物の荷物をおきに、一旦ホテルへ。
妹と二足ずつ買った靴下。
宇宙人に連れ去られた柄はおそろい😁 -
何度目かの大聖堂。
無料で中に入れるそうなので、行ってみました。 -
おー、きれい!
セントルイス大聖堂 寺院・教会
でもふつうに礼拝してる人もいるので、お静かに。
ステンドグラスはドイツの作家さん?のものだった。
そんなに昔じゃないんだなー、って思ったけど、ヨーロッパみたいに中世にアメリカはないもんね。 -
そして周りはやっぱり音楽であふれてる。
そういえば、フレンチマーケットにまだいってなかったので、行ってみます。
下調べだと、観光用でとくに買うものないって話だけど😄
なるほど、観光用マーケットっぽい。
けど、ジュースとかカクテルをここで飲むのもいーかもね。軽食もあった。
まあ、私たちはなにも買わなかったけど😅
上野のアメ横みたい。フレンチマーケット 市場
マーケットをでて、また街をうろうろ。
なんど往復しただろう。
でも見きれない! -
楽器マシーンみたいなのを演奏してるおじさんがいた。
おじさんが楽器にかくれてみえないけど。 -
今日は友達とボンベイクラブってバーで待ち合わせなんだけど、ライブのリハーサルで遅れるみたいなので、先に軽く夕飯。
教えてもらった友人おすすめのシーフードレストランは混んでて入れなそうだったので、あきらめて地元のファミレスみたいなところに入りました。写真はメニュー。
入れなかったレストラン。
今度行くことがあったときのために、メモ。
https://deanies.com/m/ -
色々ありすぎて迷う・・・
バドワイザーって言おうとして、間違えて、ハイネケンって言ってしまった。
まいっか😄 -
海老のフリッター。
ソースが濃厚スパイシーでうまい!
やっぱファミレス系だからか、味はちょっと濃いめだけど。 -
ご当地料理お試しセットみたいなやつ。
ガンボ、レッドビーンズ、あと初めて食べるグリーンカレーみたいなスープと、ビスケット、青トマトのフリッター。
スープにごはんまぶしてあるのが普通みたい。
ビスケットはケンタッキーのを塩味きかせてもうちょっとふわふわにした感じ。 -
おいしかったー。満腹。
そろそろ友人がバーにつくので、向かいます。 -
友人と合流して、ボンベイハウス。
お洒落な落ち着いたバー。
こっちのお店は全体的に照明が暗い。
つまづきそうなくらい。
バーテンの人に友人から伝えてもらって、辛口系のカクテル。
妹は飲めないので、ノンアルコールでカクテルを作ってかれてた。
きゅうりが入ってるおしゃれカクテルだった。
https://www.bombayclubneworleans.com -
二杯目にニューオーリンズならではのサゼラックを。
メニューの説明だけ写真に撮って、実物を撮り忘れてた・・・
赤い色の強いお酒でした。
やっぱカクテルはあんまり得意じゃないな・・・
友人の友達(現地での)も途中から参加。
私たちは英語力が無さすぎて、英語の教科書のような会話しかできない😅
わかったのは、
▪️ニューオーリンズは他のアメリカから来ても最高。
▪️ロサンゼルスは最悪(放送禁止用語レベルの)だから行かなくていい。
▪️カリフォルニアは自然ゆたかでオススメ。(カリフォルニア出身の人なのでひいき目ありまくりだろうけど)
ってことかな。
アメリカ国内のひとから見ても、ニューオーリンズは過ごしやすい場所みたい。 -
出身地も、ルーツも違う人たちと片言ながらも会話をしながら、jazzの演奏を聴ける空間。
友人がいたからできた、貴重なひとときでした。 -
お店を出て、ここで解散。
この日はとくに寒かった! -
ホテルに到着。
友達が調味料のお試し用に海老のバター炒めと、地元のスパイスセットを用意してくれてた・・・うれしい!!
海老とスパイスのお試しは明日の朝に持ち越して、晩酌でザリガニのバター炒めをいただきました。スーパーで買ったワインをお供に。
おいしいー!
JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里
前の旅行記
フレンチクオーター街ぶら -JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里-
次の旅行記
ストリートカーでオイスター食べに行こう! -JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里-
ニューオーリンズ
初日の夜、JAZZに酔いしれる -JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里-
ニューオーリンズ
マガジンストリートで雑貨屋めぐり -JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里-
ニューオーリンズ
友人のJAZZライブでフィナーレ -JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里-
ニューオーリンズ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ JAZZシンガーの友人を訪ねてほぼ3千里