2017/12/16 - 2017/12/17
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
ANAのプラチナサービス到達までもう少し。そこで12月の週末、羽田→佐賀、福岡→羽田のプレミアムクラス特割のチケットをGet。ほとんど弾丸に近い佐賀、長崎のB級グルメの旅に行って来ました。こちらは前編となる「佐賀編」です。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
羽田空港9時55分発、ANA981便佐賀行き。到着便遅れで5分遅れの出発。機材はB737-800でした。ちなみにANAのプレミアムクラスのラウンジは、ANA LOUNGE(JALファーストクラスはプレミアムラウンジ)で混雑。優先搭乗もダイヤモンド会員が先なので少々残念。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
プレミアムクラスの座席は高級感がありますね。
10時29分発までのフライトは朝食になります。従って今回の便では朝食サービス。合鴨のオレンジ風味と野菜のサンドイッチ、タコス風オープンサンド、半熟卵とパンケーキ チーズソース、豆とトマトのパスタサラダ バジルソース、クルトンとオニオンスープでした。飲み物はスパークリングワインを。もちろん美味でしたが、陶器のお皿でサービスされるJALファーストクラスの方がレベルが高いかもしれません。
定刻よりも少し遅れて佐賀空港に到着しました。ちょうど上海からの春秋航空が到着していました。後でわかったことですが、春秋航空のお客さんのほとんどは、福岡行きのバスに乗って行きました。
九州佐賀国際空港 空港
この飛行機は約40分で東京にトンボ返りします。
九州佐賀国際空港 空港
空港からは路線バスで佐賀駅方面へ。空港も佐賀市内にありますが、佐賀駅までは13キロくらい離れています。アクセスは佐賀市営バスのリムジンバスで、佐賀駅バスセンターまで約35分。
九州佐賀国際空港 空港
国際線の接続する「直行」バス以外は「準急」バスになります。途中8ヵ所の停留所がありましたぎが、途中で降りる方はあまりいませんでした。
ほぼ定刻通り、佐賀駅バスセンターに到着しました。
佐賀駅バスセンター 乗り物
佐賀市営バスすべての路線がこのターミナルを通ります。また、祐徳バスの武尾方面、西鉄バスの久留米方面、福岡天神行きの高速バスなどもこちらから出発。
佐賀駅バスセンター 乗り物
バスセンターと隣接して佐賀駅。県庁在地の駅って感じですね。
佐賀駅 駅
西鉄バスは佐賀の営業所と久留米の営業所が乗り入れ。佐賀と久留米は意外と近い。
佐賀駅バスセンター 乗り物
天神でもたまに見る昭和バスも唐津あたりから乗り入れ。
佐賀駅バスセンター 乗り物
タイからの観光客の大人気スポット祐徳神社周辺を走る祐徳バスも乗り入れ。
佐賀駅バスセンター 乗り物
佐賀市営バスは全ての路線が佐賀駅バスセンターに乗り入れ。
佐賀駅バスセンター 乗り物
佐賀駅前にそびえる西友佐賀店。建物の老朽化のため3月末で閉店とのこと。県庁所在地の駅前にしては寂しい情報です。
駅前のショッピングセンターがなくなってしまうのはやはり街の衰退化を考えさせられますね。
少し佐賀の街を探索。佐賀市歴史民族館が面白そうだったので、市営バスに乗って「呉服元町」へ。
路線バス (佐賀市交通局) 乗り物
建物好きの自分にとっては民族館見学が目的ではなく、この建物を見るのが目的。現在、歴史民族館は、もともとは古賀銀行。明治18年に設立された古賀銀行は、大正8年頃には九州五大銀行に成長。大正時代のレトロな建物です。
旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館
そういえば昼食を取っていなかったので、佐賀市のB級グルメ「シシリアンライス」を食べに、喫茶アリユメへ。こちらは、よみうりテレビ「秘密のケンミンショー」で紹介されたお店です。
アリユメ グルメ・レストラン
メニューにはシシリアンライスの詳しい解説があります。
アリユメ グルメ・レストラン
お水のコップも独特で印象的です。
アリユメ グルメ・レストラン
お腹もいっぱい。目的の建物を見れたので、その後は街をぶ~らぶら。佐賀のランドマーク玉屋デパートを発見。
佐賀玉屋 百貨店・デパート
Tamayaは高島屋が主宰するハイランドグループ加盟。包装紙そっくり。ちなみに、Takashimayaからkashiを抜くとTamaya。
佐賀玉屋 百貨店・デパート
玉屋の前の停留所から佐賀駅までバスで向かいます。
路線バス (佐賀市交通局) 乗り物
佐賀から長崎へGo。九州は高速バスが各地域を結んでいますが、「佐賀~長崎」という路線はなく特急かもめ号を利用。ちなみに佐賀駅には特急を含めすべての電車が停車します。
佐賀駅 駅
特急かもめ号が到着しました。佐賀駅でお客さんが結構入れ替わるようです。885系はかっこいいですよね。
特急 リレーかもめ 乗り物
グリーン車ではありませんが、1号車の指定席に乗りました。
特急 リレーかもめ 乗り物
「【SFC修行】ANAプレミアムクラスで行く佐賀・長崎弾丸旅行【前編】佐賀」ご覧いただきありがとうございました。「【SFC修行】ANAプレミアムクラスで行く佐賀・長崎弾丸旅行【前編】長崎」に続きます。
長崎駅 (長崎県) 駅