横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜インターコンチネンタルホテル宿泊<br />2018山手西洋館お正月飾り<br />港の見える丘公園~イギリス館~山手234番館~エリスマン邸<br /><br />表紙の写真は宿泊した部屋から見えた横浜港の夜景です。<br /><br />

2018年1月の横浜旅行1 インターコンチネンタルホテル泊

2018/01/05 - 2018/01/07

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

横浜インターコンチネンタルホテル宿泊
2018山手西洋館お正月飾り
港の見える丘公園~イギリス館~山手234番館~エリスマン邸

表紙の写真は宿泊した部屋から見えた横浜港の夜景です。

JRローカル 徒歩

• 今回の宿泊先は横浜グランドインターコンチネンタルホテルの海側の部屋にしました。<br />部屋から見える夜のベイブリッジと横浜港<br />部屋からベイブリッジが見えるのはいいです。<br />焦点深度を浅くして、照明の光がとがらないように丸くなるようにしました。<br />表題の写真は焦点深度を深くしたもので、照明の光がとんがっていますがはっきりとした印象を受けます。<br />どちらがいいかは好みによって変わります。

部屋から見える夜のベイブリッジと横浜港
    部屋からベイブリッジが見えるのはいいです。
    どちらがいいかは好みによって変わります。

眼下に見えるぷらり桟橋
    緑色の屋根の施設は ピア21 というレストランです。
    レストランの後ろに遊覧船が止まっています。

ピア21を白黒でアップにしてみました。
    夕食は風呂上がりにバスローブを着て、ルームサービス用のテーブルと氷入りのワインクーラーとワイングラスを持ってきてもらって、買ってきた食材をワインと共に部屋でゆっくり食べるいつものパターンです。

次の朝一番の6時半にオーシャンテラスという朝食ブッフェレストランへ。
    東向きで眩しいのでサングラスをかけて食べていました。
    パンがとてもおいしかったです。
    レーズンパンにはラムレーズンが使われていて、一番お美味しく感じました。
    ホテルの詳しいことは後日クチコミの方に書く予定です。

焼きたてのフルーツデニッシュ3種類。
    パリッパリで噛むと音がしました。
    とてもおいしかった。
    パンケーキもありましたが、見た目からしっとりしていなかったのでお食べませんでした。それよりもこのフルーツデニッシュとラムレーズンパン、クロワッサンが最高でした。

レストランから見る日の出です。
    心が洗われるようで、とても好きな時間帯です。
    レストランは東に向いています。

• シェフサービスのオムレツ<br />トマトソース掛け

シェフサービスのオムレツ
    トマトソース掛け

和食ももちろん食べました。
    明太子が朝から出ているのはうれしい限りです。
    焼き魚もジューシーで美味しかった。
    一切れのボリュームもご覧のようにブッフェとしては大きい方だと思います。
    筑前煮はちょっと煮方が浅いと思いました。

2時間近く思い切り食べて部屋に戻りました。
    部屋から見えた朝8時40分ごろの横浜港です。
    本日は山手西洋館へ向かいました。

みなとみらい線の元町・中華街駅で下車して、フランス山を上った港の見える丘公園
    からみなとみらい方面の眺望です。10時ちょっとすぎです。

香りの庭の先に見えるのが大佛次郎記念館です。
    5月はこの庭にバラが咲き誇るということです。

香りの庭の噴水花壇で、シルエットの記念写真。

イギリス館の正月のテーブルコーディネイトです。
    まだ飾りが完全ではないようなことをスタッフの人が言っていました。
    完全にしてから公開してほしいもんです。

お重に赤い布が和のイメージ

フラワーアレンジメント
    綺麗な色でした

白黒だと感じが変わります。

グラスとお椀

全体はこんな感じ

逆光で見るのも明るくていいかも

• 綺麗な菊です。<br />ややピンク色と緑色がとても綺麗

綺麗な菊です。
    ややピンク色と緑色がとても綺麗

緑と白の菊

離して置ける余裕が部屋にあるのがうらやましい。

クローズアップにしてみました。

綺麗です。

• 日差しがさす部屋のベッド

日差しがさす部屋のベッド

水引が洒落ていました

船窓をイメージさせる丸窓

鏡に映してうしろの花を見せています。

レトロな感じの階段の手すり
    重厚感もありました。
    一寸ぶれてしまいました。

イギリス館を出て山手234番館の道を隔てた正面にある公衆電話ボックス。
    自働電話 と書かれていました。
    西洋館の壁によく使われている板で作られているようです。
    山手111番館は空調関係の修繕のため閉館中でした。

山手234番館に入りました。
    正月でもグラスはが欠かせないのが西洋風なのかな?

一寸中国風

フラワーアレンジメントと共に

お雑煮用のお椀でしょうかね

山手234番館です。
    前回訪問した世界のクリスマスの時は、12月初旬ごろまでこの前の樹木が紅葉して、窓から綺麗に眺められました。

エリスマン邸に来ました。
    竹を使ったテーブルコーディネイトです。

お椀の中の黄色い果物は、キンカンだと思います。
    ウチでもキンカンが好きなのでこの時期はよく食べます。
    名前からして金運を呼ぶような縁起が良い果物です。

写真が一寸ぶれてしまいました。

赤い色は魔除けになるということです。
    お雛様も赤いのを着ているのはそのためだそうです。

角度を変えて見ると

明るい部屋で、色鮮やかなおめでたい色を眺めるのはいい気持ちです。

全体はこんな感じです。

奥の生け花の色が鮮やかでした。
    赤と紫
    いいですねえ。

• クローズアップ<br />綺麗です。<br /> <br />これからエリスマン邸を出てべーリックホールに向かいました。<br />写真も多くなってしまったので、次の旅行記2に載せる予定です。<br />

クローズアップ
    綺麗です。

これからエリスマン邸を出てべーリックホールに向かいました。