横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

べーリックホール~山手カトリック教会~山手111番館

徒歩

蒼空を背景にしたべーリックホールです。

べーリックホールの趣のある階段。
    余裕と重厚感があります。

踊り場があって幅が広い階段は上りやすい。

上から見てもそれほど急な感じを受けないのは踊り場があるためでしょうか?
    絨毯が引いてあるから滑ることもない。

豪華絢爛
    稲穂が飾られています。

テーブルの真ん中に帯状のクロスを敷くのもいい感じでした。

高そう。

いつか家の正月もこの様な飾りつけが出来たらいいなあ。

祝箸に飾り椀

グランドピアノと暖炉のあるホール
    暖かな陽射しが入ってきています。

黄色い生け花
    鮮やかで大きいです。

レトロな格子窓に藤の椅子。
    床はオランダではやったという市松模様

庭に続く玄関。此処も市松模様の床です。
    落ち着く模様だと思いました。

正月飾り

スチームのある明るい寝室。
    ベッドのデザインもいいなあ。

日差しを浴びる生け花

サンルーム
    スチームも煖房器具の選択肢に今後入りそうです。

正月飾りの生け花
    水引をよく使っていました。

正月飾り

べーリックホールを出て、山手カトリック教会
    塔のある風景はヨーロッパを思い出します。

白黒で静謐さと重厚感を強調してみました。

クローズアップ
    蒼空に映えます。

石段のある入口です。
    足の悪い人は大変ですね。

今回は閉館していた外交官の家です。
    クイーン・アン様式の張り出した尖がった塔が印象的でした。

逆光で撮って見ました。

山手111番館です。
    赤い屋根がヨーロッパをほうふつさせます。

竹を使った正月飾り

赤い色は魔除けだそうです。

茶道具

テーブルコーディネイト

テーブルコーディネイト
    綺麗でした。

見ているだけで楽しくなりました。

綺麗な急須。お屠蘇用でしょう。
    金色は金運を呼ぶ

サンルーム

アップライトピアノと共に

和テイストですね。

松の緑が日に当たって綺麗でした。
    アクセントに鮮やかな赤色。

こじんまりした休憩場所といったところ
    テーブルで測光して撮ったため、外が真っ白に近くなりました。

外で測光して撮ったため、テーブルがやや暗くなりました。

心地よさそうなベッド。
    自然光が差し込みます。

山手111番館を後にします。

外交官の家を別の角度からもう一枚。
    これから元町商店街を抜けて馬車道の方へ歩いて行きます。

この後は2018年1月の横浜旅行3に続きます。