松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年2月3日、久しぶりに北陸鉄道石川線に乗りに行きました。<br /> 2009年10月に石川線鶴来駅-加賀一の宮駅間が廃止されて以来、ご無沙汰でしたが、約10年ぶりに乗りに行くことにしました。

2019年2月北陸鉄道石川線の旅

2019/02/03 - 2019/02/03

koreanrailfanさん

私鉄

石川線の起点 野町駅です。
     他の鉄道線とは接続していません。
    駅前には、発着に合わせバスが立ち寄ります。

駅舎内です。
     ちょうど鶴来行きが出るところでした。
     駅員さんが「どうぞ。」と手招きされましたが、切符も買っていないし見送ることにしました。

石川線1日フリーエコきっぷを買い求めます。
     野町駅から終点の鶴来駅まで片道470円ですが、このフリーきっぷはたったの500円です。

きっぷの裏面

沿線案内

時刻表、日中は約40分ごとの運転ですが、等間隔ではありません。
     次の電車の発車は36分後です。

時間があるので、次の西泉駅まで歩くこととします。
     ほぼ駅構内の踏切から

2面2線ホームですが、

左の線路は切れていて乗り入れできません。

小雨が降る中、線路沿いを西方向へ歩きます。
     1㎞くらい歩いて西泉駅に到着です。

信号機付きの踏切ですが、歩行者は渡れません。
     車の合間を縫って渡りました。

西泉駅です。

西泉駅

初乗り運賃は140円

待合室には時刻表

暖房は入っていません。

1面1線ホームです。
     ホームの反対側はパチンコ屋さんです。

野町行きが到着しました。

この駅で下車する人も何人かいました。

整理券を取ります。

ワンマン運転です。
     元東急電車の7101

先ほど写真を撮った踏切です。

あっという間に終点 野町駅です。

再び野町駅待合室

駅名標

2両編成の電車が行ったり来たりしています。

先頭車

出発します。
     あいにくの雨で前方の視界はいまひとつです。

前回、浅野川線に乗ったときも展示されていた懐かしの写真です。

能美線の電車、1980年廃止、乗車はかないませんでした。

なつかしの写真

新西金沢駅を出ると、不思議な踏切が見えます。
     あとからこの駅に降りる予定です。

押野駅です。
     駅名標撮影も条件が悪いです。

押野駅

野々市駅です。
     JR北陸本線にも野々市駅がありますが、少し離れています。

野々市駅 (北陸鉄道)

野々市工大前駅です。
     近くに金沢工業大学があります。

野々市工大前駅

馬替駅です。

馬替駅

交換可能駅 額住宅前駅です。
     上り電車と交換です。

額住宅前駅

1面2線ホーム
     日中は、ほとんどの電車がこの駅で交換します。

乙丸駅です。
     この駅から先は、10年前に駅めぐりしています。

乙丸駅

四十万駅です。

四十万駅

陽羽里駅です。
     この駅は、2015年に開業した新しい駅です。
     山側には、大きな村田製作所の建物が見えました。

陽羽里駅

曽谷駅です。

曽谷駅

道法寺駅です。
     交換可能駅で、朝夕に交換する電車があります。

道法寺駅

井口駅です。

井口駅

ワンマン電車の乗り方・降り方

小柳駅です。
     「おやなぎ」と読みます。

小柳駅

日御子駅です。

日御子駅

30分ほど乗って、終点 鶴来駅到着です。

鶴来駅

駅舎内

駅員さんも配置されています。

運賃表

今乗ってきた電車は左側、折り返し乗る野町行きは右側の電車です。

今度乗るのは元京王電車の7701

駅名標

駅舎側の反対側のホーム、かつてはこの先も線路があったので、この駅で列車交換していました。

•  車内

車内

東急車輌7701

額住宅前駅で下り電車と交換です。

新西金沢駅で下車します。

新西金沢駅で下車します。
     この駅も交換可能駅です。

新西金沢駅

見送ります。

1面2線の島式ホームです。

ホーム

駅舎内、平日は駅員さんがいるようですが、この日は無人駅でした。

鶴来へは北陸鉄道で

駅舎です。

すぐ横に北陸新幹線の高架と北陸本線の西金沢駅があります。

ちょうど回送の新幹線が通りました。

こちらが珍百景の踏切(笑)
     石川線の踏切渡るとロータリーになっています。
     この右側には送迎用の駐車場があります。

付近の地図

先ほど乗ってきた電車が、そろそろ野町駅を折り返してくるようです。

駅舎を通って、

1日フリーエコきっぷのポスター

野町からの電車がやってきました。

先ほど乗った電車です。

ホームに入ります。

ワンマン運転の時は、前寄り車両からしか乗れません。

野々市工大前駅で下車します。

野々市工大前駅

小さな駅舎です。

駅舎とホーム

大学は線路の反対側にあります。

1面1線ホーム

駅名標

あっパトカーが。
     踏切の一時停止監視しているのでしょうか。(笑)

野町行き到着です。

10分余りで野町駅に到着です。
     久しぶりに訪れた石川線、楽しかったです。