田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成30年のゴールデンウィークを利用して、五島列島に点在する教会のスタンプラリーに行ってきた<br /> レンタル原付(一部レンタカー)で回れるだけ回ってみたところ、結局、旧野首教会(野崎島)以外の全てを回ることができた<br /> 世界遺産登録前に駆け込みで回ってみたが、どの教会も味があり、集落の形態など見どころの果てしなく多い場所であった<br /> そして、人が本当に親切で、感動的な出会いの連続であった、今までで一番楽しめた場所であった<br /> 大まかな行程は、関西空港→福岡空港(→玄界島→田川後藤寺→)博多港→奈留島→若松島→中通島→福江島→久賀島→福江島(→赤島→黄島→)長崎港→長崎空港→関西空港<br /><br /> 1日目は、フェリー太古に乗るまで、福岡を観光する<br /> 坂が多い不思議な地形が特徴の玄界島と、昭和の懐かしい街並みが残る田川後藤寺を回ってみることにした

玄界島・田川後藤寺(五島旅行1) ーフェリー太古に乗るまでー

2018/04/27 - 2018/04/28

益益ますます

益益ますますさん

1日目は、フェリー太古に乗るまで、福岡を観光する

新幹線 JRローカル Peach

朝一のPeachにて福岡空港に到着
    なんと8時20分に福岡に到着することができる

ここからフェリーの出船する23時45分まで時間を潰すことになる

福岡空港 空港

• まずは、3月に宮古島で行って感動したDOUG&#39;S BURGERへ<br />朝からヘビーなハンバーガーを食べることになったが、安定の美味しさだった

まずは、3月に宮古島で行って感動したDOUG'S BURGERへ

ダグズ・バーガー 博多駅店 グルメ・レストラン

博多埠頭から、フェリーに乗って玄界島を目指す
    海は穏やかそうだった
    35分間の船旅である

福岡県西方沖地震の前は、島内のほとんどが階段だったらしいが、復興工事によりエレベーターや車道が整備されたとのこと

玄界島→https://ja.wikipedia.org/wiki/玄界島

島はどう歩いてもすぐに高台に行き着く
    博多埠頭へと帰還するフェリー

つづら折りの急傾斜の道路が印象的だった

小鷹神社、参道が急な階段だった

玄界島のいいところは、一周まわることのできる道路が作られている点
    のんびり歩いて45分程で一周することができる
    なんでもない島をトボトボ歩くのは、本当に贅沢な時間だとおもう

朽ち果てた見張り台のような物が残っている

今は使われているかわからないが、小さなモノレールがあった

この島は、住民が挨拶してくれるタイプの島で、歩いていて楽しい
    しかし、原付や軽トラなどのナンバーは殆ど付いていない

2時間半ほどの滞在で、港に戻ってくる
    島の景色は非常に特徴的であった

さて、フェリーの時間まではまだまだあるので、今度は、かつて炭鉱の町だった田川市へ行ってみた
    博多駅から、JR篠栗線、筑豊本線で新飯塚駅へ行き、JR後藤寺線で田川後藤寺駅へ

田川後藤寺駅

田川後藤寺駅前の商店街
    なんだか昭和を彷彿させる歩いていて楽しい場所だった

古い商店街は日本中どこにでもあるとおもうが、ここ田川後藤寺は、まだまだ地元に愛されている活気の残っている商店街のようにおもえた

昔懐かしのおもちゃ屋
    このおもちゃ屋の前でも、子どもたちがカードゲームをして遊んでいる

田川市の中心部を歩いてみたかったので、田川伊田駅まで歩く
    こちらの商店街も趣きがあった

夕暮れの田川伊田駅
    なんだかとても物悲しい

田川伊田駅

小倉駅に移動、銀河鉄道999のモニュメントが並んでいた

この旅とは似ても似つかない新幹線に一駅だけ乗って博多駅に戻る

小倉駅 (福岡県)

夕食は、どこも混んでいたが、キャナルシティ博多まで来るとそれほどでもなかった
    一風堂キャナルシティ博多店にて、重箱ラーメンを頂く
    安定の美味しさで、替え玉を2回してしまったが、一風堂では結構な出費となる

フェリー太古の乗船時刻は、出船2時間前の21時45分から
    ゴールデンウィーク付近だったので、かなりの行列ができていた
    通路まで毛布が敷かれて、かなりの混雑だったとおもう

フェリー太古 乗り物

自分は、グリーン寝台を予約していたので早く行く必要はなかったが、シャワーを浴びたかったので早い目に行った
    グリーン寝台はおもいのほか快適、頭上にコンセントも備えられていた

フェリー太古 乗り物

反対側にはテレビもあった、一度も付けなかったのでどんなものかわからないが

ちなみに、グリーン寝台は予約開始後10分くらいで完売していた

フェリー太古 乗り物

スランプラリーの台紙となるはずだった「五島巡礼手帳」
    船内で購入する予定だったが、残念ながら品切れ
    仕方ないので、手帳に捺していくことにする

五島巡礼手帳→http://www.nagasaki-junrei-center.jp/?cat=19

「五島巡礼手帳」は、五島を回っていても福江港でしか販売しているのを見付けられなかった
    もし必要なら事前にネットを通じて購入しておくほうがいいとおもう