門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで門司に行きました。「門司レトロ」という響きがとてもよく似合う街でした。海や歴史的な建築物もあり、のんびり街歩きをして楽しめました。

門司レトロ

2018/03/25 - 2018/03/25

新幹線 私鉄

旧門司三井倶楽部。
    門司駅をでて、歩いてすぐのところです。

旧門司三井倶楽部2階アインシュタインメモリアルルーム。
    アインシュタイン夫妻が宿泊した部屋、サインなどがありました。

おしゃれなカフェをみつけて休憩。
    旧大阪商船の建物のいっかくで、「門司港デザインハウス」につながっていました。

フレンチトーストとコーヒー。
    おいしかったです!

旧大阪商船。レトロです。

レトロラインのトロッコ列車「潮風号」
    門司港近くの九州鉄道記念館駅から関門海峡の「関門海峡めかり駅」までのんびりと乗車しました。

トロッコ列車がトンネルを通るとき、ブラックライトで天井に関門海峡の魚が浮かび上がり、きれいでした。
    観光のガイドもあり、楽しい観光列車です。

関門海峡。車が通る関門橋です。

関門トンネル人道。
    780mのめずらしい海底人道トンネルで、門司~下関間は歩いて15分くらいです。

めかり駅広場に古い列車が置かれています。
    門司港方面に帰るトロッコ列車の待ち時間に利用しました。
    中で、飲み物も売っています。

途中の出光美術館駅で下車。
    行きたいと思っていた美術館です。

色々な陶器の展示をゆっくりと鑑賞できました。

国際友好記念図書館。
    1階は中華レストランがあります。

アールヌーボーのおしゃれなタイル。

図書館とは思えない素敵な空間です。

旧門司港税関庁舎。
    館内は休憩所になっていて、天井が高くおしゃれでした。

ブルーウィングもじ。
    カップルで渡ると幸せになれるといわれている恋人の聖地です。

黒川紀章氏が設計したマンション。
    マンションの上に「門司港レトロ展望室」があります。
    残念ながら、時間がなくて行けませんでした。

門司駅は改装中で、外観はみえませんでした。残念・・

駅のいっかくにありました。

門司レトロを堪能して、帰ります。
    門司駅もレトロです。