2019/01/21 - 2019/01/30
hadleywood さん
- hadleywood さんTOP
リペ島で食事をする場合、選択肢としては3種類くらいに分かれると思います。ビーチ沿いのホテルやレストランに行くか、ウォーキングストリート沿いで食べるか、またはそのどちらでもない少し外れたところにあるお店を開拓するか、の3パターンです。
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
私たちのお気に入りがこちら。サンライズビーチ沿いのホテル
(お洒落なバンガローです)Castawayに併設されたレストラン。宿泊先のホテル、カバナリペビーチリゾートの2軒隣りという立地もあって、滞在中何度も通いました。 -
中はこんな感じ。ビーチサンダルを脱いで、裸足でテラスにあがってクッションに座ってくつろいでもいいし、眺めの良いテーブル席についてもいいです。
ビーチにもいくつか席があって、満潮時にはすぐそこまで波が打ち寄せます。
右のほうには無人島も見えます。ここに宿泊しているのはヨーロッパ系の人が多いみたいです。
メニューの感じもお洒落。
こちらは「Thai Tea」で、なぜそういう名前なのかわからないけど、中身はチャイです。すごく美味しくて、よそではあまり見かけなかったので、何度もリピートしました。
朝食にいただいたお粥。中にチキンやエビや、半熟卵が入っていて美味しいです。暑くても、海に入ったり風に当たったりして意外と体は冷えているのか、温かくてホッと癒される味です。
夜になるとまた雰囲気が変わっていい感じになります。お料理もわりと何を頼んでも美味しい。ちょっと他よりお高めかもしれないけど、それも納得のクオリティです。
ボートの中に設置されたテーブル席もあります。北欧系の小さな女の子たちが3人、目をきらきらさせて遊んでいました。大人の私が見てもわくわくするような、冒険ごっことかできそうなスペースです。
一方、こちらもサンライズビーチ沿いのホテル、セレンディピティのレストラン。階段をいくつも上っていくと、
見晴らしの良いテラス席があります。
ここも少し高めの値段設定ですが、美味しい。手前は私の大好きな豚ひき肉のサラダ、ラープムーです。
ここで特にお気に入りだったのは、こちらのマルガリータ。テーブル席のエリアから一段下がったところにソファ席があって、そこでごろごろしながら、海を見ながら飲むマルガリータは最高。
こちらは、ウォーキングストリート。サンライズビーチからパタヤビーチまで続くメインストリートです。
こちらのピザ屋さんも気に入って何度も行きました。
本格的な窯で焼いた、焼き立てをいただけます。
1枚100バーツ(360円くらい?)。上に乗せる具を、サラミやハム、マッシュルーム、パプリカなどの野菜、アンチョビなどから選べます。トマトソースも本格的な味で美味しいのです。
こちらもウォーキングストリート沿いのレストラン、King Crab。店頭に並んだ魚を選んで、好きな方法で調理してもらうシステムは他のお店でもよく見かけますが、ここはその中でも人気店のようで、広い店内に席数もかなりあるのに、わりといつも並んでいました。
ここのチャーハンは美味しいです。それと、他のお店に比べて圧倒的にサービスが早い気がしました。
最後にこちらはウォーキングストリートからすこし離れたところにある、庶民的なお店。
ここでもラープムーをいただきました。美味しかったです。ソムタムはちょっと甘すぎかな?リペ島はタイ以外の国からの観光客が多いせいか、あまり辛くしないで、と言うと本当に全然辛くないものが出てくるので、少し辛めで、といったほうがいいかも。
こちらはまた別の店ですが、お店のお姉さんのおすすめでLEOというビールを飲みました。この島ではビールというとチャーンビールとこのLEOのようです。同時に飲み比べていないのであまり違いはわからなかったけど、LEOのほうがちょっと苦いかな?
春巻きも、
サテも、
トムカーガイ(チキンのココナッツスープ)もとても美味しかったです。そして安い。お店の雰囲気は庶民的で、お料理を美味しそうに撮影するのはむずかしい感じですが、満足度は高いです。
というわけで、少し高級なビーチフロント、観光客でにぎわうウォーキングストリート沿い、それと少し離れた庶民的な(もしかしたら地元の人も来ている)お店を使い分けるのが楽しいかと思います。
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ リペ島(タイ)