その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州最北の首都のある国であり、最西端の国アイスランドは豊かな水資源と活動する火山の地熱が豊富な島で、氷河や間欠泉そして無数にある巨大な瀑布など、ダイナミックな地球の鼓動を体感できる欧州最後の秘境と呼ぶにふさわしいところです。そんな未開の地に私も、いつ行けるかと機会を窺っていたのですが、GWの4連休に1日足して、いつものことですが実質島内3日というタイトスケジュールで行くことができました。欧州制覇を目指すにあたり避けては通れない所ですが、いざ行って見るとそんな自分の野望など、剥き出しの自然の中に身を置いてみると、その前では儚いものと感じ、改めて自然やそれを体感できる旅の素晴らしさを教えてもらった気がします。<br />交通機関の便は良くないところなので、レンタカーを駆り、南岸を中心に縦横無尽に走り回り、3日で1,300kmの爽快なドライブを楽しむこともできました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(5/2)羽田 ⇒ 北京 ⇒ ロンドン ⇒ レイキャビク<br />2日目(5/3)キルキュフェトル山、ゴールデンサークル<br />3日目(5/4)南海岸巡り、ヨークルスアゥルロゥン氷河、レイキャビク市内観光<br />4日目(5/5)レイキャビク市内観光、ブルーラグーン レイキャビク ⇒ ロンドン<br />5日目(5/6)ロンドン ⇒ 北京 ⇒ 羽田<br /><br /><br />今回3日目②です。<br />

最北の大自然、氷と地熱の島をロングドライビング!:アイスランド旅行【9】(2018年GW 3日目② 迷い込んだ謎の惑星)

2018/05/04 - 2018/05/04

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

2日目(5/3)キルキュフェトル山、ゴールデンサークル
5日目(5/6)ロンドン ⇒ 北京 ⇒ 羽田

今回3日目②です。

レンタカー 徒歩

ヴィークを出ると街や集落と呼べるところはほとんどありません。ブラックサンドビーチのような黒砂の地を行きます。この辺りは平原で雪もほとんどありません。
    (ヴィーク7:42 ⇒ 8:32苔展望台)

すると変なところに出ました。

岩の上に小石がのっかっています。それもひとつふたつではなくかなりの数に上ります。恐山のような眺めですが、この石積みは人為的にできたものではなさそうです。

さらに走って行きます。

遠くに山が迫ってきました。山上は雪で覆われています。

暫く行くと突然周囲が緑の大地に変わりました。

標柱と展望スペースがあるので休憩がてら寄ってみます。
    (苔展望台8:32~8:40)

案内版もあり、整備されています。

駐車スペースから少し歩き高台という訳ではないですが上ります。

展望スペースから広がる景色に息を呑みます。緑は草原ではなく、苔が生い茂っているものです。

これだけの茂り方はやはり地熱で大地が暖かかいからなのでしょうか。この異様な風景は地球ではなく、違う星に来たような不思議な感じがします。

気分転換できました、それでは出発します。
    (苔展望台8:40 ⇒ 9:37休憩所)

今度は左窓に山が迫って来ました。グランドキャニオンか鋸山か、そんな風景に変わります。アイスランドは天気も目まぐるしく変わりますが、風景の移り変わりもかなり激しいです。

大きな滝があったので寄ってみます。

これほどの滝ですと日本では一大観光客名所として、観光客が引きも切らないところになるのですが、ここは観光客など全くおらず、水が落ちているだけといった感じでひっそりと流れています。

寄り道はほどほどに先を急ぎます。

今度はまた、黒砂の平原になりました。

雲は低く垂れこめ、その向こうの山間部から氷の塊が見えます。
    休憩所があったので寄ってみます。

休憩所の案内板によれば、クヴァンナダールスフニュークル山のようです。
    (休憩所9:37~9:40)

他にもこんな案内板もあります。人工物があまりないので、とりあえず見てしまいます。

飛行機を模した「芸術作品」も展示されています。

下の方の雪塊は氷河の先端部なのでしょうか。

休憩を終え、再び走ります。

遠くの山々の山頂は、まるでチョコレートケーキに塗した粉砂糖のような感じに白くなっています。目指す目的地ヨークルスアゥルロゥン氷河湖まではもう少しです。
    (休憩所9:40 ⇒ 10:57ヨークルスアゥルロゥン氷河湖)

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る