2019/01/18 - 2019/01/21
益益ますますさん
- 益益ますますさんTOP
JALの成田-フランクフルト便がおもいのほか安かったので、フランクフルトを起点に中欧を鉄道で回ってみることにした
初めてのヨーロッパだったので、主要都市を中心に回った、大まかな行程は、フランクフルト→ウィーン→ブダペスト→プラハ→ベルリン→フランクフルト
9日目は、プラハからベルリンに移動、ベルリン動物園を回る
10日目は、午前中はポツダムに移動しサンスーシ宮殿を見学、午後は、国会議事堂やブランデンブルク門など中心部を観光して、夕方らかベルリンフィルハーモニーを堪能する
11日目は、ベルリンからフランクフルト国際空港に移動、JALにて成田空港へ
12日目は、時差の関係で8時間損する、成田空港から伊丹空港に移動して、楽しい旅も終了
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
プラハ本駅に到着
少し時間があったので、三階の待合室に行ってみる
アールヌーヴォー様式と言われるプラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
ベルリン中央駅方面の列車は、ハンブルク行きに乗ることになる
電光掲示板でプラットフォームが発表されるが、結構ギリギリまで発表されないプラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
写真の列車は、反対のホームに入構してきたもの
プラハ本駅では、列車編成表がないので、どこで待っていていいかわからない
この旅も終盤になってくると、とりあえず真ん中のほうの人が多く居る場所で待っておけばいいということに気付く
そして、入ってきた列車に貼られている車輌番号を見て、大急ぎで移動するしかないのだプラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
ベルリン中央駅には快適に到着
ちなみに、プラハとベルリン間は、DBとČD(チェコ鉄道)で予約することができるが、一般的にČDのほうが圧倒的に安価らしい、予約の際には、両方の値段を比べてから購入すべきだとおもう、ちなみに、自分はČDで3900円くらいで乗車できた
ベルリン中央駅を出て、ホテルに荷物を預けに行こうとすると、トラムとトラックが衝突していた -
ベルリン中央駅
大国ドイツの首都の中央駅にしては、周囲が閑散としているようにおもう
ベルリンはまだまだ現在進行形で発展中の街なのだベルリン中央駅 駅
Sバーンで動物園駅に移動
この辺りは、西ベルリン時代の中央駅だったらしく商業的に栄えていたベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そして、ベルリンでも動物園に行く
ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ベルリン動物園には、2頭のパンダがいた
ここのパンダはストレスなのかもしれないが、多動で落ち着きがない
同じ動作を二度繰り返さなく、ずっと移動するので、観光客泣かせだったベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とはいえ、一つ一つの表情は非常に可愛くて、何時間見ても飽きない
ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
非常に色艶の立派なマンドリルに出会うことができた
立派なゴリラもいて、霊長類が充実している印象だったベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
空爆で一部損傷しているカイザーヴィルヘルム教会
内部はドイツ語でしか説明がなく、国外の観光客を余り歓迎していない印象を受けたヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会
夕食は、ベルリン中央駅構内のカリー36という店で、ベルリン名物のカリーヴルストをテイクアウトし、ドイツビールとともに頂く
カリー36 地元の料理
10日目の朝は、1日乗車券(Cエリア)を購入し、Sバーンでポツダム中央駅まで行く
ポツダムは、ベルリン市外であるが、Cエリアまでの乗車券であれば、ギリギリ範囲内である
ちなみに、ポツダム中央駅手前で検札が回ってきた、数人で一気に手早く回ってくるベルリン中央駅 駅
ポツダム中央駅からは、バスでサンスーシ宮殿を目指す
ポツダム市内のバスも1日乗車券の対象になるポツダム中央駅 駅
長いバスだったが、中はガラガラ
乗り方がよくわからなかったが、恐らく乗車時に運転手に切符を見せればいいのだろう、とはいえ、後ろの扉から乗って後ろの扉から降りていく客もいたので、よくわからない -
ロココ調のサンスーシ宮殿
路線バスは、自分しか乗っていなかったが、宮殿にはまあまあ多くの人がいたサンスーシー宮殿 城・宮殿
こちらは、サンスーシ宮殿の裏側
サンスーシー宮殿 城・宮殿
内部見学はグループ制
オーディオガイドが借りれるが、日本語は他の言語に比べて長いようで、他の人たちはどんどん部屋を進んでいくサンスーシー宮殿 城・宮殿
自然をモティーフにした珍しい部屋
サンスーシー宮殿 城・宮殿
階段状の庭園が美しい
植物が咲いていないのは残念であるが、その分ここに多くの観光客で溢れているとおもうと悩ましいサンスーシー宮殿 城・宮殿
昼は、ポツダム中央駅で軽く済まする
ベルリンに帰ってきて、連邦議会議事堂を外から見学する
内容はよくわからないが、デモが行われていた
ドイツ民主主義を生で見れたような気がして、非常に感動したドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築
何台ものトラクターが行進していた
農業関係者のデモなのかもしれない -
国会議事堂から歩いてすぐのところにあったブランデンブルク門
隣には、アメリカ大使館が建っている
門のすぐ側に観光案内所があり、ベルリンの壁が売っていたので購入した
本物かどうかはわからないが、一番信頼できるのはここかなとおもった結果であるブランデンブルク門 建造物
絵画館にも寄ってみる
ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー
こんなところで、ペトルス・クリストゥスの絵に出会えた
ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー
かつて総統地下壕のあった場所
強固な構造のため、現在も地下に残っているようである
今は、看板が一つ設置されているだけであるが、ひっきりなしに色々な国の観光客が訪ねてきていた総統地下壕跡 史跡・遺跡
総統地下壕跡地からすぐ隣の高層アパート群
かつてここには総統官邸が存在していた -
夕方になり、ベルリンフィルハーモニーにやってくる
当日券は90分前から販売されるようで、扉のところで並んでいたが、扉ごとに開く時間はラグがあり、販売窓口は無秩序な列で混沌としていたベルリン フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー
なんとか当日席で座席を確保した
非常に高価な席と一番安価な席が余っていたので、後者にした
かなり高い場所の席であったが、雰囲気を味わうのには充分であった
建物内にはすぐに入れるが、座席に座れたのは、開始20分前くらいだったベルリン フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー
ヨーロッパでの最終日は、ベルリン中央駅からICでフランクフルト国際空港に移動
快適な列車旅だったベルリン中央駅 駅
空港では、ヘンケルスの鋏を購入、もちろん機内持ち込みはできないので、リュックに入れて預ける
そして、肉っぽい料理を最後に食べる -
フランクフルト国際空港から成田空港に向け離陸
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
帰りのフライトは、殆ど寝ていた
色々と視聴しようとおもっていた映画があったのに、一つも見ることができなかった
これは、少し目が覚めた時のロシア上空
夕方に飛行機に乗り、ほぼ寝ていて、翌日昼過ぎに成田に到着
一日損しているが、時差ボケは殆どない -
成田空港から伊丹空港へ
殆どの乗客が乗り継ぎ客のようだ
見慣れた大阪の火を眺めていた
あっという間の12日間だった