神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南京町で行われる春節祭パレードを見に 20年振りに神戸に来ました。<br /><br />大阪からの阪神電車、乗客は中国人が多くて驚きました。<br />元町着は10時半・・・<br />パレードは午後12時半からなのでランチを早めに頂き、午後は旧居留地を散策しました。<br /><br />元町 → ランチ(中華)→ 南京町 → 旧居留地(スイーツ)→ 神戸市役所展望ロビー → 神戸国際会館(ショッピング)→ 三ノ宮<br /><br /><br /><br />表紙写真:春節祭パレード  神戸元町商店街にて<br /><br />

早春の神戸街歩き・・・春節祭・旧神戸居留地・市役所展望ロビー

2019/02/05 - 2019/02/05

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

大阪からの阪神電車、乗客は中国人が多くて驚きました。
元町着は10時半・・・

表紙写真:春節祭パレード  神戸元町商店街にて

1万円未満
私鉄 徒歩

今回は5人のおばちゃんグループ、勿論全員シニアです・・・

元町商店街の入り口にスケジュール地図があるので確認。

南京町の中華街は混雑が予想されるので元町駅近くでランチの店を探します。

元町駅近くの「三宮一貫楼」 庶民的な中華料理店、食べ○○3.5以上の高評価の店です。

ここは、特に豚まんで有名。

メンバーの2人は大の豚まん好き・・・

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

お店のスタッフに伺い、お薦めの 豚まんとチャンポンを注文。

豚まんは3種注文して、皆で分けました。
    普通の豚まん、ピリパオ(辛口)、味噌入り豚まん(冬期のみ)

味噌入りが特に美味かった・・・

私は天津飯・・・ 美味しかったわぁ!

中華のランチは安く済みますね。5人で3,900円です。

この店は10時半からオープンしています。早昼を頂くのにピッタリです。
    スタッフは愛想が良いし、料理も早く出来上がります。
    円卓が沢山あるのでグループで食事するのに良いです。

我々が席を立った、11時半には満席になっていました。

お腹も一杯で・・・南京町に向かいます。

有名な「老祥記」は長蛇の列です。

写真の左方向で春節祭の踊り(子ども達)が行われていましたが、大混雑で写せません。夜にNHKのニュースで見ました。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

女性グループの方に老祥記の豚まんを写させてもらいました。有難うございます。

老祥記の雑貨店です。

こちらは北京ダックの店・・・

メンバー3人が頂きました。200円は安いです・・・

パリパリの食感だったそうですが、タレが濃かった。
    3人共、ペットボトルのお茶をがぶ飲みしていました。

パレードが始まりました。

我々は元町商店街で見ました。思ったより空いていて最前列でOK。
    隣にNHKのカメラマンがいたのでビックリでした。

彼らの履物が凄かったです。

足元なので写真撮影は失敗しましたが、中国の高下駄です・・・
    (転ぶと骨折しますね)

元町商店街にある「ユーハイム」本店

パイも美味しそう・・・

メンバーはお土産に購入、私はバウムクーヘンを試食だけ。

元町の大丸でトイレ休憩をして・・・
    10分の予定が流石 神戸のデパートです・・30分以上うろうろ見物。

旧神戸居留地にやってきました。

結婚式の前撮り??・・・と思いましたが、この2人は稀に見る美男美女!
    何の撮影でしょう? 後ろのクラシカルなビルにはエルメスが入っています。

旧神戸居留地38番館 のビルで、1929年建築 ヴォーリズ設計
    アメリカン ルネッサンス様式

旧居留地38番館 名所・史跡

• 商船三井ビル 名所・史跡

旧神戸居留地の地図

旧神戸居留地15番館  1880年頃建築

阪神淡路大震災で全壊したが、部材の70%を再利用して1998年に再建された。
    国の重要文化財。

旧居留地15番館 名所・史跡

現在は「Tooth Tooth maison 15th」 カフェ レストランです。

美味しそうなスイーツ・・・

午後2時・・・  2階席です。

重要文化財の中なので階段辺りもクラシカルでした。
    京都の「長楽館」に似ていますね。

TOOTH TOOTH maison15th グルメ・レストラン

数量限定の アフタヌーンセットがまだあるそうなので、2人分だけ注文しました。グレープジュースと紅茶がついています。 @2,200円

5人共 まだお腹いっぱいでした。
    でも こういう注文を受け付けて下さり有難かったです。
    3人は飲み物だけ注文して、全員でシェアしました。

私はアッサムティーを注文。

アフタヌーンティーのお菓子を少しずつ頂きました。
    これは コーヒーゼリー・・・

サンドイッチ、スコーン、マカロン、等々どれも美味しかったです。
    そして、スタッフの皆さんもフレンドリーでお菓子の説明も詳しくして下さいました。

2時間弱ゆっくりしました。

もう一度ビルを振り返り・・・

素敵なオリエンタルホテルの横を通り、神戸市役所を目指します。

スマホで場所を確認したら、1号館に展望ロビーがあるようです。

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

1階のエレベーター・・・

年末年始を除いて毎日見物出来ます。夜は22時までオープン、無料です。

神戸市役所24階、展望ロビー 地上100m、からの景色です。

海側・・・

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

ベイエリア・・・逆光ですみません。

• 山側

山側

三ノ宮駅周辺・・・

有名な花時計が12月に撤去されてしまったそうです。
    この大きな交差点は「花時計前」ですが・・・

最後にショッピングに行きます。

三ノ宮駅近くの「神戸国際会館SOL」  http://www.kobe-sol.jp/

地下2階 「じばさんele」

丹波立杭焼(篠山市)、播州織(西脇市)等 地場産業の品を扱う お洒落なお店です。

神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡

丹波立杭焼  色使いが素晴らしい・・

丹波立杭焼 源右衛門窯

丹波は黒豆の産地なので 黒豆を模った箸置きが有名です。

とっても素敵な箸置きでした。@500円

フランスパンを広めたことで有名な「ビゴの店」

フィリップ・ビゴさんは昨年9月に亡くなられたのですね・・・

ビゴの店 神戸国際会館店 グルメ・レストラン

フランスパンを購入。

お洒落な紅茶店・・「ルピシア」

本日の歩数計はは9,500歩でした。帰路、メンバー2人はやっぱり豚まんをお土産に購入しました(551 蓬莱)

私のお土産は・・・
    播州織のコットンストール   もう使っています。
    ビゴさんのフランスパン・・エビ オ ベーコンとクルミ入りフランスパン

神戸は20年振りでしたが、南京町以外は空いていてちょっとビックリでした。
    旧神戸居留地が素敵でどこを歩いていても絵になります。
    お洒落なティールームも沢山見かけました。

もう一度ゆっくり歩いてみたいと思う 街並みで、神戸を再認識した旅でした。。

• ボンゴさん 2019/03/28 10:36:37
    春節祭パレード素敵ですね。
    去年、南京町に行った時に春節祭パレードのポスターを見かけて
    見に行きたいなと思っていました。
    衣装が煌びやかで見応えがありますね。
    いつか行きたいと思います。
    女子旅いいですね。
    私も幼馴染と時々女子旅しているので、自分たちに置き換えて
    楽しいだろな~って想像しちゃいました(笑)

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2019/03/29 22:46:34
    コメントを有難うございます
     神戸旅は本当に久しぶりでした。
    最近は京都旅が多かったのすが、神戸が空いていて驚きました・・・

韓国旅拝読しました。

釜山のタクシー、運転手さんが良い人で羨ましいです。
    私は3度目のソウル旅で友人共々タクシー乗車拒否されてショックでした。
    韓国語ですが、「日本人は嫌いだから全員降りろ・・・」と推測される罵倒言葉でした。
    その後、後続のタクシーも全て乗せてもらえませんでした。
    2012年、ソウル駅でのことです。

その後、模範タクシーでやっと乗れました(涙)

国内旅はその点安心です・・・あちこち旅を楽しみましょう!
                          by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ