横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和と洋と中が混ざった横浜の観光名所を巡りました。<br />横浜みなと博物館から始まり、赤レンガ倉庫でのクリスマスマーケットを楽しみ、最終目的地は横浜中華街です。<br />

2018.12和洋中めぐる横浜の旅

2018/12/02 - 2018/12/02

milalan

milalanさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/02

和と洋と中が混ざった横浜の観光名所を巡りました。

社員・団体旅行
徒歩

スタートは馬車道駅からです。
    横浜みなと博物館を目指します。

馬車道駅

大岡川からサンタさんが流れてきました。
    バランスすごいなぁ。

博物館のシンボルである日本丸が見えます

帆船日本丸 名所・史跡

博物館に入るにはぐるっとまわりながら下に降りる必要があります。

横浜みなと博物館の入り口です!

横浜みなと博物館 美術館・博物館

館内は写真禁止です。
    ですが写真の残したいくらい貴重なものや面白いものがありました。

日本丸を間近に見た様子
    おっきいなぁ!

続いて赤レンガ倉庫に向かって歩いて行きます。
    汽車道を進みます。

大観覧車が見えます
    天気が良ければ大観覧車からの眺めはきっと素敵だったことでしょう

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

結婚式をやってました!

赤レンガ倉庫が見えてきました!

信号の手前からでもクリスマスマーケットが賑わっているのがわかります!

12月なので赤レンガ倉庫ではクリスマスマーケットをやっています

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

子供連れからお年寄りまで様々な人が楽しんでいました

クリスマスツリーの前ではたくさんの子供たちがいました。

クリスマスツリーを抜けると大桟橋が見えます。
    いいなぁ海はいいなぁ
    横浜みなと博物館で習ったことがここで思い返されます。

先ほどのクリスマスツリーの反対側も撮影スポットになっていました。

ホットワインも美味しそうでしたが、昼間なのでホットカシオレにします。
    暖かいオレンジジュースで割った飲み物です。
    んん!美味しい!
    価格はドリンクは5~600円で食べ物は800~1000円が多かったです。
    六本木ヒルズのクリスマスマーケットの価格帯と変わらないかな。

屋外にたくさんお店が出ていましたが、建物の中でもクリスマスに関連したキャンペーンなどが行われてました。
    屋外のマーケットは温室のように外界が遮られた休憩スペースがあってよかったです。

さて、次は外国人墓地に向かいます。

山下公園を抜けて外国人墓地に向かいます

いい天気になってきました
    大道芸が催されてました

海を臨みながら進みます。
    赤レンガ倉庫から外国人墓地までは30分かからない程度です。

山下公園から見える日本郵船氷川丸です。

鎖に大量に鳥が停まってました

途中で港の見える丘公園に寄ります。

港の見える丘公園にあるレンガ造りの井戸の遺構です。
    繁っています。

港の見える丘公園の展望台から見える景色

港の見える丘公園 公園・植物園

奥の方には海を臨むことができます。
    横浜にこんないい眺めのところがあるなんて!

冬というのもありますが、日曜にも関わらず人はまばらでした。
    ベンチもあるので休憩もできていいです。

公園を抜けて外国人墓地に向かいます
    いくらかの募金で入ることができます
    後から調べてみたら土日祝は募金して入場ができる日に当てられているようでした。
    募金して入場すると普段は入れない資料館を見ることができます。
    墓地で眠る歴史上の人物や日本に尽力した外国人の方がわかります。

横浜外国人墓地 寺・神社・教会

外国人墓地に入るのは初めてだったので様々な形の墓石に非常に興味を持ちました。
    解説があるのでキリスト教の中でもこの宗派というのがわかり、ユダヤ教徒の墓石やフリーメイソン(!)の墓石を見ることが出来ました。
    墓地からは綺麗な紅葉が臨めました。

さて、中華街に向かいます。
    外国人墓地から真っ直ぐ行ったところにあるアメリカ山公園を抜けていきます。

アメリカ山公園 公園・植物園

冬ですが綺麗なバラがたくさん咲いていて美しいです。

アメリカ公園を抜けるとエスカレーターがあるので降りると元町商店街に出ます
    商店街にはたくさんのお店があるので十分楽しめますが、今日は商店街は通り抜けるだけにして中華街に向かいます

元町ショッピングストリート 市場・商店街

路上演奏が行われてました
    クリスマスソングの生演奏で贅沢な気分になりました

適当なタイミングで曲がると中華街に出ます
    今回はタバコ専門店(ヒュミドールスギシマ)のある道で曲がりました

横浜中華街 テーマパーク

改修中ですが、媽祖廟に行きました。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

中華街を散策します。
    占いと甘栗がやっぱり多いなぁ。

たくさんの中華料理が並んでいてどこで食べるか迷ってしまいます。

最後に横浜関帝廟に向かいました

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

線香を買ってお参りをしました。

この後中華料理を食べて甘栗を買って帰りました。