ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト最終日は、地質学研究所・工芸美術館などのレヒネル・エデンの<br /><br />作品を見る予定でしたが、ふたつとも中は見れずじまい。<br /><br />かわりにてくてく街歩きで建物探訪。<br /><br />そして、市民の憩いの場のマルギット島まで足を延ばしました。<br /><br />緑に覆われたマルギット島は日曜ということもあって、おおぜいの人でにぎ<br /><br />わっていましたが、ミュージックファウンテンをず~っと眺めて<br /><br />すごく癒されました。毎日盛りだくさんのスケジュールだったので、<br /><br />ブダペスト最終日にのんびりと過ごす時間を持ててよかったです。<br /><br />

ハンガリー ブタペスト⑦ レヒネル・エデンの建物たちと市民の憩いの場・マルギット島

2018/08/07 - 2018/08/14

みーみ

みーみさん

作品を見る予定でしたが、ふたつとも中は見れずじまい。

かわりにてくてく街歩きで建物探訪。

そして、市民の憩いの場のマルギット島まで足を延ばしました。

わっていましたが、ミュージックファウンテンをず~っと眺めて

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
オーストリア航空
  • ブダペスト最終日はまずレヒネル・エデン作の地質学研究所へ。<br /><br />少し中心地から離れていますが、イシュトバーン大聖堂の近くから出ているトロリーバスの72番に乗ると一本で行けます。ちなみに大聖堂近くの停留所が始発駅です。Stefaniaという停留所で降りて数分のところでした。

ブダペスト最終日はまずレヒネル・エデン作の地質学研究所へ。

ところが、なんと、ドアが閉まっている!

ホームページで事前に調べて、木曜、土曜、日曜の10時から4時までオープンということを確かめて行ったんですが・・。
    特に予約が必要とも書いていなかったのに・・。

というわけで、外見だけの見学になってしまいました。

くねくねとした曲線とセラミックの使用したレヒネル・スタイルの特徴がよく

表されています。

陶器の壁飾りもブルー。

ドアもブルー。

屋根もブルーです。

屋根は少し離れないと見ることができません。

柵のデザインもおもしろい。

青い飾りはスライムみたい。

そんなわけで、トロリーバスでまたイシュトバーン大聖堂の終点まで戻り、今度は徒歩で工芸美術館へ。

ところが、工芸美術館は改修中で外は見ることができす、しかも中に入ることもできませんでした。
    外側だけでなく、全面改修なのでしょう。

前回ブダペストに来た時は外観を見学したので今回は中も・・と思っていたのですが・・。

黄色と緑のジョルナイタイルの屋根だけがのぞいていました。

レヒネル・エデンのメインの建物の内部が見れなくてちょっと消化不良気味。

また今度・・といきたいところですが、ブダペストは今回2回目で、3回目は来れるかなあ・・。他にも行きたいところはいっぱいあるし。

まあ、縁があれば、また来れるでしょう!

• ということで工芸美術館からずんずん北に向かって歩きます。<br /><br />このエキゾチックな建物はフェレンツェ広場の角地にあるParisi Udvar.<br /><br />建物はJosef Brunderunというハンガリー人が建てたもので、パリのパサージュに倣って、ガラスの天井のショッピングアーケードがありました。<br />

ということで工芸美術館からずんずん北に向かって歩きます。

19世紀から20世紀初めにかけては、このあたりが市中でも一番にぎやかだったそうです。
    それで、その一番目立つところに、人の目をひくビルを建ててショッピングアーケードを作ったわけです。

長い間放置されていたようですが、私が訪れた時は工事中で、かなり仕上がった様

子でした。

ホテルとして開業するという情報もありますが、実際のところはどうなるのでしょう。

• ヴァーツィ通りにあるThonet House。<br /><br />これもレヒネル・エデンの作品で1889年の建築。くねくね曲線などの特徴はまだそれほどはっきり出ていません。

ヴァーツィ通りにあるThonet House。

でも、外壁のセラミックは大変美しいですね。

現在も商店として使われていました。

Thonet Houseの隣の建物もすてきだったので、思わずパチリ。

ヴァーツィ通りから2筋横のSzervia広場にある建物。

上部のデザインがアールヌーボーしています。

ヴァーツィ通り周辺にはこぶりで面白いデザインの建物が点在しています。

アンドラーシ通りが国の威信をかけたような大きな押し出しの強い建物が多いのとは対照的です。

この建物も目に留まりました。

さて、ヴァーツィ通りをぬけて、国会議事堂付近までてくてく歩きました。

国会議事堂からマルギット橋へ歩いた道はアンティークショップの建ち並ぶ

通りでした。

日曜日でお店はすべて閉まっていましたが、家具や陶磁器などの骨董屋が

つらなっていました。

まあ、開いていたとしても、旅先ではアンティークに手は出しにくいですが・

建物もちょっと変わったデザインのものが多かったです。

門の細工がユニーク。

気になる建物がけっこうありました。

カーテンレースのような門がまえがおもしろい。

骨董屋が休みのアンティーク街は人通りもほとんどなく、静かなものでした。

マルギット島は国会議事堂のさらに北側、ドナウ川に浮かぶ縦長の大きな島で

サッカー場や温水プールなど、島全体が市民憩いの公園になっています。

マルギット橋の途中にマルギット島へ渡る橋が出ています。

広くてきれいな公園で、島内にはバスは通っていましたが、自家用車は入れないようです。

アナと雪の女王などの音楽に合わせて、噴水が変化するミュージック・ファウンテン。

噴水の近くに行くと水しぶきを浴びて涼しい。

噴水のパフォーマンスを見ながら、のんびり過ごしました。

• 老若男女、ジモティーも観光客も。<br /><br />癒されました~。<br /><br />

老若男女、ジモティーも観光客も。

癒されました~。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る