2018/08/07 - 2018/08/14
みーみさん
まず、聖イシュトバーン大聖堂へ。
その前に、花よりだんご・・、バラの花びらの形のアイスクリームを食べました。
そして、レヒネル・エデンの代表作・郵便貯金局へ。
マジャール セセッション ハウスという私設のセセッションの美術館にも行ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
聖イシュトバーン大聖堂に行く前に、ジェラート・ローザというア
イスクリーム屋さんに立ち寄りました。 -
アイスクリームをバラの花びらのように盛り付けてくれます。
すっかりはまってしまって、空いてる時を見計らっては食べに行きました。
見た目もかわいいし、アイスクリームそのものもおいしいんです。 -
一回に3つ食べたわけではありません。念のため。
アイスを4種類選べるタイプは900フォリントでした。
種類が多いほうが、花ビラが多くて、色もきれいなので
ついつい4種類を頼んでしまいます。 -
さて、イシュトバーン大聖堂は大きすぎて、近くからはドームが写真に入りません。
こちらは前日にイシュトバーン広場のだいぶ下がったところから撮影した
写真です。 -
入り口で寄付という名目で400フォリントを支払います。
建設は1851年に始まり、完成したのは1905年。
ハンガリーの威信をかけた大建築です。 -
イシュトバーン国王の右手のミイラが安置されているガラスケース。
ライトアップされました。
確かに手のミイラが・・。
ただ、私はミイラとかはあんまり・・。 -
次に向かったのはレヒネル・エデンの代表作・郵便貯金局です。
屋根の鮮やかなジョルナイタイル、うねうねとした曲線モチーフのレヒネル・スタイルの特徴がよくあらわれています。
現在も使われているので内部の見学はできませんが、玄関部分だけは自由にみることができます。
早速入ってみましょう。
階段を上がってエントランスホールへ。
おばちゃん二人がおしゃべりしていましたが、こちらを向くこともなく、おしゃべりを続けていたので、勝手に見学を始めます。 -
といっても、見学はホールの部分だけで、奥へは、御覧のように関係者以外立ち入り禁止になっています。
が、写真や説明書きの展示があり(この写真の右部分)、見学者に配慮がなされています。 -
玄関脇にも、見学者のためにでしょう、写真パネルの展示があり、リーフレットも置いてあります。
ガラスの模様は植物をモチーフにしているのでしょうか。
ハンガリーの民族衣装にも花をモチーフにした刺繍がありますね。 -
細かい鉄の細工がきれいです。
ほとんどが曲線になっているデザインですが、
ベンチの上の波型は階段の段と呼応しているのでしょう。 -
柱はしもぶくれになっています。
柱のぶつぶつの装飾は何? -
何をモチーフにしているのかな?
蕾? -
レヒネルはハンガリーの伝統・民族性を取り入れることによって、ハンガリー独特のアールヌーボーを生み出しました。
次に訪れたアールヌーボーの建物はこちら。
ホームページでは「マジャール セセッション ハウス」となっていました。
自由広場の近くにあります。 -
薄緑色の外壁がまず目を引きます。
曲線でデザインされたドアと扉の上のくねくねした装飾はアールヌーボーの典型的な特徴です。
バルコニーの細工は、ひまわりでしょうか。
黄色の花がかわいい。 -
中は美術館とカフェになっています。
美術館は地下一階と、一階、二階になります -
中に入ると、美術館かカフェかと聞かれました。
「美術館を」というと、お金を払って、地下一階へ。 -
磁器、ガラス類はガラス棚に陳列されています。
コレクションは家具が多くて、なんだか、家具屋さんか、アンティークショップのよう。
でも、売り物ではありません。
ストーブのコレクション。
水盤のコレクション。
一部吹き抜けになっていてます。
一階はカフェです。 -
二階の展示。
並べ方がちょっと雑然としていますが、ひとつひとつはとてもいいものでした。
個々の展示品には、一部を除いては説明書きはありません。
この家具に関しては、元々置かれていた部屋の写真が、机の上に飾られていました。
椅子の背もたれと机の天板の模様が同じになっているしゃれた一品。
二階から見た中庭です。
カフェ、美術館以外の部分はアパートとして使われているようでした。
みーみさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる