アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行って来ました微笑の国タイランド。<br />今回は短い日程ながら、アユタヤとバーンカチャオでサイクリングを楽しんで来ました。<br /><br />エア:エアアジアX 往復26150円<br />   往路:XJ601便 成田09:45 → ドンムアン14:05<br />   復路:XJ606便 ドンムアン10:45 → 成田19:00<br />宿泊:アユタヤ:アーリーバードホステルアユタヤ 1泊200バーツ、<br />   バンコク:ベッドワンブロックホステル 2泊738バーツ<br /><br />今回もお安く上がりました。<br /><br />31日:成田 → ドンムアン → アユタヤ<br />01日:ワットマハータート → ワット プーカオトーン → ワット タンミカラート → モーチット → カオサン → プラトゥーナム <br />02日:バーンカチャオ → プロンポン → アソーク → チャトゥチャック → シーロム<br />03日:ドンムアン → 成田

お散歩タイランド サイクリングとローカル飯の旅 Part2アユタヤ編

2019/01/31 - 2019/02/03

やーれん

やーれんさん

またまた行って来ました微笑の国タイランド。

エア:エアアジアX 往復26150円
   バンコク:ベッドワンブロックホステル 2泊738バーツ

今回もお安く上がりました。

31日:成田 → ドンムアン → アユタヤ
03日:ドンムアン → 成田

鉄道 自転車 徒歩 バイク
タイ・エアアジア X

ほぼ定刻にアユタヤ駅に到着です。
    車内アナウンスはありませんので、乗り過ごしには注意が必要です。

アユタヤ駅

アユタヤの駅前の道路を、横切って、
    真っ直ぐにチャオプラヤー川へ向かいます。

渡し舟で、町の中心部へ向かいます。

渡し舟 船系

料金は5バーツ。
    地元の方々の足となっています。

まずは、宿に向かいます。
    街中からは少々離れていますが、歩いてGOです。

本日の宿、アーリーバードホステルアユタヤです。
    比較的小さなホステルです。

到着早々、宿で自転車をレンタル。
    24時間で50バーツです。
    今回の目的のひとつは、アユタヤで遺跡のライトアップを見たかったのですが、
    現在は、行なっていないようです。

• 黄昏時の光の色彩が、赤茶けた遺跡と、<br />溶け合って、なんともいえない美しさを醸し出しています。

地図を見る

黄昏時の光の色彩が、赤茶けた遺跡と、
    溶け合って、なんともいえない美しさを醸し出しています。

• アユタヤ歴史公園内からの夕陽です。<br />この夕暮れのアユタヤの雰囲気は<br />バンコクからの日帰りでは味わえませんね。<br />アユタヤのステイ、おススメです。

地図を見る

アユタヤ歴史公園内からの夕陽です。
    この夕暮れのアユタヤの雰囲気は
    バンコクからの日帰りでは味わえませんね。
    アユタヤのステイ、おススメです。

• 3つの塔が目印のワットプラシーサンペット。

地図を見る

3つの塔が目印のワットプラシーサンペット。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

通りがかりの小さな市場。
    地元の人のマーケットのようです。

すっかり日も暮れたので、
    宿で教えてもらったナイトマーケットに来ました。

バンラン ナイトマーケット 市場

こちらでも昆虫類を売る店がありました。

パッタイ専門の屋台で、晩ご飯にします。

パッタイは35バーツ。安すぎ。
    暑いので、チャーンビールも。70バーツ

ナイトマーケットで、パパイヤをゲット。20バーツ
    途中のコンビニでビールも。
    宿に戻り、ゆったりアユタヤ晩餐です。

アーリーバードホステルは、朝食付きです。
    7時半からとなります。
    トーストにジャムととコーヒーや紅茶、バナナがありました。

荷物をまとめて、チェックアウト。
    荷物はそのまま預かって頂き、
    サイクリングで遺跡へ向かいます。

朝一番はやはりここ。
    観光客が少ないこの時間帯が、静かに見学できますね。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

ワットマハタートをゆっくり見学してもう一度、
    仏頭のところに戻ると、大勢の団体さん。

寺院跡。
    奥に1本だけ、柱が残っています。

ワット マハータート 史跡・遺跡

五体満足の仏像は、破壊されずに残ったという話もありますが、
    復元されたものですね。

ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

アユタヤ遺跡のほとんどは、
    復元模型があるので、それを先に見ておくと、
    どのような建造物だったかと、想像できます。

今回の目的のひとつ、ちょっと離れた遺跡へ向かいます。
    アユタヤの街は、平坦なので自転車で、十分に回れます。
    風を切って走るのは、実に爽快です。

白い塔が印象的なワットプーカオトーン。
    遺跡群から離れているため、
    観光客もあまり来ていないようです。

ワット プーカオ トーン 寺院・教会

この塔は登ることができます。
    この一体は平坦なため、
    上部からの景観はなかなかよいです。

天を貫くような塔の上部。
    四方には仏像が、祀られています。

ワットプーカオトーンのすぐそばにある、
    ナレスエン大王の記念碑。
    アユタヤ王朝時代の王様とのこと。かなり大きな像です。

ナレスエン大王の像の前に並ぶ闘鶏の像。
    ナレスエン大王が戦いによってアユタヤを独立させたことから、
    闘鶏が象徴になったとか。

さあ、アユタヤでの目的は達成しました。
    ゆっくりと戻ります。
    水辺沿いの道路のサイクリングは最高です。
    ちょっと暑かったですが…

町の中心部からほんの少し離れただけですが、
    道はガラガラです。
    まだ10時半なので、象さんを見に行きます。

エレファントキャンプに来ました。
    遺跡公園のちょうど真ん中あたりです。
    今度着たときは、乗ってみようかな。
    象さんが歩くルートは決まっているので、
    その途中で、自転車から降りて、近くを通るのを待ちます。

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

宿に戻る途中、ちょっと気になる遺跡があったので、
    立ち寄ってみました。

ワット タンミカラート 建造物

どう見てもナーガです。
    もともとアユタヤ遺跡はアンコールワットの
    影響を受けているものですが、
    ここのものは、かなりアンコールワット遺跡に近いと感じました。

遺跡の置くには、クメールの微笑みが鎮座しています。
    やはりアンコールワット遺跡と同等ですね。

こちらの遺跡の入場料は20バーツです。
    入り口には、アンコールワットと同じレリーフがありました。

さあ、宿に戻り、バンコクへ移動します。

宿近くに戻ったら12時近く。
    どこかでお昼ごはんを…

小さな食堂があり、お客さんも入っていたので、
    こちらでバミーを頂きました。
    30バーツ。かなりいけてます!

今回の宿は、バンコク行くのロットゥー乗り場に近いのです。
    自転車を返却して、荷物をピックアップ。
    バンコクへ移動です。