バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行って来ました微笑の国タイランド。<br />今回は短い日程ながら、アユタヤとバーンカチャオでサイクリングを楽しんで来ました。<br /><br />エア:エアアジアX 往復26150円<br />   往路:XJ601便 成田09:45 → ドンムアン14:05<br />   復路:XJ606便 ドンムアン10:45 → 成田19:00<br />宿泊:アユタヤ:アーリーバードホステルアユタヤ 1泊200バーツ、<br />   バンコク:ベッドワンブロックホステル 2泊738バーツ<br /><br />今回もお安く上がりました。<br /><br />31日:成田 → ドンムアン → アユタヤ<br />01日:ワットマハータート → ワット プーカオトーン → ワット タンミカラート → モーチット → カオサン → プラトゥーナム <br />02日:バーンカチャオ → プロンポン → アソーク → チャトゥチャック → シーロム<br />03日:ドンムアン → 成田

お散歩タイランド サイクリングとローカル飯の旅 Part4バンコク観光編

2019/01/31 - 2019/02/03

やーれん

やーれんさん

またまた行って来ました微笑の国タイランド。

エア:エアアジアX 往復26150円
   バンコク:ベッドワンブロックホステル 2泊738バーツ

今回もお安く上がりました。

31日:成田 → ドンムアン → アユタヤ
03日:ドンムアン → 成田

鉄道 自転車 徒歩 バイク
タイ・エアアジア X

観光最終日。
    宿での朝食を7時に頂きます。
    トーストにシリアル、コーヒー。

さあ、今回の旅の目的のひとつ、
    バンコクの肺といわれている
    バーンカチャオへ向かいます。
    土曜日なので、BTSも空いています。
    まずは、BTSでバンナー駅へ向かいます。59バーツ

ラーチャテーウィー駅

バンナー駅からチャオプラヤー川の埠頭へ向かいます。
    交通手段はバイタクしか無いようです。
    バンナーピアといったら通じたようです。20バーツ。

バンナー駅 (BTS)

埠頭まで、10分少々。
    船着場の横には寺院がありましたが、
    今回はスルーです。
    船には、バイクや自転車も乗船できるようです。
    人だけなら4バーツ、対岸で下りてから支払います。

バンナー埠頭 船系

バーンカチャオへ渡るボート乗り場 by やーれんさん

対岸のバーングラジャオ港。
    ここが比較的大きな港のようで、
    屋台や寺院、レンタサイクルショップがあります。

船着場のすぐ脇で自転車を借ります。
    デポジットはありませんが、身分証明書が必要です。
    今回パスポート持参していたので、預けました。
    1日50バーツ。自転車は好きなものを選べます。

バーンカチャオの簡単な地図を頂き、
    おおよその目印までの時間や距離などを説明していただきました。
    でも、この地図には、
    車道しか乗っていません。

まずは、教えてもらったこの島で
    もっとも有名なマーケットへ。
    一応水上マーケットといわれますが、
    市場は陸の上です。
    朝早いため、まだ開いていない店も多く、
    ほぼ素通りです。

バンナムプン水上マーケット 市場

• もらった地図には載っていない、本当の自転車道。<br />道幅狭すぎて、脇に落ちそうです。<br />GoogleMapには、これらの道は載っていました。<br />

地図を見る

もらった地図には載っていない、本当の自転車道。
    道幅狭すぎて、脇に落ちそうです。
    GoogleMapには、これらの道は載っていました。

• この島のイチバンの目的地。<br />金のガネーシャです。<br />とても金運が高まりそうです。<br />なので、一生懸命お願いしました。

地図を見る

この島のイチバンの目的地。
    金のガネーシャです。
    とても金運が高まりそうです。
    なので、一生懸命お願いしました。

マハデワライヒンズー教寺院 寺院・教会

バンコク中心部からすぐ近くにも金のガネーシャがいます by やーれんさん

バーンカチャオは、バンコクの肺といわれているのが、
    よく分かります。
    とにかく、自然がいっぱい。
    街中よりも、酸素濃度が高いと思われます。

島のあちこちに小さな港があり、
    とても風情があります。
    川の向こうは大都会、
    高層ビルが見えます。

サイクリングをしている人がかなりいるはずなのですが、
    このような狭いところでは、
    すれ違うことはありませんでした。
    3時間ほどサイクリング。
    そろそろ、お尻が痛くなってきたので、
    撤収します。

自転車を返却し、パスポートを返してもらいました。
    返却時に、冷たい水のサービスがありました。
    ありがたいですね。

バンワー埠頭に到着すると、
    バイタクがたくさん待機しています。
    BTSバンナー駅まで、乗車。20バーツ。
    次はBTSプロンポン駅に向かいます。

ガパオライスが美味しいというお店へ。
    ちょうど昼でしたが、土曜のためか、すぐに座れました。
    それほど辛くなくて、とてもグッドです。
    50バーツ。

プロンポンからアソークヘ、昼食後のお散歩です。
    ここからBTSで一旦、宿に戻り、休憩してから
    チャトゥチャックへ向かう予定です。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ちょっとだけ、ターミナル21を覗いてみます。
    春節の飾りがあちこちに。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

BTSで移動予定ですが、切符購入の大行列。
    早く紙幣で購入できる券売機を導入してほしいですね。
    あまりの人の多さに、路線バスで移動することにしました。
    駅の下にバス停があり、ここからは2番か511番ならラチャティウィーに行きます。
    で、乗車したのが、511番のエアコンバス、13バーツです。

アソーク駅 (BTS)

一度宿に戻り、シャワータイム。
    この時期は、乾季なのですが、それでも常夏の国。
    午前中のサイクリングと散歩で、少々披露気味です。
    暑いので、チャトゥチャックへ行っても、それほど長い時間は
    回れないと思い、3時過ぎに出発です。
    BTSでモーチットへ向かいます。

ラーチャテーウィー駅

BTSはまるで、装甲車にように感じますね。
    エアコンが効きすぎて、寒いくらいです。

モーチットに到着。
    さすがに土曜日、マーケットに向かう人がまだたくさんいます。
    駅周辺は大混雑です。

モーチット駅 (BTS)

マーケット内も人だらけー。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

このインフォメーションで案内図を頂きましょう。

これがチャトゥチャックの案内パフレット。
    中に地図があります。

今回は、パグの絵の入ったTシャツを購入する予定です。

目的の絵柄はあったのですが、
    Tシャツはなし、すべてバッグになっていました。
    前回購入しておけばよかった…
    でも、ローブバッグを購入しました。
    220バーツ。強気の商売ですね。

前回同様、JJモールのペット売り場を見に来ました。
    この様な、イグアナも売っています。

子犬もいろいろ、とにかく安くて、
    500バーツで子犬が売られています。

暑くて、バテバテなので、JJモールに涼みに来ました。
    フードコートで軽く、食事を…

JJモール 百貨店・デパート

タイティーとワンタンを頂きます。

DDモールは、相変わらず、
    蚤の市ですね。

MRTカンペンペット駅の地下道には、
    このようなモールがありました。
    今まで知らなかった。

ガムペーンペット駅 (MRT)

次の予定は、もう一つ、気になる屋台があるので、
    シーロムへ向かいます。
    JJモールで食事をしてしまったので、ゆっくり向かいたいために、
    路線バスを利用します。
    77番バスは、モーチットあたりから伊勢丹前、シーロムを経て、
    サパンタクシンへ続く、かなり使える路線です。
    委託バスが多いので、エアコンなしなら9バーツです。

夕暮れの街をバスは進みます。
    戦勝記念塔は、まだ行ったことがないので、
    次回は、ゆっくりと見学したいと思います。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

シーロムに到着。
    昨年の6月は、この周辺に宿をとりました。
    かなりにぎやかな街です。

サラデーン駅 (BTS)

で、目的の店がここ。
    屋台ですが、麺が美味しいとのことです。
    店の名前は、チャンゴバミーキオウコンウエーンかな。

バミーですね。
    汁なしの方が人気のようですが、
    自分の好みは麺は汁が欲しいので、こちらで、、、

• 本日の夕食も完了、<br />せっかくのシーロムなので、少々散策しましょう。

本日の夕食も完了、
    せっかくのシーロムなので、少々散策しましょう。

パッポン ナイト マーケット 市場

• こちらは、タニヤ通り。<br />おねいさんがたくさん、控えています。<br />このあたり、夜になると日本人の遭遇率が異常に高くなりますね

地図を見る

こちらは、タニヤ通り。
    おねいさんがたくさん、控えています。
    このあたり、夜になると日本人の遭遇率が異常に高くなりますね

タニヤ通り 散歩・街歩き

さて、そろそろ宿に戻そうかと、
    手段を考えながら歩いているうちに、
    ルンビニー公園の入り口に来ました。
    一人なので、入口だけで終了です。
    ここから路線バス50番利用で、
    ラチャティウィーまで戻れます。
    エアコンバスなので、13バーツです。

ルンピニー公園 広場・公園

今回の旅行の最後の晩餐は、
    このふたつのビールです。
    コンビニでゲット。
    チャーンビールは38バーツ、
    シナハービールは40バーツ。
    これで今回の旅も終了です。
    明日は、帰るだけです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る